Тщеславие - лучшее качество для модельных агентств

12 Февраль 2020 231
Быть моделями мечтают многие девочки, но готовы ли их родители платить за это такие деньги?
Быть моделями мечтают многие девочки, но готовы ли их родители платить за это такие деньги?

В Крыму и не только продолжаются поиски спортсменок, комсомолок и просто красавиц. В социальных сетях ищут девушек и юношей, чтобы предложить им работу в модельном агентстве. Но не бесплатно, конечно. За красоту нужно платить.

Ждут с нетерпением

Процесс набора в любую модельную школу в целом одинаков. Если у вас есть сын или дочь, внук или внучка от 10 до 18 лет, приготовьтесь. В социальных сетях ему или ей будут периодически писать о том, что ждут красивых и талантливых молодых людей на кастингах. Если ребёнок в целом хорош собой, таких предложений может быть несколько в месяц.
Схема, видимо, стандартная. Ребёнку предлагают ответить на несколько вопросов, а потом прийти на кастинг. На нём делают несколько фото, затем сообщают, что вы подходите. Как правило, все действительно подходят. И объяснение этому простое - дальнейшее обучение только платное.
В среднем, одно занятие в неделю длительностью 2,5-3 часа. За четыре занятия в месяц вас попросят заплатить около 3-4 тысяч рублей, в зависимости от аппетитов агентства. Детей за эти деньги научат красиво ходить, позировать, показывать себя во всей красе.
Подход может и отличаться. Например, одной из крымчанок никто ничего не предлагал. Она сама увидела объявление, заполнила анкету и прошла кастинг.
- Мне раньше писали, звали на такие дела. Пару раз я сходила на кастинг и всё, дальше не занималась, - рассказывает Мария из Севастополя. -
А тут сама увидела, что можно заполнить анкету. Решила попробовать, подумала, что должна быть более или менее надёжная организация. Меня тоже позвали на кастинг, я его прошла, теперь хочу заниматься. Родители согласились оплатить месяц занятий, посмотреть, что и как будет дальше. Я не уверена, что хочу быть именно моделью. Но навыки, которым там обучают, в целом могут быть полезными. Что плохого в том, что ходишь красиво или умеешь красиво одеваться? Тем более это важно для подростков.
Из этих соображений многие выбирают модельные агентства. Но факт остаётся фактом - среди приличных организаций хватает и мошенников.

Будьте готовы ко всему!

Конечно, многих девочек манят свет софитов, огромные гонорары и известность. Кто из девушек не мечтает щеголять в красивых нарядах, получать баснословные гонорары в миллионах долларах? Тем более что есть примеры успешных моделей из России, например, Наталия Водянова. Звезда этой индустрии из обычной девочки обычного города стала не просто музой, но и другом многих известных модельеров.
На этом и спекулируют отдельные агентства. Главное, убедить ребёнка и его родителей в том, что им выпала невероятная удача. Что теперь их чадо станет популярным, а мама и папа не будут знать, в какой банк убирать очередной гонорар.
Поэтому неудивительно, что кастинг проходят все. Больше детей - больше денег, арифметика проста до неприличия. Далеко не везде озвучивают цену в 3-4 тысячи рублей в месяц. Относительно посильную для многих семей. Ведь часто родители тратят примерно столько же на репетиторов по английскому языку.
Но дальше всё неоднозначно. В договоре обычно указывают - мы вас обучим, но не факт, что дадим работу. Вот цитата из документа Марии из Севастополя: «При условии прохождения Заказчиком курса в полном объёме (три месяца. - Ред.) Исполнитель обязуется выдать сертификат негосударственного образца без присвоения квалификации». Также агентство предоставит портфолио в виде фотографий в электронном виде. И ничего более. Ни слова о трудоустройстве нет. Схема напоминает работу риэлторов - вам показывают квартиры, но при этом снять вы их не можете. То хозяева вдруг оказываются против, то условия меняются, а вы пока платите риэлторам за их посреднические услуги. И все довольны. Кроме вас, конечно. Ведь квартиру вы не находите, равно как и работу модели.
Надежды разбиты, модель из вас делать никто не собирается. Но хоть портфолио есть и обучение было… Можно, конечно, тешить себя, что деньги не совсем зря пропали. Если бы не одно НО! Портфолио сделано на авось и совершенно непрофессионально. Годится разве что для себя, да и то оно, скорее всего, такого качества, что лучше выкинуть, чем показывать кому-либо. Занятия тоже ни о чём, никакой пользы не несут. Здесь всё построено ради вытягивания денег, а не ради того, чтобы обучить моделингу. Не стоит обольщаться.
Так что в погоне за всемирной славой нужно сто раз подумать, нужна ли она вам. Вполне вероятно, что платить 10500 рублей за три месяца, в среднем, за умение красиво ходить и одеваться, не самое лучшее решение для ребёнка.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.