Паника заразнее, чем вирус

4 Март 2020 281
В Крыму подтверждённых случаев заражения коронавирусом пока нет, но многие граждане принимают меры предосторожности.
В Крыму подтверждённых случаев заражения коронавирусом пока нет, но многие граждане принимают меры предосторожности. Фото Александра КАДНИКОВА.

По данным Роспотребнадзора, на данный момент в России подтверждено шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Один из них был зафиксирован на этой неделе - у россиянина, вернувшегося из Италии. Об этом сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с Covid-19. В Крыму случаев заражения пока нет. В целях обеспечения безо­пасности жителей полуострова правительство республики даже перенесло важнейшее для региона международное событие - Ялтинский экономический форум, запланированный на апрель.

«Форум переносится на более поздний срок. Вчера согласовал этот вопрос с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным, - сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Причина переноса - распространение коронавируса в мире. Хочу подчеркнуть: это чисто профилактическая мера. В ЯМЭФ традиционно принимают участие много иностранных гостей, в том числе из стран, в которых выявлен коронавирус. О новой дате проведения форума говорить пока рано. Посмотрим, как будет развиваться ситуация».
Между тем в России официально подтверждён ещё один случай заболевания коронавирусом. Тесты установили его наличие у мужчины, который, согласно результатам эпидемио­логического расследования, заболел на отдыхе в Италии.
О нём пока известно немногое. В Россию прилетел 23 февраля и проживал в частном доме в Московской области. Спустя несколько дней молодой человек обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда был госпитализирован в инфекционную больницу. Сейчас состояние пациента оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в лёгкой клинической форме. «Незамедлительно был определён круг лиц, с которыми он посещал Италию и общался после возвращения на родину. Они находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому. Проводится их лабораторное обследование», - уточняется в сообщении оперативного штаба.
Несмотря на то, что в России случаи заражения коронавирусом единичны, уже появились попытки посеять панику среди граждан. Вчера в социальных сетях стал стремительно распространяться звуковой файл неведомого происхождения: тревожный женский голос открывает «правду» о числе заболевших в России. В записи говорится следующее: «В Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом. Ходим в масках. Не ходим в места скопления людей, никуда не ездим. Запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная».
Никаких ссылок на источники этой «достоверной информации» в сообщении не приводится. При этом 20 тысяч заболевших только в Москве означает, что кто-то умудрился сделать такое количество тестов, проведя трёхступенчатую сис­тему подтверждения в разных лабораториях. И получилось в итоге, что в российской столице больных в два раза больше, чем во всём остальном мире, за исключением родины вируса - Китая. Очевидно, что такие сообщения - чистой воды провокация. Призываем наших читателей не впадать в панику, не устраивать набеги на магазины, аптеки и банки, соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.
В Роспотребнадзоре напоминают, что во всех пунктах пропуска через государственную границу РФ проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарных и переносных тепловизоров, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. В Крыму и Севастополе 50 человек, прибывших из Китая, находятся под медицинским наблюдением и проходят обследование на наличие коронавируса. При этом одна из пациенток сбежала из инфекционной больницы в Севастополе (об этом мы писали в номере за 3 марта). Управление Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю обратилось в суд, который принял решение о принудительной госпитализации женщины для завершения лабораторных исследований. В настоящее время исполнительный лист по решению суда находится у приставов, однако вернуть пациентку в карантин так пока и не удалось. Напомним, что наличие коронавируса у беглянки подтверждено не было, однако она не прошла весь комплекс необходимых лабораторных исследований.

Елена ЮМАНОВА.