Быть русским - уже допинг!

6 Март 2020 905
Вот четвёрка девчат, ставших вторыми в эстафете в Сочи-2014, и даже не предполагавших в тот радостный для них день, что столько переживаний выпадет на их долю на протяжении шести лет.
Вот четвёрка девчат, ставших вторыми в эстафете в Сочи-2014, и даже не предполагавших в тот радостный для них день, что столько переживаний выпадет на их долю на протяжении шести лет.

За круговертью спортивных событий мы как-то подзабыли о предстоящем процессе в Cпортивном арбитражном суде в Лозанне между ВАДА и РУCАДА, после того как Российское антидопинговое агентство не согласилось с четырёхлетним баном нашего спорта, за который единогласно проголосовали все члены исполкома Всемирного антидопингового агентства. Причём это уже было второе наказание за допинговые дела 2012-2015 годов, что противоречит всем принципам юриспруденции.

Процесс должен начаться, скорее всего, в конце апреля, но уже назначена панель арбитров CAS, которую возглавит от суда австралиец Марк
Л. Уильямс, от ВАДА - итальянец Луиджи Фумагалли и от РУСАДА - гражданин Франции и Ирана Хамид Г. Гарави.
И словно проверяя россиян на прочность, ВАДА и явно танцующая под её «дудку» Международная федерация биатлона провели несколько акций, чтобы постараться ещё раз скомпрометировать на весь мир несколько наших «стреляющих лыжников», а прежде всего «страну Путина», которая по-прежнему в спорте отдаёт преимущество допингу, помогающему россиянам становиться сильнейшими в мире. Буквально в день открытия чемпионата мира в итальянском Антхольце Международная федерация биатлона дисквалифицировала за якобы принятие допинга наших олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 и Сочи-2012 Светлану Слепцову и Евгения Устюгова, которые уже несколько лет назад «повесили на гвоздь» лыжи и винтовки. Евгения уже старались лишить золотой медали канадской пробы, но он в суде смог отстоять свою «чистоту». И вот теперь его обвиняют в принятии допинга, когда он стал олимпийским чемпионом в Сочи в эстафете.
Здесь удар был нанесён не только по Устюгову, но и по победе сборной России в общекомандной борьбе на территории родной страны. Ведь обвинив чемпиона в «дружбе» с допингом, ВАДА лишила четвёрку наших эстафетчиков золотой медали, которая высчитывается из общекомандного достижения, что сразу же отбрасывает россиян с первого на… третье место, пропуская вперёд сборные Норвегии и Канады. Но Слепцова и Устюгов не собираются сдаваться, а идут в швейцарский гражданский суд, где постараются доказать свою невиновность. Поэтому не будем спешить с изменением таблицы обще­командного зачёта олимпийского Сочи-2014.
Тем более недавно так получилось, трудно сказать, случайно или преднамеренно, что в Лозанне в CAS состоялся суд наших серебряных олимпийцев Cочи-2014 в биатлонной эстафете Ольги Вилухиной, Яны Романовой, Ольги Зайцевой против МОК, который по «закладной записке» предателя Родченкова обвинил их в том, что принимали его «волшебный дюшес» (смесь спиртного с допингом), и это помогло им завоевать медаль в эстафете (четвёртая участница, Екатерина Шумилова не попала в «чёрный» список чокнутого усача Гриши), а Вилухину лишили ещё «серебра» за второе место в спринте. И, конечно, их пожизненно отстранили от спорта. А ведь все они имеют высшее физкультурное образование.
Три дня длился процесс, судьи из Люксембурга, Швейцарии и Англии весьма внимательно и лояльно выслушали наших экс-биатлонисток, изу­чили материалы, представленные адвокатами МОК. Все их обвинения строились на свидетельствах Родченкова, которые наставник девушек той поры, знаменитый немецкий специалист Вольфганг Пихлер во всеуслышанье на суде назвал «откровенным враньём».
Теперь панель из трёх арбит­ров (с нашей стороны был выбран авторитетный и опытный англичанин Филипп Сэндс) должна вынести окончательный вердикт. Вилухиной, Романовой, Зайцевой показалось, что их позиция была убедительнее, чем басни Родченкова, который так и не появился в Лозанне. И они смогли продемонстрировать, что быть русским это не обязательно становиться в спорте допингёром!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.