Когда своя рука - не владыка

19 Февраль 2020 530
Члены коллегии в детской школе искусств.
Члены коллегии в детской школе искусств.

К сожалению, не все руководители муниципальных образований это понимают и действуют на своё усмотрение, игнорируя не только здравый смысл, но даже закон. И тогда требуется серьёзное вмешательство для защиты и восстановления прав, нарушенных непродуманными решениями.

Момент «разбора полётов» настал для руководителей Красногвардейского района. Его провели на выездном расширенном заседании члены коллегии Министерства культуры во главе с руководителем ведомства Ариной Новосельской. Присутствовали не только первые лица района - глава муниципального образования Роман Шантаев и глава администрации Василий Грабован, но и сотрудники администрации, трудовые коллективы всех учреждений культуры, руководители республиканских учреждений отрасли, представители общественных организаций, профильные специалисты министерства.
Они обсудили актуальные вопросы, требующие коллегиального решения: деятельность библиотек и культурно-досуговых учреждений, соблюдение законодательства в области музейного дела, дополнительного образования детей, развитие школ искусств.
- В Красногвардейском районе самые низкие показатели в сфере культуры по республике, - отметила Арина Новосельская. - На смену созиданию и развитию здесь пришло разрушение слаженной системы, создававшейся не одно десятилетие. Основным отрицательным показателем стало пренебрежительное отношение к людям. А выражается оно в сокращении ставок, в уменьшении окладов. Вопреки всем существующим нормам действующего законодательства Российской Федерации, имею в виду 131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, в Красногвардейском районе сокращается сеть учреждений. Это совершенно недопустимый факт.
И подтверждается этот факт цифрами. Наблюдается негативная динамика снижения показателя по заработной плате. Особенно это заметно на примере выплат педагогам дополнительного образования в сфере искусств: план недовыполнен на 7,6%.
Как отметила министр, под видом оптимизации штатной численности персонала библиотекари переводятся на неполную ставку, где-то не только выплачивается от неё 0,5 или 0,75, но даже 0,25. Причём в статистическом отчёте это не указывается. На 1 января 2015 года штатная численность основного персонала 83,5 единицы. На 1 января нынешнего - 43. В пяти библиотеках работники переведены на 0,25 ставки. В 23-х - на полставки, в семи - на 0,75. Результат: четыре года назад на каждого библиотекаря приходилось сто человек, в этом году - десять человек. Иначе и быть не может, если он работает всего два часа в день. По сравнению с 2015 годом сеть досуговых культурных учреждений уменьшилась на 6 единиц. Перестали существовать четыре клуба.
 - Такими темпами через два года будет уничтожена вся культура в районе: закроем музыкальные школы, некому будет работать в клубах, которые мы рьяно ремонтируем, в музее, который восстанавливается в новом помещении, - отметила Арина Вадимовна. -
В музыкальных школах некому будет работать. Чтобы преподавать в них нужно отучиться 7 лет в музыкальной школе,
4 года в музыкальном училище и 5 лет в консерватории. Ни врач, ни юрист, ни экономист, никто столько не учится. А вы уравняли учителя музыки в общеобразовательной школе
с учителем в музыкальной школе. Не надо быть специа­листом, чтобы понимать: одно дело разучивать песни всем классом, другое - учиться играть классику в индивидуальном порядке.
По заслушанным вопросам коллегия вынесла решения, направленные на исправление допущенных ошибок, которые привели в районе к нарушению законодательства в сфере культуры.
Члены коллегии посетили в этот день районный краеведческий музей, библиотеки, районный Дом культуры, детскую школу искусств, где ознакомились с условиями для сотрудников и посетителей. По их предложениям решения коллегии дополнены соответствующими рекомендациями. В частности, включение в программу финансирования отрасли строительства и оснащения фондохранилища краеведческого музея.
Вторым этапом обсуждения сложившейся ситуации стало межведомственное совещание с участием министерств культуры, труда и социальной защиты, финансов и руководства Красногвардейского района по урегулированию оплаты труда в детских школах искусств. Речь шла об отмене постановления администрации района «Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, находящихся в ведении отдела культуры и межнациональных отношений администрации Красногвардейского района Республики Крым», которым предусматривалось уменьшение окладов преподавателям ДШИ, что является вопиющим нарушением норм действующего законодательства в сфере образования.
Руководство Красногвардейского района заверило, что постановление, противоречащее законодательству, будет отменено. И оплата труда педагогов будет обеспечена в полном объёме.
Плохой пример, также как и хороший, - другим наука. Всем лучше, когда хороших больше, чем плохих.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.