«Чёрный понедельник»

11 Март 2020 891
Эксперты советуют гражданам пока воздержаться от любых валютных операций: и от покупки, и от продажи.
Эксперты советуют гражданам пока воздержаться от любых валютных операций: и от покупки, и от продажи. Фото Александра КАДНИКОВА.

Обвал цен на нефть утром 9 марта стал вторым по своему размаху в мировой истории. Более стремительное падение показателя в течение одного дня фиксировалось лишь в 1991 году на фоне американской операции «Буря в пустыне» против Ирака. Если же брать мирное время, нынешний «чёрный понедельник» существенно опередил все предыдущие исторические обвалы.

Обзор главных экономических событий недели

Обвал цен

Буквально за ночь (с 8 на 9 марта) мировые цены на нефть - основной продукт российского экспорта - снизились на 30%. Это событие моментально отразилось на курсе валют. Доллар в понедельник утром стоил 75 рублей, евро - более 86. Однако уже на следующий день рубль несколько укрепился. Курс доллара на международном рынке Forex составил 73,79 рубля, евро - 83,9.
Падение нефтяных рынков произошло на фоне развала сделки ОПЕК+, которая устанавливала объёмы добычи углеводородов странами-участницами. Россия выступала за сохранение действующих условий, а Саудовская Аравия предлагала дополнительно сократить добычу нефти. В ходе переговоров 6 марта стороны не смогли ни согласовать новые параметры сделки, ни продлить срок действия текущих договорённостей. Поэтому с 1 апреля все обязательства участников соглашения ограничивать добычу топлива отменяются. Представители Саудовской Аравии тут же заявили, что государство готово не только резко увеличить нефтедобычу, но и предложить покупателям серьёзные скидки на свою продукцию. Это и стало причиной обвала цен на бирже.

Гарантия стабильности

Сразу после обвала рубля Банк России заявил, что приостанавливает покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Решение было принято в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Возобновление операций будет зависеть от фактической обстановки на финансовых рынках в течение марта. В ЦБ объявили о готовности использовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности.
«Данное заявление можно рассматривать как подготовку к интервенции на валютном рынке с целью широкомасштабной поддержки рубля, - комментирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. - Остановка покупок позволит рублю снизить глубину падения».
Минфин заявил, что ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно для покрытия потерь бюджета от падения цен на нефть, что гарантирует исполнение всех социальных обязательств государства и сохранение макроэкономической и финансовой стабильности.
В числе прочих мер федеральные власти проиндексируют пенсии и социальные выплаты, несмотря на падение рубля. Об этом заявила зампредседателя Комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова.

Последствия кризиса

Главный вопрос для большинства россиян сейчас в том, каким образом резкое падение курса рубля отразится на благосостоянии граждан?
В первую очередь следует ждать подорожания импортных товаров (автомобилей, одежды, техники) и поездок за границу. Об этом рассказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. При этом эксперт подчеркнул, что радикального подорожания товаров первой необходимости не ожидается.
В целом ослабление рубля невыгодно ни Центробанку, ни населению, поскольку ведёт к росту цен и ускоряет инфляцию.
Быстрее всего сейчас следует отреагировать тем, у кого есть кредитные договоры, считают эксперты. Причём любые: потребительские или ипотечные. Загляните в свой договор, изучите все примечания, приложения и дополнительные соглашения - нет ли положений, которые позволят банку изменить (то есть увеличить) ставку по уже заключённому договору в случае каких-либо действий ЦБ. Например, изменения ключевой ставки, которая в свете произошедших изменений валютного курса точно не останется прежней.
С валютой вообще лучше пока никаких действий не предпринимать и подождать, пока всё успокоится. По мнению независимого аналитика по вопросам экономики Дмит­рия Адамидова, цены на нефть и курс рубля продолжат свой подъём. Эксперт считает, что кризис продлится примерно до 18 марта. После того как представители России встретятся с участниками ОПЕК+, состояние рынка снова стабилизируется.

Елена ЮМАНОВА.