Без россиян не обошлись

29 Февраль 2020 639
Поздравляем с титулом чемпиона Европы-2020 по пулевой стрельбе симферопольцев, заслуженных мастеров спорта Владислава Щепоткина (на снимке слева) и Владислава Прянишникова (справа).
Поздравляем с титулом чемпиона Европы-2020 по пулевой стрельбе симферопольцев, заслуженных мастеров спорта Владислава Щепоткина (на снимке слева) и Владислава Прянишникова (справа).

Признаюсь, без особого настроения приходится писать о розыгрышах европейских клубных турниров, когда в них не участвуют российские футбольные команды. Например, об ответных поединках 1/16 финала плей-офф Лиги Европы УЕФА, о которых мы обещали во вчерашнем номере газеты рассказать нашим читателям.

Но, к счастью, без россиян в сегодняшнем материале не обошлось. Более того, не обошлось без наших земляков-крымчан. Однако речь пойдёт не о футболистах (наши команды только сегодня начинают матчи второго круга первенства Крымского футбольного союза), а о симферопольских стрелках, заслуженных мастерах спорта двух Владиславах - Щепоткине и Прянишникове. Воспитанникам стрелковой школы имени Вадима Клименко, которые тренируются под руководством заслуженного тренера России Игоря Нечаева, пришлось в минувшем году пройти немало лабиринтов различных турниров, чтобы заслужить право защищать цвета сборной России в стрельбе по движущимся мишеням на чемпионате Европы в польском Вроцлаве, где завтра завершается турнир. А ведь в отличие от всех своих конкурентов, симферопольские стрелки лишены возможности тренироваться в благоприятных условиях. После «долгоиграющей» реконструкции стрелковая школа так и не открыла свои двери для спортсменов. Ведь она, несмотря на колоссальные усилия всех заинтересованных сторон, в том числе и «Крымской правды», никак не может преодолеть «крючкотворов», которые то и дело находят «комариков» в бумажной волоките по её оформлению.
Но несмотря на всё это, плюс негативное отношение к российским стрелкам, особенно к крымчанам, со стороны польских организаторов состязаний, наши земляки и на этот раз оказались на высоте.
И это произошло даже несмотря на то, что у чемпиона и рекордсмена мира, опытнейшего Прянишникова, наши «парт­нёры» умудрились повредить дорогостоящий прицел на винтовке, которая вне момента состязаний сдаётся в оружейное хранилище. Всякий раз, выходя на стрелковый рубеж, Владу приходилось заново пристреливать винтовку. Неслучайно впервые за двадцать лет он не попал в число лучших в личных состязаниях, где собрал внушительную коллекцию наград мировой, европейской, украинской, российской чеканки.
Но несмотря на все эти переживания, известный снайпер в компании с Михаилом Азаренко и младшим товарищем по стрелковой школе и тёзкой Щепоткиным стали в упорном командном соперничестве со шведами чемпионами Европы в стрельбе по движущейся мишени и завоевали «серебро» в переменной стрельбе по движущейся мишени. В последнем упражнении в личном первенстве завязалась отчаянная борьба между Владом-младшим и шведом Йеспером Нибергом. Чемпионом континента стал северянин, а симферополец завоевал «серебро», на два очка опередив своего товарища по команде Азаренко. Браво, снайперы!
А теперь отправимся на футбольные поля, где в этот вечер потерпели полное фиаско все португальские «европейцы», все четыре клуба (!), и все они вместе приплюсовали к своему европейскому рейтингу лишь одно очко. Его добыла лиссабонская «Бенфика», принимая на своём поле донецкий «Шахтёр» - 3:3. Но первый поединок на Украине португальцы проиграли (1:2) и оказались на обочине турнира. Рядом с «Бенфикой» здесь разместились земляки из «Спортинга», уступившие турецкому «Истанбулу Башакшехиру» - 3:1, 1:4 (в доб.время), «Порту» - немецкому «Байеру-04» - 1:2, 1:3, «Брага» - шотландскому «Рейнджерсу» - 2:3, 0:1. И всё-таки португальцы, оттеснившие россиян c шестого на седьмое место в континентальном рейтинге, на  много баллов опережают наших соотечественников.
Без потерь у «европейцев» продолжают свои выступления клубы Германии и Италии. У немцев, кроме «Байера-04», в 1/8 финала вышел «Вольфсбург», переигравший шведское «Мальмё» - 2:1, 3:0, да и игравший вчера с «Зальцбургом» франкфуртский «Айнтрахт» вряд ли позволит австрийцам «соскочить» со счёта первого проигранного поединка - 1:4. А у итальянцев отличились миланский «Интер», обыгравший болгарский «Лудогорец» - 2:0, 2:1, и римская «Рома» - бельгийский «Гент» - 1:0,1:1. А вот испанцы и англичане не сумели без потерь проскочить 1/16 финала.
У первых успешно сыграли: «Севилья», сумевшая за счёт гола в гостях переиграть румынский ЧФР - 1:1, 0:0, и мадридский «Хетафе», взявший верх над голландским «Аяксом» - 2:0, 1:2, а вот барселонский «Эспаньол» так и не смог отыграться против английского «Вулверхемптона Уондерса» - 0:4, 3:2.
В свою очередь вместе с «Вулверхемптоном» в 1/8 финала прошёл и «Манчестер Юнайтед», разгромивший бельгийский «Брюгге» - 1:1, 5:0, а вот лондонский «Арсенал» не устоял против греческого «Олимпиакоса» - 1:0, 1:2 (в доб. время).
Как мы и предполагали, швейцарский «Базель» оказался сильнее кипрского АПОЭЛ - 3:0, 1:0, датский «Копенгаген» - шотландского «Селтика» - 1:1, 3:1, австрийский ЛАCК - голландского АЗ - 1:1, 2:0.
Матчи 1/8 финала плей-офф среди «европейцев» будут проведены 12 и 19 марта. В них встречаются: «Вулверхемптон» - «Истанбул Башакшехир», «Хетафе» - «Байер-04», «Копенгаген» - «Базель», «Севилья» - «Олимпиакос», ЛАСК - «Манчестер Юнайтед», «Интер» - победитель пары «Айнтрахт» - «Зальцбург», «Шахтёр» - «Вольф­сбург», «Рома» - «Рейнджерс».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.