Недружелюбная среда

26 Февраль 2020 647
Индустрия гостеприимства - одна из самых перспективных для инвестирования.
Индустрия гостеприимства - одна из самых перспективных для инвестирования. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на усилия крымских властей, инвестиционная активность в регионе по-прежнему достаточно низка. Чиновники списывают это на санкции, но у представителей бизнеса есть другое объяснение. На недавней встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым они пожаловались на коррупцию и административные барьеры, которые мешают нормальной работе на полуострове.

Согласно данным Национального рейтингового агентства Крым относится к числу регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности. Этот показатель определяется с учётом совокупности многих факторов: географического положения и природных ресурсов, трудовых ресурсов региона, инфраструктуры, внутреннего рынка, производственного потенциала экономики, институциональной среды, финансовой устойчивости бюджета и предприятий.
Однако это - объективные показатели. Но есть ещё субъективные: отношение отдельных чиновников на местах к заходящему на полуостров бизнесу как к возможности «нагреть руки». Именно на это представители предпринимательского сообщества обратили внимание генерального прокурора РФ Игоря Краснова во время его недавнего рабочего визита в Крым. Бизнесмены жаловались, в частности, на невыплаты денег государственными организациями, на огромное количество проверок контрольно-надзорными органами, бюрократические препоны и коррупцию. Генпрокурор пообещал всё проверить и констатировал, что крымские бизнесмены «остро нуждаются в поддержке».
- Крым - стратегически важный регион, - заявил Игорь Краснов. - После возвращения в Россию в полной мере был использован потенциал развития региона. Был дан большой старт экономическому развитию. И, соответственно, работающие в Крыму предприниматели остро нуждаются в поддержке. Поэтому задача органов прокуратуры - обеспечить соблюдение не только законных прав и интересов предпринимателей, но и разъяснить им нормы законов, которые у нас действуют.
Генеральный прокурор указал на необходимость принятия оперативных и исчерпывающих мер для реального восстановления прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Он также перечислил требующие решения задачи: устранение административных препятствий, тормозящих полноценное развитие бизнеса, прекращение контрольно-надзорными органами и силовиками необоснованного проведения плановых и внеплановых проверок.
Справедливости ради следует отметить, что далеко не все предприниматели, работающие в Крыму, испытывают административное давление и страдают от тотальной коррумпированности местных чиновников.
- У меня был опыт взаимодействия с администрациями нескольких муниципалитетов и налоговой службой, - рассказывает владелица сети мини-отелей Наталья Данилишина. - Он ничем не отличался от того, что был, когда я работала на материке. Ждала, что будут какие-то неприятности с местным отделением Роспотребнадзора, но нет: у ведомства чрезвычайно адекватные требования, и если всё делать в соответствии с ними, никаких проблем не возникает. Ещё один орган, который контролирует деятельность в сфере туризма, - это МВД. Мы должны подавать данные о каждом госте, который останавливается в гостинице или хостеле. Это хлопотно, но самое интересное то, что многие местные отельеры об этом требовании даже не слышали.
Как бы то ни было, генеральный прокурор обязал сотрудников прокуратуры Крыма и Севастополя провести проверки по жалобам местных предпринимателей и принять оперативные и исчерпывающие меры для восстановления прав и законных интересов бизнесменов. Есть шанс, что это, в числе прочего, поспособствует повышению инвестиционной привлекательности полуострова.
- Крым сейчас готовится пережить второй наплыв инвесторов, - считает специалист ГК МОСТ Андрей Гороховатченко. - Первая волна случилась после присоединения полуострова к России, но из-за юридических проблем, связанных с разностью российских и украинских законов, многие стремительно потеряли значительные вложения. Сейчас приходит вторая волна инвесторов - опытных, вдумчивых и осторожных. Вкладываться в бизнес в Крыму сложно, однако возможностей очень много, так как предпринимательство на полуострове развито не так, как в крупных городах России, и бизнес-среда требует «обновления крови». Сегодня в Крыму есть большие возможности для инвестирования в застройку, так как много свободных территорий, есть города, где давно нет новостроек, многоэтажных жилых комплексов, зато есть земля и большой спрос.
В качестве ещё одной перспективной сферы для инвестирования эксперт называет индустрию гостеприимства. Тем более что в Крыму до сих пор нет клиентоориентированного сервиса: отели не борются за возврат гостей, потому что каждый сезон приезжают новые туристы. Тем не менее сервис необходим, и его можно привносить вместе с вложениями в новые бизнес-проекты.
Много возможностей, отмечают эксперты, инвесторам предлагает сельское хозяйство. Это одна из самых развитых и постоянно развивающихся отраслей Крыма - та сфера, где можно хорошо зарабатывать.

Елена ЮМАНОВА.