«Бьётся в тесной печурке огонь»

29 Февраль 2020 710

«Бьётся в тесной печурке огонь,/ На поленьях смола, как слеза,/ И поёт мне в землянке гармонь/ Про улыбку твою и глаза./ Про тебя мне шептали кусты/ В белоснежных полях под Москвой./ Я хочу, чтобы слышала ты,/ Как тоскует мой голос живой./ Ты сейчас далеко, далеко./ Между нами снега и снега./ До тебя мне дойти нелегко,/ А до смерти - четыре шага». Эти строки фронтовой корреспондент Алексей Сурков послал в солдатском треугольничке любимой жене Софье Кревс, что с детьми находилась в эвакуации. Спустя несколько месяцев композитор Константин Листов, узнав о стихотворении, напишет к нему музыку. Так появилась знаменитая «Землянка», любимая песня фронтовиков и ждущих их женщин. В судьбе Алексея Александровича, родившегося 13 октября 1899-го, было несколько войн - Гражданская, с белополяками, с белофиннами. В Великую Отечественную как военный корреспондент «Красноармейской правды», «Красной Звезды» оборонял Москву, сражался в Белорусской ССР. Один из тех, кто приближал Великую Победу. «Крымская правда», «Красный Крым», не прекращавший выходить в годы Великой Отечественной, продолжает отсчёт дней до 75-летия Победы. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы вспомним события, имена, подвиги.

«Землянка» родилась в боях за Москву в конце ноября 1941-го. Наш читатель Аркадий Захаров, тогда командир взвода разведки 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады, что в составе 3-й ударной армии обороняла столицу Советского Союза, вспоминал, как его направили в штаб 258-го полка соседней 9-й Гвардейской Краснознамённой дивизии для корректировки информации. Жестокие бои на Волоколамском шоссе, наступление танковой дивизии фашистов. В штаб в это время приехал Алексей Сурков, корреспондент «Красноармейской правды». «Побывав на передней линии боёв, где вместе с бойцами пришлось у деревни Кашино выходить из окружения через минное поле, вернувшись в пробитой осколками шинели, он просидел всю ночь в землянке у солдатской железной печурки. А к утру появилось стихотворение «Бьётся в тесной печурке огонь». Позже одна из самых трогательных военных песен», - вспоминал Аркадий Арсентьевич.
Он ушёл защищать Родину через несколько месяцев после школьного выпускного. Вспоминал, что пришёлся он на 22 июня 1941-го. «Война вихрем смела все планы. Не было ни танцев, ни песен. Только тревога и решительность. На всю жизнь запомнились слова классной руководительницы Галины Григорьевны Ворониной, сказавшей, что верит в нас, верит, что мы всегда будем помнить о высоком долге защиты родного Отечества».
Оборона Москвы, Великие Луки, Калининская (Тверская), Витебская области, Прибалтика…. Разведка, рота станковых пулемётов - сказалось, что в начале войны несколько месяцев учился в Алма-Атинском стрелково-пулемётном училище. Часто на поле боя комроты Захаров сам брался за пулемёт, отбивая контратаки противника. «В боях за овладение высотой близ деревни Шумшино Витебской области первым со взводом вышел на высоту, подавил огневые точки противника, обеспечив ротам успешное продвижение вперёд», - строки из представления к ордену Оте­чественной войны в январе 1944-го. Их у фронтовика, окончившего войну в звании гвардии капитана и должности начальника оперативного отдела штаба полка, два, а ещё орден Красного Знамени и два - Красной Звезды. И ранений два, в ноги, но после госпиталя - снова на фронт. «Так все у нас стремились, - вспоминал Аркадий Захаров. - Почти всегда недоедали, недосыпали, шагали - пешие пехотные марши, месяцы в землянках, окопах, болотные топи, снег, бомбёжки, когда, бежав за танками, впивались в землю. Погибшие боевые друзья, да и сами в «четырёх шагах до смерти», как писал Алексей Сурков. Но прошли все эти дороги вой­ны, выдержали, ведь шли мы к Победе. Долгожданному и радостному дню -
9 мая 1945-го». С этой мыслью военными дорогами шло тогда большинство советских людей - жили, погибали, сражались, трудились во имя Победы.
Давайте вспомним о них, земляки, ждём ваши рассказы, фотографии своих героев Великой Отечественной. До Победы, до её 75-летнего юбилея, осталось 70 дней.

Военный корреспондент Алексей Александрович Сурков.

Аркадий Арсентьевич Захаров - участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.