Следим за земляками и не только

12 Февраль 2020 248
«Русская зима». Финал в беге на 60 м. Вторым финиширует симферополец Руслан Перестюк (крайний справа).
«Русская зима». Финал в беге на 60 м. Вторым финиширует симферополец Руслан Перестюк (крайний справа).

Что поделаешь, спортивный календарь не всегда шагает в ногу с графиком выпуска в свет «Крымской правды». Поэтому главное событие крымского спорта мы не успеваем отразить в сегодняшнем нашем обозрении. Но, к счастью, наша газета не только следит за выступлениями крымчан на спортивных аренах, но и за другими важнейшими событиями в жизни спортивной России.

Ай да Алишер!

Президент Международной федерации фехтования, известный российский миллиардер, москвич Алишер Усманов передал президенту МОК, олимпийскому чемпиону по фехтованию Томасу Баху рукопись манифеста инициатора возрождения Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Документ был выставлен на аукционе, а россиянин заплатил за неё 8,8 миллиона долларов. Теперь этот исторический материал, на котором видны правки, сделанные рукой французского графа, передан на хранение в Олимпийский музей в Лозанне. Документ будет доступен тысячам посетителей музея.

Очередная попытка Курака

Вчера в «Вечном городе», как часто величают столицу Италии Рим, продолжался чемпионат Европы по греко-римской борьбе. В весе
72 кг на ковёр вышел четырёхкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира, заслуженный мастер спорта, симферополец Адам Курак, подопечный тренера Александра Курдынко. Эта весовая категория не включена в программу состязаний по спортивной борьбе на играх XXXII Олимпиады в Токио-2020. Поэтому сейчас в Риме собрались все сильнейшие мастера этого веса во главе с последним олимпийским чемпионом сербом Давором Штефанеком и трёхкратным чемпионом мира немцем Франком Штеб­лером.
Первым соперником чемпио­на России-2020 будет норвежец Себастьян Аакем. В полуфинале жребий может свести Адама с Штеблером, а в финале - с Штефанеком, разумеется, если богатыри будут побеждать соперников. Ведь правила у «греков с римлянами» жёсткие: проиграл и можешь в большинстве случаев отправляться сразу домой. Хотелось бы пожелать Кураку успеха, а о его победах написать в ближайших номерах нашей газеты.

И взрослые, и юные

На минувшей неделе наши легкоатлеты выступали в Москве и в Волгограде. В столице под крышей манежа ЦСКА прошёл традиционный всероссийский турнир «Русская зима», в котором стартовал быстрейший крымский спринтер, мастер спорта международного класса, симферополец Руслан Перестюк. Он пробился в финал, где его смог опередить только чемпион страны в беге на 100 м Дмитрий Лопин, преодолевший теперь 60 м за 6,71 сек. Наши Руслан Перестюк и Кирилл Чернухин закончили бег с одинаковым результатом по 6,76, но фотофиниш второе место присудил Перестюку, а третье - Чернухину.
На берегах Волги оспаривали первенство России юниоры до 20 лет. Зимним чемпионом страны среди ребят в прыжках в длину стал сакчанин Александр Кадуха, приземлившийся с личным рекордом на отметке 7 м 41 см. Ещё один ученик наставника нового чемпиона Арсена Мустафаева Бекир Ислямов стартовал в финале бега на 60 м, где занял пятое место с результатом 6,95 сек.

Поздравляем, мастера!

Недавно разговаривал с президентом Федерации бокса Республики Крым Сергеем Воронковым, который рассказал, что у нас подрастает новая плеяда талантливых боксёров, которые в скором времени станут мастерами спорта, а затем замахнутся на удачные выступления на всероссийском и международном рингах.
В том, что Сергей Михайлович не бросает слов на ветер, убедился через несколько дней. На ринге в Краснодаре состоялись всероссийские соревнования класса А, посвящённые памяти заслуженного тренера СССР Артёма Лаврова.
На ринг вышли и наши земляки. Двое из них - алуштинец Владимир Мироненко (до 64 кг) и симферополец Евгений Орлов (свыше 91 кг) стали победителями в своих весовых категориях и мастерами спорта России вернулись в свои боксёрские коллективы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.