Хотите рыбку? А штраф?

20 Февраль 2020 197
За нарушением закона следует наказание.
За нарушением закона следует наказание. Фото Александра КАДНИКОВА.

Правила рыбалки в Крыму не изменились. Но некоторые активные граждане продолжают искушать судьбу. Итог, как правило, один - штрафы и административное дело.

Напомним, что на территории Республики Крым запрещена рыбалка круглый год на отдельные виды рыб. В Азовском море, например, нельзя рыбачить на расстоянии более 1,5 км от берега. Также запрещены какие-либо действия на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
В Чёрном море круглый год нельзя закидывать удочку перед устьями рек на расстоянии менее 500 метров по обе стороны от устья.
Также существуют запреты для добычи водных ресурсов с 1 апреля по 31 мая на расстоянии менее 500 метров от трасс федерального значения, железнодорожных мостов. Кстати, с
1 января по 15 июля нельзя ловить раков в пресноводных водоёмах Республики Крым. Строго запрещён вылов камбалы-глоссы с
1 января по 31 мая. Также под охраной находится судак, его нельзя ловить с 15 марта по 30 апреля.
При любительском и спортивном рыболовстве строго запрещается применять сети всех типов, ловушки и конструкции вроде мереж или вентерей. Удочки и спиннинговые снасти допустимы, но не более чем
10 штук у одного рыболова.
Также в акваториях Азовского и Чёрного морей обычно строго следят за размером вылавливаемых рыб. В Азовском море рыболов не имеет права оставлять судака меньше 38 см, пиленгаса меньше 38 см, бычков меньше 10 см. В Чёрном море правила почти такие же. Если вы выловите барабулю меньше 8,5 см, то нарушите закон. Ставрида должна быть не менее
10 см, сельдь - не менее 17, окунь - не менее 15, кефаль - только больше 20 см. Скумбрия должна быть не менее 15 см.
Есть и суточная норма вылова рыбы. В Азовском море можно поймать 2 судака, 5 кг тарани, 5 кг сельди, столько же пиленгаса, ставриды и мидий. А вот рапанов, морских хищников, можно ловить до 10 кг. В Чёрном море можно поймать не более 5 кг барабули, столько же кефали, сельди, скумбрии, пеламиды, мидий. Креветок можно ловить только 2 кг.
Если кто-либо нарушает эти требования, то отвечать придётся по закону. Как правило, штрафы достаточно большие. За нарушение законодательства виновные лица несут административную ответственность по ч. 2 ст. 8.17 и ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ. Санкции статей предусматривают крупные штрафы и конфискацию судна и иных орудий совершения правонарушения. Так, например, капитан одного из судов, нарушивших запреты, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ. Ему выписали штраф на 408 тысяч 199 рублей. Судно, к счастью, не конфисковали.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.