Жизнь в культурной среде

5 Февраль 2020 155

Крым активно включился в реализацию национального проекта «Культура», разработанного во исполнение указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

- Сфера культуры вошла в список национальных приоритетов, - отмечает министр культуры республики Арина Новосельская. - Одна из основных задач - обеспечение равного доступа к культурным ценностям и удовлетворение культурных потребностей всех групп населения. Среди целей, которые преследует масштабный проект, - сохранение историко-культурного наследия, развитие устойчивой сети учреждений культуры и искусства, модернизация и обновление их материально-технической базы.
И, безусловно, внедрение инновационных технологий, использование мультимедийных систем, современных технических и аудиовизуальных средств. Оказывается поддержка одарённым детям и молодёжи, реализации творческих проектов, выставочной, фестивальной и конкурсной деятельности в регионах.
В национальный проект входит создание виртуальных концертных залов. В них будут транслироваться тематические музыкальные программы, концерты классической и современной музыки из залов России и мира. В нашей республике их будет шесть. Первый, на 628 мест, открылся в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского онлайн каталогом концертных программ Московской государственной филармонии.
Второй крымский виртуальный зал создаётся на базе Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина», один из отделов которого - Коктебельский Дом-музей Поэта - стал победителем конкурсного отбора и получит субсидию в 1 млн. рублей для оснащения зала современным оборудованием. Жители и гости посёлка смогут посещать видеотрансляции музыкальных концертов и значимых культурных событий.
На реализацию трёх проектов программы «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» выделяются деньги из федерального и регионального бюджетов. На развитие крымской культуры в этом году выделено 459,8 млн. рублей.

Людмила МИЛИНА.