Наценка за порожняк

11 Март 2020 981
Для Крыма характерны ценовые качели за счёт сезонных овощей и фруктов.
Для Крыма характерны ценовые качели за счёт сезонных овощей и фруктов. Фото Александра КАДНИКОВА.

Если ничего не покупать, то цены, в принципе, нормальные. Такая шутка с весомой долей правды появилась в народе в качестве реакции на постоянно растущие цены. По данным Росстата, на сегодняшний день стоимость минимального набора продуктов в Крыму и Севастополе значительно выше, чем по Южному федеральному округу и по России в целом. Беда в том, что своих товаров на полуострове производится немного, а поскольку он является логистическим тупиком, в стоимость всего привозного закладывается и оплата пустых фур, возвращающихся на материк.

Стоимость минимального набора продуктов в среднем по Крыму на конец января этого года составила 4171,39 руб. в расчёте на одного человека.
В набор входят 33 наименования, а объёмы рассчитаны по нормам потребления в год.
В соответствии с нормативами, говядины гражданам положено потреблять 15 кг в год, свинины - 4 кг, рыбы и курятины - по 14 кг, риса - 5 кг, свежих огурцов - 1,8 кг и так далее. Такой продуктовый минимализм в ЮФО обходится в 3947 рублей, а в целом по России - в 4096 рублей.
- Среди основных факторов, влияющих на стоимость отдельных категорий товаров в Крыму, - недостаточное собственное производство ряда продуктов, - констатирует председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Госсовета РК Оксана Доброрез. -
К таковым, в частности, относятся сахар, крупа гречневая, рис, масло подсолнечное, молоко, сыры твёрдые, мясо и другие. Потребительский спрос на данные продукты у населения остаётся стабильным и удовлетворяется за счёт поставок с материковой части России. В связи с тем, что товары проходят через несколько посредников, закономерно увеличение их стоимости.
При этом в связи с недостаточными объёмами производства крымскими производителями республика по-прежнему ввозит с материка существенно больше, чем вывозит обратно. В итоге получается, что фуры, доставившие продукты на полуостров, обратно в большинстве случаев едут порожняком. Одно только это обстоятельство в 1,5-2 раза увеличивает стоимость доставки товаров. В итоге цена, например, килограмма картофеля за счёт логистических затрат увеличивается на 4-8 рублей без учёта оптовых и торговых надбавок.
Ещё одна особенность ценообразования в республике - сложность формирования товарных партий. К примеру, 80% овощей и фруктов, представленных на крымском рынке, производится на полуострове. То есть логистические нюансы не оказывают влияния на их стоимость в рознице, а значит, эти товары должны быть сравнительно дешёвыми. Однако мандарины и бананы, которые у нас не растут, в рознице стоят в два-три раза дешевле местных помидоров и клубники. Всё дело в том, что основное производство овощей и фруктов в Крыму сконцентрировано в личных хозяйствах. Поэтому нет возможности формировать крупные товарные партии для поставок в торговые сети. Овощи, фрукты и ягоды мелкими партиями распространяются через сеть перекупщиков с повышением цены на каждом этапе передачи товара из рук в руки.
Возникает резонный вопрос: почему ретейл сам не формирует крупные партии продуктов, а сотрудничает с перекупщиками? Ведь рознице участие множества посредников не выгодно так же, как производителям и покупателям. Беда в том, что большинство торговых точек в Крыму можно отнести к мелким и средним, что ограничивает их в площади складских помещений и, соответственно, в объёмах закупки товаров.
- Для Крыма характерен такой эффект, как ценовые качели за счёт сезонных факторов, - добавляет Оксана Доброрез. - В период сбора урожая, из-за большого количества товара на рынке, цена на него существенно падает. А в осенне-зимний период, когда аналогичные продукты завозятся с материка, они продаются по более высоким ценам. Подобные ценовые колебания достаточно органичны, но негативно воспринимаются населением за счёт субъективных факторов.
Дело в том, что восприятие людьми роста цен сильно зависит от уровня доходов.
А они в Крыму, прямо скажем, невысокие. По данным Крымстата, по итогам прошлого года среднедушевой денежный доход в месяц составил 22000 рублей. Показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2%, однако цены в регионе по-прежнему растут куда быстрее, чем доходы граждан. Так, за 2019 год потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц составили 18038 рублей, увеличившись по сравнению с 2018-м на 8,7%.
Таким образом, реальные денежные доходы граждан по итогам прошлого года не только не выросли, но стали меньше на 2,7%, составив 97,3%. В свете этих обстоятельств люди, само собой, болезненно реагируют на регулярно меняющиеся ценники.
Власти твердят, что для недопущения роста цен приняты определённые меры. Среди них - проведение ярмарок, подписание с субъектами торговли меморандумов взаимопонимания, постоянный мониторинг розничных цен. Но поскольку эти методы используются с 2015 года, а толку от них чуть, спикер крымского парламента Владимир Константинов обратил внимание депутатов на необходимость найти реальные механизмы для решения проблемы вместо использования декоративных мер.

Елена ЮМАНОВА.