Спасибо, «вежливые люди»!

28 Февраль 2020 110
Этот трогательный эпизод «Крымской весны» с участием бойца ССО увековечен в памятнике «Вежливым людям» в Симферополе.
Этот трогательный эпизод «Крымской весны» с участием бойца ССО увековечен в памятнике «Вежливым людям» в Симферополе.

День Сил специальных операций - относительно молодой праздник среди прочих профессиональных праздников российских Вооружённых Сил: 26 февраля 2015 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий указ.

В Крыму отметили День Сил специальных операций

Согласно официальной терминологии Министерства обороны Силы специальных операций Вооружённых Сил РФ - «высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной высокой готовности к немедленному применению». В президентском указе нет подробного обоснования выбора даты, но это и не нужно: не только в Крыму, но и во всех российских городах и весях знают, какую роль сыграли «вежливые люди» в драматичной истории возвращения полуострова в родную гавань.
«Сегодня День Сил специальных операций - памятная дата Вооружённых Сил России. Она неразрывно связана с историей российского Крыма. Именно бойцы спецподразделений - «вежливые люди» - защитили крымчан от агрессии киевского режима и его подельников, помогли нам обеспечить безопасность проведения исторического референдума о воссоединении с Россией, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Сердечно поздравляю бойцов ССО с профессиональным праздником, желаю успехов и всего самого доброго!».
Сегодня вряд ли возможно точно установить, кто первым произнёс словосочетание «вежливые люди». Авторами термина называют севастопольского блогера Бориса Рожина и симферопольского тележурналиста Олега Крючкова. «Вели себя вежливо, если не считать светошумовых гранат», - сообщил на пресс-конференции 27 февраля 2014 года тогдашний предсов­мина Анатолий Могилёв. По совести говоря, не так уж и важно, кто первым это сказал. «Вежливые люди» стали одним из главных символов «Крымской весны» и навсегда вошли в историю России.
Весной 2014 года Силами специальных операций командовал генерал-майор Алексей Дюмин (в настоящее время - губернатор Тульской области, Герой России, кандидат политических наук, генерал-лейтенант). Тогда мы об этом не знали, как не знали и аббревиатуры ССО, которая сегодня известна всем.
Элитное подразделение, одно из самых засекреченных в Вооружённых Силах, было сформировано гораздо раньше, но весной 2014-го о нём впервые заговорили публично. В Крыму предотвратившие готовившуюся киевской хунтой и её местными подельниками бойню и без единого выстрела убедившие украинских «воякив» не делать глупостей бойцы ССО, мгновенно стали народными любимцами.
Позже выяснилось, что кроме спасения Крыма, у ССО ещё множество заслуг. Например, бойцы ССО участвовали в борьбе с сомалийскими пиратами в Аденском заливе (как давно вы в последний раз о них слышали?), в борьбе с террористами на Северном Кавказе.
С 2015 года подразделения ССО работают в Сирии. На боевом счету «вежливых людей» - освобождение Алеппо и Пальмиры.
Летом 2016 года в центре крымской столицы, в сквере Республики, у здания парламента был торжественно открыт созданный на народные пожертвования памятник «Вежливым людям» работы народного художника России Салавата Щербакова. И каждый Божий день у памятника можно увидеть не только туристов, но и благодарных жителей крымской столицы.
В Крыму помнят своих спасителей. И не только в Крыму: 2 декабря 2017 года безымянной горе высотой 3939 метров, расположенной на хребте Соу­дор на территории Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания, присвоено наименование «гора Сил специальных операций». Будете на Северном Кавказе, попросите местных её показать.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото из открытых источников.