Не на жизнь, а на смерть

8 Март 2020 934
Играют «Спартак» (на фото с белой полосой на груди) - ЦCКА. Вот что такое играть «не на жизнь…».
Играют «Спартак» (на фото с белой полосой на груди) - ЦCКА. Вот что такое играть «не на жизнь…».

Эти слова, которые мы позаимствовали из фразеологического словаря русского литературного языка для заголовка очередного спортивного обозрения, не столь «грозны», как в обычной жизни, где характеризуют войну, сражение, а их участники не щадят свои жизни, отдавая все силы на алтарь победы. И вот с таким отношением игроков к четвертьфинальным матчам в розыгрыше Кубка России 2019/20 года прошли два из трёх матчей этой стадии турнира. А она призвана определить не только нового обладателя почётного приза (владелец Кубка страны московский «Локомотив» уже успел досрочно вылететь из состязаний), но и нашего участника в розыгрыше Лиги Европы УЕФА 2020/21 года.

До четвертьфинала добрались восемь клубов, причём четверо из них в общей сумме владели Кубком России четырнадцать раз - московские ЦСКА (7), «Спартак» (3), «Торпедо» (1) и санкт-петербургский «Зенит» (3 раза). И ещё две команды - екатеринбургский «Урал» и подмосковные «Химки» - имели счастье бороться за хрустальный приз в финале, да и грозненский «Ахмат» и ярославский «Шинник» не новички в подобных сражениях. Но, как считают сами футболисты, кубковая судьба того или иного клуба частично решается благодаря жребию.
Вот и теперь тройка экс-владельцев почётного приза - ЦСКА (последний раз совершал круг почёта по стадиону с хрустальном кубком в руках в 2013 году), «Спартак» (в 2003), «Зенит» (в 2016) и «Ахмат» - идут к финалу по одному общему пути. А по другому, ведущему к решающему матчу, двигаются первый владелец Кубка России «Торпедо» - 1993 год, «Урал», «Химки» и «Шинник».
За право сыграть в конце апреля в полуфинале почётного приза на днях играли «Спартак» - ЦСКА, «Ахмат» - «Зенит», «Химик» - «Торпедо», а матч «Шинник» - «Урал» не состоялся. Дело в том, что в Ярославле местная команда решила проверить подготовленное к игре поле, после чего оно превратилось в настоящее... болото, и прилетевшие на игру уральцы отказались на нём играть. «Шинник», не сумевший подготовить поле к игре, должен был получить поражение за этот «ляп», но в РФС засели «добренькие» дяденьки, которые дали добро на проведение этого матча 18 марта, и опять... в Ярославле. Остаётся решить, кто возместит немалые средства уральскому клубу, потраченные на «туристическую» прогулку на берега Волги?
Зато поединок московских футболистов выдался на славу. Спартаковцам потребовалось всего тринадцать минут после начала матча, чтобы Зелимхан Бакаев и их аргентинский форвард Эсекьель Понсе смогли продемонстрировать всей стране, что оборона «армейцев» - проходной двор, грубейшие ошибки которой не смог исправить даже такой легендарный вратарь, как Игорь Акинфеев. Но на 17-й минуте защитнику команды Виктора Гончаренко Игорю Дивееву удаётся отыграть один мяч, «армейцы» перехватили инициативу в поединке, и на последней минуте первого тайма Ильзат Ахметов снайперским ударом сравнял счёт - 2:2. Словом, второй тайм прошёл столь же остро, порой напоминая старинную забаву на Руси, когда «стенка» добрых молодцев бросается на своих обидчиков. Но результат не изменился, хотя спартаковцы лишились из-за грубой игры темпераментного Понсе. Но эта потеря ещё больше сплотила игроков «Спартака», которые не только умело отражали все атаки соперника, но и не прочь были огрызаться контратаками. Одна из них на 107 добавочной минуте завершилась метким выстрелом вышедшего на замену шведа Джордана Ларссона, и «красно-белые» стали участниками полуфинала, где их уже ожидал действующий чемпион страны и единоличный лидер нынешнего первенства «Зенит», добившийся победы над «Ахматом» в добавочное время - 2:1.
Что касается самой игры в Грозном, то она тоже прошла на поле в острой борьбе, но счёт в ней был открыт только в начале второго тайма. Мяч с пенальти забил в ворота питерцев «чеченский» албанец Одисе Роши, но под занавес основного времени вернувшийся на берега Невы из аренды в Италии аргентинец Эмилиано Ригони сумел сравнять счёт - 1:1. На 97 минуте добавочного времени, как это уже было неоднократно, чудо-гол в ворота хозяев поля провёл защитник сборной России, опытнейший мастер Юрий Жирков.
Но до начала и по окончании поединка на трибунах стадиона вспыхнуло нешуточное сражение. Болельщики питерцев, в основном мужчины, по привычке оголились до торса, к чему привыкли во время выездов в иные города, несмотря на погоду, и нигде это не вызывало негативной реакции. Но не понравилось большей части мужской чеченской аудитории, которая с кулаками набросилась на них, будто бы они в таком виде появились в мечети. Однако началась игра, и страсти поутихли. После окончания поединка они разгорелись с большей силой. Пришлось принимать более суровые меры, чтобы развести и успокоить стороны. Теперь над ареной нависают «карательные санкции», и она может стать недоступной в нескольких матчах для поклонников «Ахмата».
Не секрет, что московское «Торпедо» и подмосковные «Химки» заметные единицы в первой лиге российского футбола. Их возглавляют популярные футболисты, а ныне перспективные тренеры Сергей Игнашевич и Сергей Юран.
И это при том, что Юран только полтора месяца назад встал у руля подмосковного клуба. Но несмотря на это «Химки» «под орех» разделали лидера своей лиги» - 5:1 и тоже вы­шли в полуфинал. У «Химок» отличились Дмитрий Тихий, Александр Трошечкин, Дмитрий Барков, Аршак Корян, Артём Полярис, а «гол престижа» у автозаводцев провёл Иван Сергеев.
А уже сегодня, 7 марта, матчами «Оренбург» - «Арсенал» и «Динамо» - «Тамбов» в премьер-лиге стартуют поединки 21 тура. 8 марта в нём встречаются: «Рубин» - «Крылья Советов», «Cочи» - «Урал», «Локомотив» - «Ахмат», а 9 марта играют: «Ростов» - ЦСКА, «Спартак» - «Краснодар», «Зенит» - «Уфа».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.