Перед парламентской весной

5 Февраль 2020 254
Крымские законодатели назвали дату открытия II сессии.
Крымские законодатели назвали дату открытия II сессии.

На очередном заседании президиума председатель Госсовета Владимир Константинов напомнил коллегам, что в соответствии с регламентом президиум ежегодно представляет отчёт о своей деятельности. По словам Константинова, в подготовке отчёта, в котором представлена подробная статистика проделанной депутатами работы, приняли участие все парламентские комитеты.

«Помимо статистических данных, характеризующих нашу работу, степень её важности и нашей ответственности определяется тем уникальным местом, которое занимает Крым в современной мировой политике. Мы с вами, возвратившись в состав Российского государства, восстановили историческую справедливость, обеспечили безопасность, мирную жизнь крымчан, социально-экономическое развитие Крыма. Но это вызвало настоящую бурю ярости со стороны тех сил, которые возомнили, что только им позволено решать - кому можно самоопределяться в современном мире, кому - нельзя, кто имеет право называться народом, а кому в этом праве следует отказать. Они признают только право народов планеты подчиняться их воле. Как это выглядит на практике - можно увидеть на примере того, что происходит в соседнем украинском государстве, точнее - в том, что от него осталось, - отметил спикер. - Помимо этого специфического нашего поля боя информационной войны, мы, несомненно, участвуем и в развернувшемся в мировом масштабе сражении за историческую память. Оно резко обострилось с начала года 75-летия Великой Победы.
И пика обострения ситуация, на мой взгляд, ещё не достигла.
В ближайшие месяцы будет сделано всё для того, чтобы снизить пафос юбилейной даты, чтобы посеять сомнения в величии Победы, обесценить подвиг советского народа - наших дедов и прадедов. Мы увидим серию гнусных информационных диверсий, подлогов и провокаций. И главной целью всех этих акций будет наша молодёжь. Мы должны быть готовы к этой борьбе. Мы не имеем права позволить этим лжецам и мерзавцам увести за собой даже часть наших молодых людей. В битве за правду о Великой Отечественной войне, как и в самой войне, правда на нашей стороне. И в этом - залог нашей победы. В развязанной против нас информационной войне нам недостаточно только обороняться. Мы должны действовать наступательно».
Ознакомив коллег с основными положениями отчёта, председатель Госсовета рес­публики отметил, что страна вступает в один из непростых и судьбносных периодов своей истории.
«Обращаю ваше внимание на то, что политическая реформа, предложенная президентом Путиным в его Послании Федеральному Собранию, предусматривает существенную децентрализацию власти, усиление роли законодательных органов. Это не просто даёт нам дополнительные полномочия. Пропорционально с ними возрастает и мера нашей ответственности, - отметил спикер. - Жду от всех вас упорной и конструктивной работы на благо нашей республики, всей России».
В ходе заседания были названы имена лучших студентов Крыма, которым за научные достижения присуждены премии в размере 38 тысяч рублей каждая, а также определены имена десяти молодых учёных, которым назначены гранты Государственного Совета РК на проведение научных исследований в 2020 году. Кроме того, по решению президиума, пятьдесят студентов крымских вузов получат стипендии крымского парламента во II семестре текущего учебного года.
Новый парламентский сезон официально откроется 26 февраля.

Николай ФИЛИППОВ.