Вода с лёгким привкусом справедливости

13 Март 2020 396
Положительный эффект от снижения платежа ощутят более 75% жителей регионов, в которых будет реализован проект.
Положительный эффект от снижения платежа ощутят более 75% жителей регионов, в которых будет реализован проект. Фото Александра КАДНИКОВА.

Собственников нелегальных отелей заставят платить за перерасход воды. При этом те, кто относится к воде бережно, смогут существенно сэкономить. Крымские власти решили расширить эксперимент по внедрению дифференцированных тарифов на потребление воды. Теперь, помимо Судака и Нового Света, по новым правилам будут платить жители Феодосии, Керчи, Евпатории, Алушты и Сак.

По новым правилам, при потреблении до трёх кубомет­ров воды на человека в месяц, тариф составит 25,24 рубля за кубометр. В случае потребления до пяти кубометров, за первые три кубометра граждане будут платить по 25,24 рубля, а за остальные два - по 31,55 рубля за кубометр (этот тариф действует в настоящее время). При потреблении свыше пяти кубометров на человека, будет действовать тариф 78,88 рубля за кубический метр. При объёме потребления на человека свыше семи кубометров воды в месяц, тариф для населения составит 173,53 рубля за кубометр.
Положительный эффект от снижения платежа ощутят более 75% жителей регионов, в которых будет реализован проект, считают специалисты. По информации «Воды Крыма», более 60% абонентов, оплачивающих услуги по показаниям приборов учёта, потребляют до трёх кубометров на одного человека в месяц. Ещё около 16% - от трёх до пяти кубометров на человека.
«Как показал проведённый специалистами анализ, эта мера является экономически оправданной и стимулирует людей к экономии водных ресурсов. За период действия дифференцированных тарифов потребление воды в Судаке и Новом Свете снизилось почти на 14%», - отметил глава республики Сергей Аксёнов.
При этом он подчеркнул, что дифференцированный тариф на воду будет введён только после обсуждения этого вопроса с гражданами. До 1 апреля все города, которые подтвердили своё участие в эксперименте, должны обсудить это с общественностью на советах территорий.
«Ожидаемый эффект от применения дифференцированных тарифов - снижение потребления воды от 15% и выше. Проект предусматривает уменьшение платежа для социально незащищённых слоёв населения, экономно потреб­ляющих ресурс», - подчеркнул глава региона.
Кроме этого, проект по внед­рению дифференцированных тарифов простимулирует малый и средний бизнес легализовать коммерческий учёт воды. Сейчас владельцы мини-гостиниц, возведённых на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства, платят за воду наравне с обычными гражданами. При этом расходуют такие гостиницы несоизмеримо большее количество дефицитной воды. То же самое касается тех, кто открыл на своих подворьях нелегальные автомойки и сауны. Теперь они не смогут платить за коммерческое использование воды по дармовым расценкам и либо начнут регистрировать свои предприятия, либо станут экономить воду.
С учётом неутешительных прогнозов синоптиков, последнее даже приоритетнее.
По данным ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, в апреле будет наблюдаться небольшой дефицит осадков, в мае он будет более значимым. Во всяком случае осадки не будут превышать норму.
«В апреле будет исключительная норма по осадкам.
В Симферополе около 34 мм.
В мае осадки также будут в норме - 35 мм. Незначительный дефицит будет наблюдаться на северо-востоке полуострова, примерно 20% от нормы», - заявил эксперт.
Так что экономить, экономить и ещё раз экономить.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.