В Крым - по железной дороге

12 Март 2020 179
В апреле Крым получит 15 новых локомотивов.
В апреле Крым получит 15 новых локомотивов.

После торжественного запуска в канун Международного женского дня рельсового автобуса по маршруту Керчь - Анапа, железнодорожное сообщение между полуостровом и материком продолжит расширяться. Об этом на заседании президиума Госсовета республики сообщил депутатам крымского парламента генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин.

КЖД расширяет географию пассажирских перевозок

Гендиректор КЖД рассказал о готовящемся запуске 9 новых пригородных поездов, которые будут курсировать по туристическим маршрутам полуострова. «Для осуществления пригородных перевозок местного сообщения запланировано поступление нового подвижного состава: девять рельсовых автобусов РА-3, семь единиц электропоездов ЭП2Д в шестивагонном исполнении», - сказал Гладилин. По его словам, рассматривается также расширение географии поездов дальнего следования. В текущем году могут быть начаты пассажирские перевозки по направлениям Архангельск - Симферополь, Псков - Великий Новгород - Евпатория, Петрозаводск - Евпатория и Грозный - Симферополь.
В следующем, 2021, году добраться поездом в столицу рес­публики станет возможным из Перми, Оренбурга, Астрахани, Махачкалы, Брянска, Курска, Белгорода и других городов.
В прошлом году Крым получил 10 локомотивов для поездов дальнего следования, а в апреле текущего года добавятся ещё 7 электровозов и 8 тепловозов для обеспечения летнего графика пассажирских перевозок.
Председатель парламентского Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк в свою очередь рассказал коллегам, что 6% гостей полуострова, посетивших Крым в феврале, прибыли по железной дороге. Всего в прошлом месяце в Крыму отдохнула 271 тысяча туристов - на 12% больше, чем в феврале 2019 года. По прогнозам профильного комитета, в этом году услугами железной дороги воспользуются 1,754 миллиона человек.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото с оф. сайта КЖД.