Ваша усадьба

12 Февраль 2020 891
Даже небольшие трещины в коре после зимы могут превратиться в серьёзные раны. Фото Александра Кадникова.
Даже небольшие трещины в коре после зимы могут превратиться в серьёзные раны. Фото Александра Кадникова.

Залечим раны

Зима почти на исходе, и можно начинать подготовку к садовому сезону. Пора проверить деревья - как они зимуют, не появилось ли ран и трещин на коре. И лишь только весна вступит в свои права и станет ясно, что морозов уже не будет, можно приступать к лечению.

- В нашей семье уже не одно поколение пользуется простым, но очень действенным рецептом заживления древесных ран, - рассказывает фермер-садовод Евгений Миногаров. - В его основе - обычная глина и пережаренное подсолнечное масло. Это очень важный нюанс - свежее масло не подойдёт. Такой замазке не страшны осадки, поэтому для дождливой крымской весны она подходит идеально.
Для приготовления замазки понадобятся 500 граммов любой глины и 70 миллилит­ров пережаренного подсолнечного масла (подойдёт то, что осталось, например, после готовки), а также раствор марганцовки. Ингредиенты нужно перемешать и, постепенно добавляя марганцовку, довести до состояния вязкой пасты (по консистенции напоминает очень густую сметану). Готовую смесь можно переложить в полиэтиленовый пакет из-под молочных продуктов - он достаточно плотный и не пропускает свет. Края нужно завернуть и зафиксировать, например, с помощью прищепки или канцелярского зажима для бумаги. В такой упаковке замазка может храниться до самой весны, когда наступит пора её использования.
Этим средством можно заделывать раны и трещины любого размера, тщательно распределяя его внутри повреждения. Со временем, когда рана на дереве будет зарастать, новообразованные ткани сами вытолкнут глиняно-масляную пробку из тела растения.
А вот ещё один вариант замазки, которой можно заменить садовый вар. Понадобятся 100-150 граммов масляной краски (на основе олифы), половина столовой ложки борной кислоты и строительный мел. Ингредиенты нужно смешать и довести до густоты, постепенно добавляя мел. Смесь должна быть такой плотной, чтобы при нанесении на рану или трещину, она не стекала по коре, а оставалась в повреждении.
Бывает, что за зиму на деревьях образуются очень большие раны. Например, после осенней обрезки: ветку спилили, вокруг спила начала образовываться рана, в неё зимой попадала вода и замерзала, разрывая кору и древесину.
Лечение столь серьёзных повреждений требует более скрупулёзного подхода. Прежде всего по весне дерево нужно подготовить: срезать садовым ножом наплывы коры на края раны до зелёной части древесины. При этом очень важно удалить все образования, с помощью которых растение пыталось самостоятельно «закрыть» повреждение - до здоровой ткани. После этого рану нужно замазать лечебным составом.
- Для приготовления этой замазки понадобятся 3 литра воды, 150 граммов медного купороса (его нужно предварительно залить водой, потому что гранулы долго растворяются), 5 килограммов глины, 2,5 килограмма гашёной извести (пушонки) и 2,5 килограмма золы, - говорит Евгений Миногаров. - Этого объёма хватит для обработки всего сада. Если вам нужно полечить буквально одно-два дерева, уменьшите пропорции, за основу для расчётов беря количество воды. Готовая замазка напоминает нежирную сметану. Её удобно наносить с помощью строительной кисти. Замазка должна не стекать с коры, а плотно лежать на месте нанесения. Важно обработать не только рану, но и поверхность вокруг, чтобы предотвратить доступ воды и вредителей к повреждённым участкам.
Учтите, что если рана очень большая, на её полное заживление может уйти два-три года. В таком случае наносить лечебную замазку следует в конце каждой зимы, помогая дереву скорее справиться с повреждением.

Коварный розовый перманганат

Использование марганцовки для обработки рассады является предметом бурных дискуссий среди огородников: одни считают, что применять её необходимо, другие выступают категорически против. Какого же эффекта ждут дачники от применения вещества? И чего опасаются его противники?

