Врачам - квартиры, городам - онкоцентры

13 Февраль 2020 183
На приобретение квартир для медицинских работников Крым получил 100 миллионов рублей.
На приобретение квартир для медицинских работников Крым получил 100 миллионов рублей. Фото Александра КАДНИКОВА.

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин анонсировал масштабную модернизацию первичного звена медицины, на реализацию программы выделили 550 миллиардов рублей. А на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя состояние отрасли здравоохранения в регионе президент назвал плачевным.

Отрасль здравоохранения Крыма выходит на новый уровень

Владимир Путин поручил сформулировать конкретные предложения по улучшению ситуации, актуализировать перечень объектов, которые планируют построить, модернизировать и оборудовать на территории Крыма. Промежуточные результаты есть, работа по обеспечению каждого крымчанина качественной и доступной медициной ведётся.
«Масштаб задачи огромный. Медицинская отрасль Крыма в плачевном состоянии: не хватает специалистов, здания и оборудование больниц изношены», - отметил ранее Владимир Путин.
Для решения вопроса с медицинскими кадрами Крым получил сто миллионов рублей. На эти средства будут приобретены квартиры для медицинских работников, заявил министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов. Уточняется, что квартиры будут покупать для конкретных специалистов из других регионов, которые готовы переехать в Крым.
«Мы будем покупать квартиры под конкретных специалистов. Мы понимаем, что в разных регионах разная ценовая политика», - рассказал Игорь Чемоданов в комментарии для «Крыминформа» и отметил, что 24 медицинских работника из регионов России подтвердили готовность переехать на полуостров, ещё с несколькими специалистами на данный момент ведутся переговоры.
Сумма выделена внушительная и радует, что специалисты с материка смогут передать свой опыт местным медработникам. Но врачам, живущим в Крыму, тоже необходимо улучшать жилищные условия и предоставлять служебное жильё. Надеемся, что в этом направлении работа также ведётся.
Важна и модернизация первичного звена здравоохранения, а именно повышение минимальной заработной платы медицинских работников. Соответствующий закон депутаты внесли в Государственную Думу. Его авторы предлагают устанавливать минимальную зарплату в размере не ниже средней в соответствующем регионе для врачей, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь населению в амбулаторных условиях без круглосуточного наблюдения и лечения.  Для этого в 55-ю главу Трудового кодекса РФ предлагают ввести новую статью. За 2019 год средняя зарплата по Крыму составила 31966 рублей, в 2020 прогнозируют её увеличение минимум на 5% и максимум на 10%.
Общий объём финансирования мероприятий и работ, запланированных по нацпроекту «Здравоохранение» в Рес­публике Крым на 2020-2022 годы, составляет 4,38 миллиарда рублей. Как сообщил Игорь Чемоданов, министр здравоохранения Республики Крым, 4,25 миллиарда рублей выделили из федерального бюджета, а 129,7 миллиона - из республиканского. В 2020 году из этих средств медицинская отрасль получит 2,3 миллиарда рублей.
Ещё 24,5 миллиарда выделили на совершенствование материально-технической базы в 57 республиканских медицинских учреждениях. Таким образом, на территории республики будут модернизироваться существующие объекты здравоохранения и создаваться новые. В частности, с этого года в Крыму начнут открывать онкологические центры, продолжится работа и в последующие годы.
«Предстоит большая работа по формированию амбулаторной онкологической службы на межрайонном и межмуниципальном уровнях. При подозрении на онкологическое заболевание это позволит максимально быстро провести полное обследование и установить диагноз», - заявил Игорь Чемоданов.
Определены организации, на базе которых развернут межрайон­ные онкоцентры. Их откроют в Симферополе, Джанкое, Керчи, Феодосии и Евпатории.

Мария АЛЕКСЕЕВА.