«Нет» добыче песка

20 Февраль 2020 121
В ближайшее время добычу песка на Бакальской косе обещали остановить. Фото Валентины Васильевой.
В ближайшее время добычу песка на Бакальской косе обещали остановить. Фото Валентины Васильевой.

Глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк заверил, что добыча морского песка на Бакальской косе в ближайшее время будет прекращена, сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

«Проблемы добычи морского песка на северо-западе Крыма в районе Бакальской косы должны быть кардинально решены в ближайшее время, - заявил Юрий Гоцанюк. - Эти вопросы мы неоднократно обсуждали на заседаниях правительства Республики Крым, в том числе были обращения в надзорные органы с целью аннулирования лицензии компании, ведущей добычу песка со дна Чёрного моря».
Крымский премьер сообщил, что проблема нанесения ущерба экологии полуострова, возникшая в результате добычи морского песка, обсуждалась на уровне Минприроды РФ.
«В скором времени работы будут остановлены», - сказал Юрий Гоцанюк.
Бакальская коса является особо охраняемой природной территориией. Проблема сокращения её площади уже несколько лет остаётся в центре внимания крымской общественности и властей. Добычу морского песка в этом регионе разрешили ещё в украинский период, а после 2014-го лицензию продлили в Минприроды РФ. Летом 2019 года глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил об осложнении экологической ситуации у западного берега полуострова, потребовав прекратить добычу. Власти республики настаивают на аннулировании лицензии у добывающей компании и согласовании на местном уровне всех разрешительных документов впредь.

Мария ЯКОВЕНКО.