Все дороги ведут в «Кванториум»: как воспитывают гениев

21 Февраль 2020 64
Так проходят занятия в крымском «Кванториуме» в Евпатории.
Так проходят занятия в крымском «Кванториуме» в Евпатории.

В прошлом году в новостях сообщалось о том, что в городе-герое активно работает некий «Кванториум». Что это и с чем его «едят» - вопросы, которые многим не давали покоя. Мы решили проверить, что представляет собой место, где можно воспитать гения математики, физики или IT.

В Севастополе успешно работает детский технопарк

«Кванториум» расположен в одной из школ города - причём в достаточно отдалённом райо­не. С одной стороны, удобно тем, кто живёт рядом, так как в тех краях детям трудно заняться чем-то увлекательным. С другой стороны, из Камышовой бухты или с проспекта Генерала Острякова в час пик нужно ехать полчаса минимум, а то и 40-50 минут на машине.
Однако все сложности логистики уходят на второй план, как только оказываешься в «Кванториуме». Здесь всё непривычно красиво и здорово. Поражает количество камер в помещениях. И это правильно - ведь занимаются дети. Безопасность на очень высоком уровне.
Если вы хотите попасть на занятие, то сначала нужно записаться в качестве посетителя. Просто так никого никуда не пустят. Что и хорошо - за детей спокойнее.
Вариантов занятий тут хватает. Например, можно отправить ребёнка в Космо­квантум. Там изучают космос и не только. Чадо научат даже конструировать космический корабль. Пусть не совсем настоящий, но навыки он точно получит полезные. Можно записаться в IT-квантум. Здесь школьник научится делать простейшие программы для смартфонов. С одной стороны, навык не слишком полезный «прямо сейчас», но с другой, профессионалы утверждают, что успешные специалисты свои первые программы делают в
12 лет. Так что приведёте чадо лет в 10 - есть шанс воспитать из него Билла Гейтса.
Как пояснил Максим Виноградов, руководитель «Кванториума», сейчас идёт работа над другими площадками. «Мы работаем над IT-подразделениями технопарка на Северной стороне на базе школы №40. Мы планируем открыть замечательный центр дополнительного образования, в котором будет размещаться IT-Cube», - говорил он в одном из интервью.
Для жителей Северной стороны это будет значимое событие. Дело в том, что каждое помещение «Кванториума» уникально. Компьюьтеры, интерактивные доски, все новинки обучающих технологий - здесь всё это есть. Даже взрослые открывают рты от удивления, когда попадают в классы.
Кроме того, здесь дети регулярно готовятся к интересным мероприятиям. Например, в конце прошлого года они участвовали в IT-fest. 40 команд, 140 ребят, представляющих разные регионы страны, решали задачи по пяти предложенным направлениям. За несколько дней кванторианцы должны были разработать проекты, которые ещё совсем недавно казались фантастическими.
«В Севастополе 280 обез­движенных детей. Технология ай-трекер помогает управлять глазами, - поясняла нашим коллегам преподаватель направления IT-квантум детского технопарка Екатерина Падяш. - Кто знаком с личностью Стивена Хоккинга, знают, что в конце жизни он был парализован, но продолжал вести активный образ жизни. Но эти приложения очень дорого стоят. Наша задача разработать простые шаги, чтобы эти технологии были не такими дорогими».
И это лишь часть возможностей. После выхода из «Кванториума» понимаешь, что наконец-то в Севастополе дети получили возможность заниматься, как и их сверстники на материке. Главное - всё бесплатно. Государство заинтересовано в гениях.
Кстати, в Крыму тоже работает свой «Кванториум». Детский технопарк открыл свои двери для всех желающих познакомиться с передовыми технологиями, узнать, как уже сегодня они меняют нашу жизнь и как научиться работать с ними. Находится технопарк в Евпатории. Записаться на занятия могут дети от 10 до 18 лет. Условие одно - желание стать лучше, научиться чему-то особенному. И можно не сом­неваться, что в Крыму такие дети точно есть.

Мария ЯКОВЕНКО.