Это вам не парковка!

14 Февраль 2020 227
Шлагбаум во дворе не должен мешать проезду автомобилей экстренных служб.
Шлагбаум во дворе не должен мешать проезду автомобилей экстренных служб.

Автомобиль - давно не роскошь. Роскошь - найти для него паркоместо. Особенно отчётливо понимаешь это в центре крымской столицы, где активно работают эвакуаторы и платные парковки. В поисках бесплатного места стоянки приходится долго кружить по окрестным улочкам и заезжать во дворы. Обитателям близлежащих домов это не нравится и многие задумываются над установкой шлагбаумов. Пообщавшись с экспертами, мы выяснили, как это сделать правильно, чтобы у контролирующих органов не возникло к вам вопросов.

Как установить во дворе шлагбаум

Достали!

Симферопольская пенсио­нерка Светлана Давыдова установкой шлагбаума озаботилась после очередного вызова «скорой помощи». Машина с врачами так и не смогла заехать во двор, плотно заставленный автомобилями, принадлежащими сотрудникам близлежащего офиса. Медикам пришлось добираться до подъезда своим ходом, оставив машину за пределами двора. Точно также, поддерживая обессиленную, расхворавшуюся пенсионерку, возвращались и обратно к карете скорой помощи. Слава Богу, всё обошлось, но неприятный осадок остался. Выздоровев, Светлана Марковна, занимавшая активную позицию дом­управа, озадачилась установкой шлагбаума.
- На всё про всё у меня ушло полтора месяца. Вернувшись из больницы, я сразу разузнала, сколько будет стоить установка шлагбаума. Если раскинуть расходы на всех жильцов дома, то выходит совсем недорого, - рассказывает пенсионерка. - Организовала общее собрание собственников, всё рассказала соседям и начала собирать деньги на установку и необходимые бумаги.

Как провести собрание?

Как вам стало понятно, решение об установке шлагбаума принимается на общем собрании собственников. Если больше половины проголосуют за его установку, то решение считается положительным.
Присутствие на общем собрании и наличие кворума подтверждаются листом регистрации участников общего собрания. По правилам в регистрационном листе должны быть указаны: фамилия, имя, отчество собственника; адрес; реквизиты свидетельства о собственности на помещение в данном МКД; доля в праве общей собственности на общее имущество в данном МКД; подпись собственника.
Ведёт общее собрание председатель, избираемый на собра­нии. Голосовать можно посредством поднятия рук или письменных решений. Протокол общего собрания ведётся секретарём, подведение итогов голосования осуществляется счётной комиссией.
На общем собрании собственники должны утвердить (и оформить решение в протоколе): вид шлагбаума и его цену, стоимость монтажа, а также стоимость обслуживания шлагбаума.
Собственники должны договориться, кто будет заниматься обслуживанием шлагбаума.
А также посчитать, сколько комплектов ключей нужно заказать. Именно ответственный за обслуживание будет раздавать ключи собственникам квартир.
После того как собственники утвердили порядок сбора средств, управляющая компания (ТСЖ) включит дополнительную строчку в коммунальную квитанцию «Установка шлагбаума». Как только шлагбаум установят, эту строчку заменят на «Обслуживание шлагбаума».

Без проекта нет объекта

Необходимо разработать проект размещения шлагбаума. Для этого найдите специа­лизированную организацию в вашем городе. В проекте должны быть указаны место размещения, размер, вид.
Шлагбаум не должен мешать проходу пешеходов и проезду машин на территории общего пользования (например, соседние улицы). Кроме того, проект должен обеспечить круглосуточный беспрепятственный проезд пожарной техники, машин скорой помощи и других служб на придомовую территорию. Как вариант, рядом со шлагбаумом можно установить охранную будку или заключить договор с охранным предприятием. Тогда в случае экстренной ситуации охранник сразу же откроет проезд для пожарных машин или «скорой помощи».
Можно установить систему сигнального видеонаблюдения и отдать пульт от шлагбаума в коммунальную диспетчерскую, которая работает круглосуточно. Тогда в случае необходимости дистанционно открыть шлагбаум сможет диспетчер.

Бумажная канитель

Проект установки шлаг­баума должен быть согласован в администрации района вашего города. Подайте в орган власти решение общего собрания, а также проект размещения шлагбаума. К документам приложите сопроводительное письмо (напишите в свободной форме). В письме укажите, что просите согласовать проект размещения шлагбаума. В конце сопроводительного письма - перечень прилагаемых документов. На этом письме канцелярия поставит отметку о приёме пакета документов. Сроки рассмотрения уточните при подаче документов.
После согласования с администрацией (оформляется, как правило, штампом «Согласовано») необходимо получить одобрение Госпожнадзора. В случае пожара шлагбаум не должен стать препятствием для проезда спецтехники. По правилам пожарной безо­пасности пожарные машины должны свободно заезжать во все дворы города, а любые ограничения - незаконны и должны быть демонтированы. Поэтому для согласования установки шлагбаума необходимо предоставить в пожарную службу решение собственников жилья об установке шлагбаума, проект размещения, а также согласование органов местного самоуправления.
Ещё нужно сообщить в пожарную часть, как открыть шлагбаум при ЧС, предоставить схему размещения шлагбаума.
Согласовать установку придётся и в ГИБДД. Вообще по закону установка шлагбаума не нарушает ПДД, так как придомовая территория не является проезжей частью и не предназначена для сквозного проезда. Однако аналогичный пакет документов в виде решения общего собрания и проекта размещения шлаг­баума всё же следует передать в ГИБДД.
Когда все согласования получены, надо выбрать организацию, которая установит во дворе шлагбаум и произведёт пуско-наладочные работы. За неделю до установки шлагбаума разместите на подъездах объявления. Напомните соседям, что в доме появится шлагбаум, чтобы те, кто не успел получить ключи, смогли это сделать.

Кстати

Ограничить количество ключей (на одну квартиру - не более двух комплектов) никто не имеет права.

Перечень требований пожарной охраны

1. Шлагбаум не должен сокращать ширину проезда (проезд в створе шлагбаума должен быть не менее 5 метров).
2.  Шлагбаум должен открываться вручную (иметь механизм разблокировки).
3.  Круглосуточный контроль работы при помощи видеонаблюдения.
4. Незамедлительное открытие шлагбаума при пожаре.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.