На защите нарушенных прав

4 Март 2020 1059
Лариса Опанасюк.
Лариса Опанасюк. Фото Александра КАДНИКОВА.

К уполномоченному по правам человека в Республике Крым (далее - уполномоченный) Ларисе ОПАНАСЮК приходят люди за помощью в трудных жизненных ситуациях, когда для их разрешения на своём уровне они уже сделали всё, что могли: прошли все «бюрократические круги», обращались в различные инстанции, суды и уже утратили веру в справедливость. Что волнует крымчан и кто стоит на страже их законных интересов, мы узнали у правозащитника.

Независим и неподотчётен

- Когда в Крыму появился институт уполномоченного по правам человека?
- Он создан в 2014 году, в том же году принят закон Республики Крым, регламентирующий его деятельность и определяющий объём полномочий.
- Существует ли такая практика в других субъектах Российской Федерации?
- Конечно, институт уполномоченного по правам человека действует в каждом субъекте нашей страны. И он не зависим ни от кого. Это правильно, потому что если есть зависимость, то возникают вопросы возможности объективного рассмотрения вопросов о восстановлении прав граждан. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий также неподотчётен каким-либо органам государственной власти Республики Крым, органам местного самоуправления и должностным лицам. Я несу ответственность перед людьми и Богом. В Конституции Российской Федерации сказано: «высшей ценностью являются права и свободы человека, а их защита - приоритетом в деятельности всех ветвей власти».
- Значит, институт уполномоченного борется за права и свободы крымчан?
- Он обеспечивает гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействует их соблюдению и уважению органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.
- Чем руководствуется уполномоченный в своей деятельности?
- Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, законом «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым», другими законами и нормативными правовыми актами РК, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

На приём к уполномоченному

- Какие права и свободы крымчан защищает уполномоченный?
- Основные конституционные права и свободы человека и гражданина, в том числе социальные и экономические: трудовые, жилищные, право на охрану семьи, материнства и детства, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, на социальное обеспечение, на благоприятную окружающую среду и пользование природными ресурсами, на образование и другие. Уполномоченный также защищает права отдельных групп (категорий) граждан: лиц с ограниченными возможностями, пенсионеров и ветеранов, несовершеннолетних, военнослужащих и приравненных к ним лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, соотечественников за рубежом, граждан в уголовном судопроизводстве (потерпевших, осуждённых). Вообще глава Конституции о правах и свободах человека - вторая глава - она самая большая (47 статей), затрагивает все сферы жизни людей.
- Как крымчане могут обратиться за помощью к вам?
- Обратиться может каждый. Мы открыты для всех, работает телефон «горячей линии», всегда можно направить обращение по электронной почте, каждый четверг организован личный приём, я встречаюсь с жителями республики во время выездных приёмов. Заявителей также принимают помощники уполномоченного, юристы с большим опытом и стажем работы в различных сферах права. Сейчас мы создаём в Крыму институт общественных помощников уполномоченного.
- Правовая помощь сейчас может быть доступна каждому крымчанину?
- Так должно быть. Для этого мы всерьёз занялись организацией общественных приёмных в муниципальных образованиях Крыма. Каждый житель полуострова должен иметь возможность получить консультацию, поддержку уполномоченного или его помощника вне зависимости от места его нахождения. Общественные помощники уже работают в Ленинском, Кировском районах, Феодосии, Саках, Алуште и Симферополе. В формировании доступной правовой среды нам активно помогают социально ответственные юристы, общественные активисты, изъявившие желание участвовать в правозащитной деятельности уполномоченного на безоплатной основе. Подчёркиваю, что в решении юридических вопросов уполномоченный не может и не должен заменять судебную систему, правоохранительные органы, органы государственной исполнительной власти. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», написано в Конституции РФ. То есть уполномоченный, общественные правозащитники содействуют органам государственной власти в выполнении основных функций, предусмотренных Конституцией.
- Рассматриваете ли вы письменные жалобы крымчан?
- Да, и не только крымчан как граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан и лиц без гражданства.
- А на что или на кого они могут жаловаться?
- На решения или действия (бездействие) государственных органов РК, органов местного самоуправления, государственных гражданских служащих РК, муниципальных служащих, руководителей и иных должностных лиц организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решением, принятым по его жалобе.
- В какой срок можно подать жалобу уполномоченному и в каком виде?
- В письменной форме, не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда ему стало известно об их нарушении.
- Каковы действия уполномоченного после получения жалобы?
- В соответствии с законом уполномоченный вправе принять её к рассмотрению, разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод. В случае выявления фактов нарушения прав и законных интересов заявителя омбудсмен вправе передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу.

