Подходи, не скупись, покупай маски и вакцины!

7 Февраль 2020 167
Маски продаются в Крыму по доступным ценам. Носить их может каждый.
Маски продаются в Крыму по доступным ценам. Носить их может каждый.

Пока во всём мире со страхом читают новости из Китая, на полуострове народ не скучает. У нас, и только у нас, появилась вакцина от коронавируса! Одна проблема - продают её лишь в Феодосии. Но крымчане могут всё бросить и срочно поехать за чудодейственным средством. Если, конечно, хотят помочь деньгами мошенникам.

Коронавирус оказался пособником крымских аферистов

7000 рублей, и вы здоровы

Пока ни в одной аптеке мира не продаётся средство от таинственного и очень пугающего коронавируса. Ведущие учёные планеты в лабораториях сидят днями и ночами, чтобы придумать вакцину. И только в Крыму решили не усложнять - у нас препарат от нового вируса продаётся, правда, не очень легально.
Крымчанка София Королёва рассказала, что в Феодосии начали продавать поддельные вакцины от коронавируса. И на этот крючок попалось около 100 человек. Купить суперсредство можно через интернет.
«Аферисты рассказывали людям, что в Крыму есть два случая заражения коронавирусом, только официально это подтверждать запрещено! - возмущается София. - В разделе описания было указано, что «чудо-вакцина» разработана лучшими британскими специалистами и что официально продажа не может осуществляться с целью избегания паники. Также аферисты пугали своих покупателей, что у них осталось очень мало времени, делая акцент на том, что вакцины почти не осталось. Эти нелюди хотели за один препарат 7000 рублей, указывая, что это необходимо каждому члену семьи».
Как нам пояснили в одной из крымских аптек, официально никаких распоряжений о продаже вакцин и других препаратов от коронавируса не поступало. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами пневмонии или ОРВИ. Поэтому мошенники могут продавать, в лучшем случае, вакцину, например, от гриппа. Но она не стоит 7000 рублей. В худшем случае вы получите никому неизвестное средство, опасное для здоровья.
Также следует аккуратно относиться к различным рекламным акциям противовирусных препаратов. Нет средств, которые помогают абсолютно от всех разновидностей вирусов. Если бы можно было популярными от ОРВИ препаратами лечить людей от коронавируса, наверняка об этом уже бы сообщили в Минздраве России.

6000 масок надо?

Но не только на вакцинах спекулируют предприимчивые граждане. Есть способы для заработка попроще - торговля масками. Напомним, что Межрегиональное управление Рос­потребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю ранее информировало - от вируса защитит обычная маска.
«В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, - сообщали в ведомстве. - Использование одноразовой медицинской мас­ки предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот».
Специалисты рекомендовали носить маску в людных местах, использовать её однократно, менять каждые 2-3 часа, а лучше раньше. После использования - обязательно мыть руки.
Эти рекомендации оказались красной тряпкой для отдельных частных аптек. Корреспондент телеканала «Звезда» посетил одну из аптек на материке, где ему сообщили, что маску могут продать за 182 рубля. В связи с такими случаями Росздравнадзор проведёт рейды по аптекам страны.
В Крыму пока всё не так печально. Мы зашли в несколько аптек, нам сказали, что маски стоят от 6 до 8 рублей за штуку. Продаются они в упаковке по 5 штук. Однако вчера фармацевт одной из аптек сильно удивилась - покупатель купил сразу 6000 масок. Приобрёл он их для какого-то предприятия или для того, чтобы потом перепродать дороже, - неизвестно.
По словам начальника службы продаж аптечной сети ГУП РК «Крым-Фармация» Ольги Тарасовой, сейчас цена на медицинские маски в сети гос­аптек установлена на уровне 3-7 рублей за штуку. Она также подчеркнула, что дефицита быть не должно. В одной из аптек другой сети нам сказали, что пока масок нет, но они появятся уже завтра.
В любом случае паниковать не нужно. Ни одного официально подтверждённого случая коронавируса в Крыму нет. Отчасти, за это можно сказать «спасибо» и санкциям - иностранные туристы к нам приезжают редко.
В Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Рес­публике Крым и городу Севастополю ранее сообщали, что за период мониторинга в инфекционные стационары Республики Крым и г. Севастополя было госпитализировано шесть человек с признаками ОРВИ, в анамнезе которых установлен факт пребывания в Китайской Народной Республике. У четырёх лиц при лабораторном контроле результаты на инфицирование новым коронавирусом отрицательные. У двух - материал находится в работе.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.