Что показал негласный опрос

6 Февраль 2020 275
Играет четвертьфиналистка открытого чемпионата Австралии-2020 Анастасия Павлюченко.
Играет четвертьфиналистка открытого чемпионата Австралии-2020 Анастасия Павлюченко.

Не так давно в обширной аудитории собрались известные крымские спортсмены и те, кто свои увлечения тесно связывает с физкультурой и спортом. Мы попросили некоторых из них ответить на вопрос: какие материалы о видах спорта больше всего привлекают их внимание на страницах «Крымской правды»? Как мы и предполагали, на первом месте оказался футбол на всех его уровнях - крымском, российском, международном. А дальше - неожиданность. Наших постоянных читателей, они разного возраста, в одинаковой степени интересуют рассказы о лучших спортсменах Республики Крым. Как они смогли достичь вершин в своих видах спорта? И, конечно, многие следят за событиями в мировом спорте.

Мы учли советы и пожелания, и сегодня наше обозрение посвящаем открытому чемпионату Австралии-2020 по теннису, который проводился в 112 раз. Он открывает самые известные чемпионаты «Большого шлема», в котором с января по октябрь каждого года разыгрываются титулы не только чемпионов Австралии, но и Франции, Великобритании и США.
Сильнейшие профессионалы мира в конце января приехали в Мельбурн, чтобы здесь на трёх центральных и трёх показательных кортах, плюс ещё с десяток кортов, покрытых одной из модификаций хорда, они повели сражение за титулы чемпионов Австралии-2020 в одиночных и парных разрядах у мужчин и женщин, в миксе. Причём за победу в турнире у мужчин вручался Кубок памяти Нормана Брукса, а у женщин - Кубок памяти Дафни Экхерст, выдающихся пионеров австралийского тенниса.
Мужской состав россиян на чемпионате был представлен лучшим спортсменом страны-2019 Даниилом Медведевым, его друзьями по сборной России Кареном Хачановым и Андреем Рублёвым. Они входят в число двадцати лучших профессиональных теннисистов мира. Медведев находится в этом списке под №4, пропустив вперёд лишь испанца Рафаэля Надаля, серба Новака Джоковича, швейцарца Роджера Федерера.
Эта троица корифеев тенниса смогла дошагать до четвертьфинала, где Надаль уступил молодому австрийцу Доминику Тиму в четырёх партиях.
В полуфинале сошёл с турнира Федерер, зримо проиграв в трёх партиях Джоковичу, который в финальном поединке в нелёгкой борьбе переиграл Тима - 6:4,4:6,2:6,6:3,6:4. Это была 17-я победа Новака в турнирах «Большого шлема», из которых он в восьмой раз стал чемпионом Австралии.
Наши Медведев и Руб­лёв, выиграв по три поединка, в четвёртом круге уступили входящим в десятку лучших мастеров мира, соответственно, швейцарцу Станисласу Вавринке - 6:2, 2:6, 4:6,7:6,2:6,  и немцу российского происхождения Александру Звереву - 4:6,4:6,4:6, и выбыли из состязания. На одну встречу меньше побед в активе у Хачанова, не сумевшего в третьем туре взять верх над австралийцем Ником Кирьосом - 2:6,6:7,7:6,7:6, 6:7.
Российская женская дружина насчитывала в Мельбурне в своих рядах десять мастеров, среди которых были известные на мировой арене Мария Шарапова, Анастасия Павлюченко, Светлана Кузнецова, Дарья Касаткина, Вера Звонарёва, восходящая «звёздочка» Екатерина Александрова. Но все они, за исключением Павлюченко, зачехлили ракетки после первого-второго тура.
И только Настя смогла выйти в четвертьфинал, где уступила будущей финалистке испанке Гарбинье Мугурусе. Последней в решающей игре смогла отомстить за Павлюченко родившаяся в Москве 21-летняя американка российского происхождения София Кенин - 6:2,6:2. Она впервые добилась такого сенсационного успеха, заполучив красивый кубок и чек на весьма крупный гонорар в швейцарских франках.
У мужчин в парном разряде интернациональная пара американец Раджив Рам и британец Джой Салисбери переиграли в финале австралийцев Макса Пёрселла и Люка Сэвилла - 6:4,6:2, а у прекрасного пола венгерка Тимея Бабош и француженка Кристина Младенович оказались сильнее тайваньки Cе Су Вей и чешки Барбары Стрыцовой - 4:6,6:2,6:2, впервые став чемпионами Австралии.
И в миксе чешка Барбара Крейчикова и хорват Никола Мектич были мастеровитей, чем американка Бетани Маттек-Сандс и британец Джейми Мюррей -5:7,6:4, 10:1.
Теперь дождёмся июня и посмотрим, кто из этих чемпионов Австралии сможет в Париже стать чемпионами Франции-2020.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.