Машина есть? А класс какой?

18 Февраль 2020 123

У половины зарегистрированных в РФ транспортных средств отсутствуют сведения об экологическом классе, считают в Госдуме. И это решили срочно исправить. Всем автомобилям в базе ГИБДД должен быть присвоен экологический класс. Письмо с таким предложением депутат Михаил Старшинов направил начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову. Копия обращения есть в распоряжении «Известий».

«В мой адрес поступает информация о том, что при совершении регистрационных действий сотрудники ГИБДД должным образом не фиксируют сведения об экологическом классе ТС (транспортного средства. - Ред.). По этой причине более чем у половины зарегистрированных в РФ транспортных средств отсутствуют сведения об экологическом классе», - сообщает Старшинов в письме Черникову.
По мнению Старшинова, без отметки об экологическом статусе автомобиль должен считаться транспортным средством с высоким уровнем выброса вредных веществ.
С 1 июля 2019 года в правила дорожного движения ввели новые знаки. Пока они существуют только в новой редакции ПДД и на дорогах ещё не установлены. Знаки будут запрещать въезд в определённые районы для автомобилей с высоким уровнем выброса вредных веществ (имеющих двигатели класса «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2»).
Официальной информации о том, где именно их установят, пока нет, однако эксперты предполагают, что автомобилям экоклассов «Евро-0» и «Евро-1» будет запрещён въезд в пределы московской и петербургской кольцевых трасс.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.