- Принесёт перманганат калия вред или пользу растениям зависит от того, в каких целях вы его применяете, - поясняет агроном Светлана Герасимчук. - Именно неправильное использование вещества поделило огородников на два лагеря: его противников и сторонников. Поскольку препарат является сильным антисептиком, в делах рассадных его можно с большой пользой использовать в дезинфицирующих целях. Например, в растворе марганцовки хорошо протравливать семена перед закладкой в землю. Главное при этом соблюсти правильные пропорции. Чтобы был эффект, раствор марганцовокислого калия должен быть концентрированным - объём вещества не менее 1%. То есть на литр воды понадобится 10 граммов препарата.
Замачивание семян в таком растворе гарантирует полное уничтожение болезнетворных спор, присутствующих на поверхности оболочек. Жидкость получается очёнь тёмная - почти чёрная. Многие огородники не решаются опускать посевной материал в столь едкую среду, и напрасно, ведь обработке будут подвергаться не живые, вегетирующие растения, а семена, заключённые в надёжную оболочку. Если же сделать концентрацию меньше (например, 0,5%), эффекта не будет никакого.
1%-й раствор марганцовки подходит также для обработки грунта перед посадкой (в целях уничтожения патогенной микрофлоры) и посуды, которая будет использоваться для выращивания рассады.
- Я знаю множество народных рецептов, предлагающих использовать марганцевый раствор в качестве удобрения, поливая им рассаду, или как прикорневую подкормку, опрыскивая им кусты, - рассказывает Светлана Герасимчук. - Бытует мнение, что при этом растения насыщаются марганцем и калием, рассада получается крепкой, с хорошей корневой системой и стойким иммунитетом.
В составе препарата действительно присутствуют и калий, и марганец. Поэтому поливая его раствором почву, мы будем насыщать её только этими двумя микроэлементами. Причём в большей степени марганцем и в совсем ничтожной степени калием - этого количества недостаточно, чтобы как-то повлиять на состояние растений.
В то же время, готовая поч­ва для рассады уже насыщена всеми необходимыми микроэлементами - об этом мы рассказывали в прошлом выпуске «Вашей усадьбы». Дополнительный пролив марганцем может вызвать перенасыщение грунта этим элементом. А если поливать марганцевым раствором рассаду (особенно концентрированным), вещество, скорее всего, сожжёт корни и погубит растения.
Не рекомендуется использовать раствор марганцовокислого калия и для борьбы с чёрной ножкой у растений, как часто советуют в интернете. Заболевание вызывают грибы, живущие в грунте. При высокой влажности они начинают интенсивно размножаться, проникая в растения и закупоривая корневую шейку ростка. Раз возбудитель уже проник в стебель, обеззараживать почву марганцовкой нет смысла. Так можно только сжечь молодые корешки и наверняка погубить росток.

Посевной календарь на март

Фазы Луны: растёт с 1 по 8 марта, полнолуние - 9 марта, убывает с 10 по 23 марта, новолуние - 24 марта, снова растёт - с 25 по 31 марта.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 9, 23, 24, 25 марта.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы - 1, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 22, 27, 28. Баклажаны, сладкий перец - 1, 4, 5, 6, 13, 14, 22, 27, 28. Чеснок - 13, 14, 15, 16, 17, 18. Помидоры - 1, 4, 5, 6, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28. Редька, редис - 11, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28. Зелень - 1, 4, 5, 6, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28. Капуста - 1, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28.
Цветы: однолетние - 2, 3, 4, 5, 6, 10, 13, 14, 22, 27, 28, двулетние и многолетние - 1, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28, луковичные и клубневые - 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 22.
Плодовые деревья: посадка саженцев - 27, 28, прививка - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 13, 14, 17, 18, 22, 27, 28, 29, 30, 31.
Ягодные культуры: посадка саженцев крыжовника и смородины - 27, 28.

Елена ЮМАНОВА.