«Поле Куликово»

3 Март 2020 564

Так называется выставка работ народного художника СССР Ильи Глазунова из фондов Тульского музея изобразительных искусств, которая открылась в картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Открытие выставки было приурочено к проведению VIII Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения к 75-летию Великой Победы».
Куликовская битва 1380 года сыграла решающую роль в истории России, во многом определив её дальнейшую судьбу. Тема героического начала освобождения Руси от монголо-татарского ига нашла отражение в работах многих художников.
Работа над циклом началась в 1960-е годы, а завершилась к 600-летнему юбилею победы в Куликовской битве.
Главные фигуры на полотнах - московский князь Дмитрий и игумен Троицкой обители Сергий Радонежский, благословивший князя и его войско на великую битву. В работах нашли отражение ключевые моменты сражения. Особое место в цикле отведено княгине Евдокии - жене Дмитрия Донского. Её образ является своеобразным символом красоты и стойкости земли Русской.
Художник признавался, что в цикле «Поле Куликово» он стремился «передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прош-лому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времён, связь поколений, свою сопричастность к событиям давно минувших эпох».
 Цикл «Поле Куликово» Ильи Глазунова вызывает большой интерес у посетителей музеев. С ним уже ознакомились жители Сибири, Урала, городов Центрального федерального округа. В Крыму они представлены впервые.
Выставку можно увидеть до 13 мая.

Людмила МИЛИНА.