За информацией и содействием

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам крымчане?
- С самыми разными вопросами: это и устранение препятствий в пользовании жилыми помещениями, и невыполнение решений суда, неуплата алиментов, вопросы соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, неправомерные действия соседей и многие другие. Часто трудности у граждан возникают при оформлении права собственности на недвижимое имущество, получение гражданства и удостоверений личности. Уполномоченный разъясняет способы защиты прав, содействует в решении возникших юридических вопросов. Также я могу выйти с проверкой, в составе комиссии или без неё.
- Вы упомянули о защите прав заключённых. Они тоже нуждаются в защите?
- Вопросы соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, - одно из важных направлений работы уполномоченного. Условия содержания осуждённых и следственно-арестованных, состояние их медико-санитарного и материально-бытового обеспечения находится в сфере моего постоянного контроля. Скажу больше, жалобы, поданные лицами, находящимися в местах принудительного содержания, не подлежат просмотру администрацией мест принудительного содержания и в течение 24 часов направляются уполномоченному. Как правило, по фактам обращений выезжаю в учреждения
УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю или в ИВС и лично встречаюсь с заявителями. Помощь и участие гражданам, находящимся в таких учреждениях, очень важна. Ведь в СИЗО, например, содержатся лица, вина которых, как правило, ещё не доказана.
- Можете привести пример?
- Вот последний случай: к нам обратился молодой парень (19 лет) с просьбой проверить законность его содержания под стражей. Мы инициировали проверку. Прокуратурой были выявлены нарушения, допущенные следственными органами при принятии процессуальных решений. В результате мальчишка оказался в СИЗО. Благодаря нашей совместной работе мера пресечения с содержания под стражей изменена на запрет определённых действий. Сейчас он дома. Надеюсь, он выберет в жизни правильный путь.
- Уполномоченный обладает такими серьёзными полномочиями в этой сфере?
- Да. За непродолжительное время работы ни одно из наших обращений к администрации мест принудительного содержания не осталось без внимания.

В общем и в частности

- Кто назначает на должность уполномоченного?
- Он избирается на должность и освобождается от неё большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Крым тайным голосованием.
- И на какой срок избирается?
- На пять лет, считая с момента принесения присяги. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.
- В каждом субъекте нашей страны есть уполномоченный по правам человека. Как вы взаимодействуете?
- Работу региональных уполномоченных координирует уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, известный правозащитник.
С этой целью действует и Координационный совет, который собирается дважды в год для коллегиального всестороннего обсуждения проблемных вопросов. На последнем таком совещании, например, рассмат­ривали проблему защиты прав потерпевших. По результатам деятельности совета разрабатываются рекомендации для органов власти. Они способствуют улучшению ситуации с соблюдением прав этой категории граждан. А тема следующего заседания - ресоциализация освободившихся из мест лишения свободы. Таким людям действительно непросто найти место работы, что может подтолкнуть их к совершению повторных преступлений. Вот сейчас мы собираем информацию об этой проблеме и думаем, как можно им помочь. Ежегодно уполномоченные всех субъектов готовят доклад о состоянии и соблюдении прав и свобод человека в своих регионах. Это даёт целостное представление о правозащитной ситуации в России.
- И это необходимо для того, чтобы…
- ...органы власти, которым мы содействуем в защите, восстановлении, соблюдении прав человека, получали объективную информацию о состоянии дел и рекомендации, способствующие улучшению ситуации.
- Оказывают ли в Крыму бесплатную юридическую помощь?
- Да, в соответствии с Законом Республики Крым
«О бесплатной юридической помощи в Республике Крым» такая помощь оказывается отдельным категориям граждан на постоянной основе в Министерстве юстиции РК. Помимо этого, крымчане могут получить консультации по правовым вопросам ежемесячно в рамках проведения Единых дней оказания бесплатной юридической помощи. В эти дни централизованно на 22 участках, организованных во всех регионах полуострова, можно получить квалифицированную помощь ведущих специалистов в области права, представителей всего юридического сообщества Крыма. Кстати, только в прошлом году свыше 18 тысяч крымчан смогли воспользоваться бесплатными услугами правового характера, а иногда и бесплатным сопровождением юридических вопросов во всех инстанциях.
- А правовым просвещением крымчан институт уполномоченного занимается?
- Да, мы выпускаем брошюры и методические пособия, размещаем информацию на официальной страничке уполномоченного ombudsman.rk.gov.ru и в СМИ. Особое внимание уполномоченного направлено на правовое воспитание молодёжи, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. С этой целью в республике проводятся «правовые уроки» для учащихся образовательных учреждений. Мы знакомим ребят с положениями Конституции, основами законодательства Российской Федерации и Рес­публики Крым, проводим экскурсии в различные ведомства, чтобы они могли пообщаться с представителями юридических профессий. Организована профилактическая работа с «трудными подростками». Мы оказываем правовую помощь многодетным и приёмным семьям, обеспечиваем юридическое сопровождение лиц, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации.
- Главный документ, которым руководствуется уполномоченный в своей деятельности, - Конституция РФ. Как вы считаете, необходимо вносить туда поправки?
- Конституция РФ - социально направленная. Если в Конституции СССР главной целью было провозглашено построение коммунистического общества, то в Конституции РФ закреплено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Но главному документу страны - больше четверти века, а жизнь меняется, приходит время конституционно закрепить определённые положения для решения назревших вопросов. Нынешние поправки в Конституцию касаются социальных гарантий, в том числе минимальной заработной платы, которая должна соответствовать прожиточному минимуму, индексации пенсий. Я считаю, что их внести необходимо.

Оксана ПАВЛЕНКО.