Группа прорыва

18 Февраль 2020 465
В прошлом году Севастополь показал «прорывной рост» инвестиционной привлекательности. Фото Александра КАДНИКОВА.
В прошлом году Севастополь показал «прорывной рост» инвестиционной привлекательности. Фото Александра КАДНИКОВА.

На фоне снижения инвестиционной активности двадцати субъектам страны в прошлом году всё же удалось совершить настоящий прорыв, существенно повысив заинтересованность во вложениях в их экономику. Об этом говорится в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства (НРА). Среди передовиков оказался и Севастополь.

Обзор главных экономических событий недели

Из отстающих в «середняки»
Большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге, но есть и заметное улучшение показателей. «Для перемещения в более высокие группы этот рост должен быть прорывным. Такого результата удалось достичь 20 регионам, чьи рейтинговые оценки в 2019 году были повышены», - уточнили в НРА.
По итогам 2019 года агентство повысило рейтинг Калининградской, Мурманской, Курской, Астраханской, Челябинской, Вологодской, Новгородской, Архангельской, Рязанской, Тверской, Кемеровской, Псковской и Ивановской областей, Пермского, Камчатского и Забайкальского краёв, республик Удмуртия, Чечня и Марий Эл, а также Севастополя.
Кстати, именно Севастополь, как отмечает НРА, совершил рекордный прорыв, перепрыгнув сразу через три ступени. Если в 2018 году город федерального значения находился в самой низкой группе «Умеренная инвестиционная привлекательность», то в
2019-м переместился в «середняки». «Укрепление рейтинговых позиций региона стало возможным благодаря позитивной динамике основных экономических показателей: роста инвестиций в основной капитал, объёма промышленного производства. Причём в качестве основного инвестора выступало государство, объём вложений частного бизнеса стремился к нулю», - указывается в обзоре.
Пример Севастополя очень важен и с точки зрения направлений, заданных президентом России Владимиром Путиным. Например, в том, что государство должно помогать регионам привлекать деньги. Глава государства подчеркнул: все заявленные социальные и инвестиционные планы должны быть обеспечены финансированием в полном объёме.
«Рост инвестиционной привлекательности Севастополя - яркий пример стимулирования развития региона за счёт финансовой поддержки федерального центра», - констатировал президент НРА Виктор Четвериков.
Шанс для своих
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что запасы России позволят контролировать ситуацию, возникшую из-за коронавируса в Китае, до начала марта. По словам представителя ведомства, Минпромторг готов к замене китайских поставщиков, однако это станет «достаточно болезненным процессом» для российской стороны.
Виктор Евтухов пояснил, что Китай поставляет в Россию 36% всего текстиля и более 60% обуви. Однако отечественные производители товаров лёгкой промышленности уже приступили к поиску альтернативных партнёров и источников сырья в связи с эпидемией коронавируса. В первую очередь речь идёт о тканях и фурнитуре из Поднебесной, которые используют российские производители. Предположительно, китайские компании в качестве поставщиков могут заменить фабрики из Кореи, Турции и Италии.
«По целому ряду отраслей мы не заинтересованы в сокращении сотрудничества с Китаем. В то же время для российской лёгкой промышленности такая ситуация - потенциальная возможность заместить продукцию, которая поставляется из КНР», - подчеркнул Виктор Евтухов.
Устойчивый рост
Кампания Федеральной налоговой службы по обелению доходов граждан за три года дополнительно принесла в бюджет 21,2 млрд. рублей. Об этом по итогам проверки сообщила Счётная палата РФ. В целом наблюдается устойчивый рост поступлений НДФЛ в госказну - с 3 трлн. рублей в 2016-м до 3,9 трлн. по итогам 2019-го. При этом, несмотря на прогресс в легализации, 20% россиян до сих пор получают «серую» зарплату, говорится в отчёте Счётной палаты. Поэтому повышение собираемости НДФЛ станет одной из главных целей налоговой службы на ближайшие годы. Первым шагом в этом направлении было внедрение специального налогового режима для самозанятых.
На ближайшие годы ключевыми инструментами вывода из тени станут цифровизация налогового администрирования и консолидация всех информационных потоков в единую базу данных. В том числе планируется обеспечить возможность физлиц оплачивать налоги и госуслуги через МФЦ.

Елена ЮМАНОВА.