Дешевле и лучше

21 Февраль 2020 252
Росстандарт отметил улучшение качества топлива на полуострове. Фото Александра КАДНИКОВА.
Росстандарт отметил улучшение качества топлива на полуострове. Фото Александра КАДНИКОВА.

Рынок топлива на полуострове стабилизировался. Произошло это за счёт запуска грузового автомобильного движения по Крымскому мосту и за счёт госрегулирования. Более того, в Крыму рассчитывают, что цены продолжат снижаться после запуска грузовых поездов. Крым выбыл из десятки регионов с самым дорогим бензином. А теперь ещё и в Росстандарте опубликовали результаты проверок топлива на рынке Крымского полуострова. Они говорят о значительном улучшении ситуации.

В Крыму проверили качество бензина

РИА Новости подготовили рейтинг регионов России по доступности бензина. В нём Крым и Севастополь занимают 63 и 51 строчку соответственно. Летом 2018 года Крым в аналогичном рейтинге занял 77 место, а Севастополь - 69. Согласно данным исследования, средняя стоимость бензина в Крыму составляет 44,27 рубля за литр. Специалисты подсчитали, что снижение стоимости топлива составляет почти 6%. Для наглядности: на одну зарплату крымчанина в среднем можно приобрести около 635 литров бензина. При этом заработной платы севастопольца хватит на 673 литра.
«В тройку регионов с самым доступным бензином вошли Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва, где стоимость бензина составляет 41,65 и 42,47 рубля. Меньше всего топлива смогут приобрести в Карачаево-Черкесии, где жители на свою заработную плату могут позволить себе приобрести 525 литров бензина по 44,2 рубля. Также высокие цены и низкие зарплаты зафиксировали в Дагестане и Кабардино-Балкарии», говорится в исследовании.
Проверкой топливного рынка полуострова занялся Росстандарт. По словам заместителя главы Росстандарта Алексея Кулешова, уже сегодня результаты проверок топлива на рынке Крымского полуострова говорят о значительном улучшении ситуации.
В первом полугодии 2019-го доля выявляемого на АЗС фальсифицированного и не соответствующего установленным нормам топлива в регионе достигала 73,7% от всех проверок. По итогам проверок второго полугодия, этот показатель снизился более чем в 3 раза. Теперь он составляет 21,4%.
«Мы видим существенное улучшение ситуации на территории Крыма в части сокращения оборота суррогатного топлива. Снижение доли нарушителей более чем в три раза - это хороший результат совместной работы. Но нужно приложить ещё больше усилий, чтобы к началу курортного сезона 2020 года количество нарушений свести к нулю», - отметил Алексей Кулешов, комментируя ситуацию.
Чтобы исключить из оборота несоответствующее требованиям топливо, на базе Крымского центра стандартизации и метрологии создадут лабораторию, в которой будут исследовать его качество.
«Помещение подготовлено, лабораторное оборудование должно поступить примерно в течение этого года, потом аккредитация, которая займёт определённое количество времени. Для себя ставим задачу, чтобы к началу следующего года у нас была полноценная лаборатория - создана и аккредитована», - рассказал Алексей Кулешов и добавил, что специалисты лаборатории будут исследовать все виды топлива: автомобильное, судовое и авиационное.

Кстати

На сайте Росстандарта в разделе «Документы» можно ознакомиться с перечнями АЗС Крыма и г. Севастополя, на которых были осуществлены надзорные мероприятия в 2019 году, и результатами проведённых испытаний. Первый перечень - АЗС, на которых выявлены нарушения в результате проверок, второй - АЗС без нарушений. Кроме того, специалисты ведомства призывают крымчан и гостей полуострова при наличии жалоб на качество топлива, обращаться в отдел госнадзора ЮМТУ Росстандарта по Республике Крым и городу Севастополю по адресу: Симферополь, ул. им. газеты «Крымская правда», 61.

Анастасия РЫНДЫЧ.