Дом для газеты и защитников прав крымчан

11 Февраль 2020 731
В этом здании в 20-50-х годах прошлого века на втором этаже располагалась редакция газеты «Красный Крым» (с 1952 года - «Крымская правда»).
В этом здании в 20-50-х годах прошлого века на втором этаже располагалась редакция газеты «Красный Крым» (с 1952 года - «Крымская правда»). Фото Александра КАДНИКОВА.

6 февраля, в годовщину основания «Крымской правды» (102 года назад тиражом в 1000 экземпляров вышла в Севастополе «Таврическая правда», впоследствии «Таврический коммунист», с 1920 года - «Красный Крым» и с 1952 года - «Крымская правда»), главный редактор газеты Михаил Бахарев побывал в гостях у уполномоченного по правам человека в Республике Крым Ларисы Опанасюк. Встреча была примечательной не только в плане налаживания взаимодействия ведомства и издания в целях правового информирования крымчан, но и тем, в каком здании она проходила. Ныне это объект культурного наследия регионального значения в Симферополе, а изначально - доходный дом Ф. И. Попе на ул. Карла Маркса, 6, построенный в конце XIX - начале XX века. В 20-50-х годах прошлого века в этом здании располагалась редакция газеты «Красный Крым». Там бывали Лев Кассиль, Владимир Маяковский и другие выдающиеся деятели культуры и искусства.

Свидетель исторических событий

Дом на ул. Карла Маркса, 6, во второй половине XIX века построил выходец из Кёнигсберга пруссак Фридрих Попе. На окраине города вскоре после окончания Крымской войны он открыл колбасную мастерскую, позже преобразованную в небольшой завод. На заработанные деньги Попе возвёл особняк, ставший украшением города, открыл в нижнем этаже магазин по продаже продукции завода. В 1888 году он умер, оставив всё своё имущество жене и 9 детям. Его дочери вышли замуж и разъехались, жена, а затем старший сын продолжали дело. Один из сыновей Фридриха Попе стал преподавателем в частной гимназии М. А. Волошенко и достроил свой дом на Потёмкинской (ныне Шмидта) улице. Остальные сыновья с семьями жили в доме отца.
Газета «Крымский вестник» за 15 сентября 1902 года сообщала, что в доме Попе - «новооткрытый магазин готоваго платья Льва Зусмана», где «богатый выбор мужских, дамских и детских платьев прочной и изящной работы. Дамския наряды исполнены по последним заграничным моделям, отличаются изяществом фасонов...».
В начале 1918 года здание было национализировано.
В январе-апреле того же года там располагался комиссариат по продовольствию города во главе с П. Р. Глазовым. Отсюда комиссар отправился в свой последний путь: на Базарной площади (между нынешними площадями Ленина и Советской, а также улицами Петропавловской, Пролетарской и Одесской) его растерзала толпа, разгневанная дороговизной, голодом, нищетой, поборами и притеснениями.
В апреле-июне 1919 года в доме, построенном производителем колбас, размещалась городская продовольственная управа и городской продовольственный комиссариат.
В 20-50-х годах ХХ века в особняке была редакция газеты «Красный Крым», с
18 января 1952 года - «Крымской правды». Вместе с крымчанами газета боролась с разрухой и голодом, безграмотностью и беспризорностью. Члены первой редколлегии - Павел Новицкий, Матвей Мартолин, Яков Френкель, Юрий Гавен, Дмитрий Ульянов. Потом редакторы менялись часто: Константин Молотов, Урановский, В. Ваулков, Б. Самсонов, Голдобин, Мария Колябская, Дмитрий Наранович, Николай Елизаров, Ех. Кусильман,
И. Поляков, Яков Селис, Аркадий Шпаер, Перегудов, Евсеев, В. Ходаков, А. Барышников, Михаил Сокольский, Абрам Райчук, Г. Глебовская, Самуил Модонов, Б. Камир, Яков Кривицкий, А. Винтилов. 10 апреля 1924-го вышел тысячный номер газеты, а год спустя она стала первым изданием полуострова, получившим радиотелефонную станцию для приёма внутрисоюзной и иностранной информации. Газета стала «силой правды»: ей верили, её опасались враги. В мирном 1928-м за статьи, разоблачавшие кулаков, заплатили жизнями селькоры Фёдор Приходько, Антон Алексеев, Мартын Белый.
В годы Великой Отечественной войны «Красный Крым», который возглавлял Евгений Степанов, стал единственной региональной газетой страны, не прекратившей выход после оккупации родной земли. Когда в конце октября 1941-го возникла угроза вторжения немцев в Симферополь, газета перебралась в Севастополь.
7 дней в неделю выходил «Красный Крым» под бомбёжками и обстрелами. С апреля 1942-го - Керчь, подземная редакция в Камышбурунских каменоломнях, трагедия Крымского фронта и эвакуация на Кавказ. Замредактора Абрам Райчук выпускал газету в Краснодаре, Сочи, самолётами она доставлялась в партизанские районы полуострова. А в Крыму в разное время устроены «лесные редакции»: Ефим Певзнер и Георгий Кокушинский выпускали «Крымский партизан», Андрей Казанцев и Михаил Сохань - «Крымскую правду», редактор «Красного Крыма» Евгений Степанов, Сергей (Сева) Лаганбашев, Александр Стогний и Эммануил Грабовецкий - «За Советский Крым». На полуостров «Красный Крым» вернулся вместе с бойцами Красной Армии: 14 апреля 1944-го в только что освобождённом Симферополе вышел номер газеты, призвавший скорее возрождать разрушенное врагом.
Символично и то, что с доходным домом Ф. И. Попе связана история не только «Крымской правды», но нынешний и прошедший периоды жизни и деятельности крымского омбудсмена Ларисы Опанасюк. По её словам, ровно 34 года назад именно в кабинетах здания на улице Карла Маркса, 6, она начала свою трудовую деятельность в качестве стажёра прокуратуры города Симферополя, которая в то время располагалась в нём.

Архитектура особняка

Здание на ул. Карла Маркса, 6, выполнено в стиле эклектики с применением элементов Ренессанса. Оно двухэтажное с подвалом под частью дома. По первому этажу на фасаде выполнены поздние витражи.
На уровне первого этажа устроен сквозной арочный проезд во внутренний двор.
Главный фасад здания декорирован междуэтажным и венчающим карнизом, сандриками, лепным декором в виде гирлянд, сухариков, бус, барельефов с изображениями растительного орнамента. Непосредственно под междуэтажным карнизом располагается меандр. Арка проезда декорирована в верхней части замковым камнем с барельефом в виде стрелы и двух змей. По обе стороны арки располагаются парные кронштейны. Поверхности кронштейнов декорированы барельефами с растительным орнаментом и горельефами с изображением женских голов. Перекрытие над проездом декорировано потолочными тягами и розетками.
Простенки второго этажа и сохранившиеся пилястры первого этажа рустованы. Крайние пилястры второго этажа завершаются горельефами с изображением львов.
Окна второго этажа в центральной части фасада выполнены с циркульным завершением, остальные окна - прямоугольные. Над венчающим карнизом располагается парапет в виде балюстрады. По всей длине ограждения установлены четыре декоративные вазы (две над центральной аркой, две по краям фасада). Дворовой фасад декорирован междуэтажным и венчающим карнизами. Окна на дворовом фасаде прямо­угольные, имеют декоративное обрамление.
В настоящее время в историческом здании находится приёмная уполномоченного по правам человека в Республике Крым, торговые и офисные помещения.

Мария ЯКОВЕНКО.