И снова тучи, тучи. . .

5 Февраль 2020 224
Увидят ли в Токио рекордный прыжок с шестом чемпионки мира москвички Анжелики Сидоровой?
Увидят ли в Токио рекордный прыжок с шестом чемпионки мира москвички Анжелики Сидоровой?

Вот уже шестой год они нависают над российским спортом, стараясь его затопить ливнями фактов о государственной поддержке допинга, рассказами о различных махинациях, где трудно правдивые факты и доказательства отличить от откровенной лжи и всевозможных «страшилок». Наконец, убедившись, что все санкции, которые гласно, а зачастую и негласно, налагаются на наших спортсменов и тренеров, особенно после исторической «Крымской весны», не особенно влияют на мастерство и достижения наших мастеров на международной арене, руководители Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА) решились на «психическую» атаку.

В который уже раз использовав «краплёные карты» в придуманном им деле по тотальному допингу в России в 2012-2015 годах, который помог россиянам выиграть общекомандный зачёт на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, англосаксонское спортивное лобби, засевшее в ВАДА, решило забанить наш спорт на четыре года - запретить нашей сборной выступать на летней  Олимпиаде и Паралимпиаде-2020 в Токио и на зимних в Пекине-2022, на чемпионатах мира под названием «сборная России», лишив её государственного флага и гимна. В то же время  аннулировать все крупнейшие международные чемпионаты и турниры на территории одной из сильнейших в мире спортивных держав.
Наконец-то наши спортивные органы не согласились с этим идиотским решением и решили его обжаловать в Международном арбитражном суде в Лозанне, который должен вынести свой вердикт до конца мая-начала июня. Ведь уже 24 июля в столице Японии Токио будет поднят стяг Игр XXXII Олимпиады. Уже закончился январь, наступил короткий февраль, а в CAS даже ещё не приступали к подбору трёх арбитров, представляющих сам суд, ВАДА и РУСАДА (Российское антидопинговое агенство), на что, как свидетельствует практика, обычно уходит не менее двух месяцев.
В конце прошлого месяца РУСАДА призвала CAS провести публичные слушания по спору с ВАДА. В Мельбурне проанализировали это предложение и позавчера призвали, в свою очередь, CAS: «провести публичные слушания по спору с РУСАДА». Теперь остаётся ждать ответы на эти предложения из Канады.
А тем временем взорвалась очередная допинговая «бомба» в испанской Барселоне, где полиция вышла на банду, которая вот уже почти десять лет снабжала ворованными в онкологических клиниках, в государственных и частных больницах эритропоэтином (ЭПО), иными стероидами и продавала их велогонщикам, штангистам, метателям не только Испании, но и других близко расположенных стран. Но ВАДА по этому поводу не выражает тревогу, говоря, что полностью доверяет испанской полиции. А когда Следственный комитет Российской Федерации, расследующий дело Родченкова о его махинациях во время руководства Московской антидопинговой лабораторией, доводит свои выводы до «чиновников, отвечающих за чистоту спорта», из Мельбурна отвечают, что «такого не может быть», или, как в старом одесском анекдоте: «Письмо, в котором вы просите денег, мы не получали». Вот и весь сказ, который именуется «двойными стандартами».
Но бывают ситуации, когда МОК и ВАДА трудно отвертеться. Cкандальный немецкий журналист Хайо Зеппель, автор фильмов о «допингёрах» из российской лёгкой атлетики, теперь взялся вместе со своими соавторами Ником Батлером и Гринтом Хартманом за тяжёлую атлетику, выпустив телефильм «Секретное дело о допинге: властелин штанги». В нём главный герой - 80-летний венгр Томаш Аян, который вот уже двадцатый год возглавляет Международную федерацию тяжёлой атлетики, создав в ней «культуру коррупции», скрывающую принятие допинга  и крупные финансовые махинации.
После выхода фильма на европейские экраны президент Аян на 90 дней отстранён от своей должности, а делами в федерации стала заправлять вице-президент американка Урсула Папандреа. Здесь уже не могли остаться в стороне «моковцы», которые создали специальную комиссию, поручив её возглавить хорошо знакомому россиянам канадскому профессору юриспруденци Ричарду Макларену, который немало напраслины вылил на наш спорт. Нет сомнения, что, занимаясь «старикашкой» Аяном, он не обойдёт своим «иезуитским» взглядом и российских богатырей и богатырш. Поэтому за работой его комиссии самым внимательным образом должны следить в Федерации тяжёлой атлетики России, чтобы с ней не произошёл конфуз, как у легкоатлетов после выводов комиссий под руководством двух канадских Ричардов -Паунда и Макларена.
Мы уже рассказывали неоднократно, как «хитроумные» руководители Всероссийской федерации лёгкой атлетики в погоне за наградами и за собственным финансовым благополучием довели нашу «королеву спорта», как принято говорить, «до ручки», заставив вести войну на два фронта - международном и на внутреннем - со своими бегунами, ходоками, прыгунами, метателями, многоборцами. Дело докатилось до того, что World Athleties отказался сотрудничать с президетом ВФЛА Дмитрием Шляхтиным  и его ближайшими помощниками, обвинив их в фальсификации «дела Лысенко», и потребов их отставки, а Министерство спорта РФ лишило федерацию  государственной аккредитации и тоже потребовало отставки всех, кто сменил во главе ВФЛА Шляхтина и его сподвижников. И теперь в Москве 28 февраля состоится отчётно-выборная конференция, которая изберёт новый президиум и президента. После чего в Швейцарии примут решение: оставить ВФЛА временным членом своего союза или исключить из своих рядов. И если произойдёт последнее, то теперь уже нашим легкоатлетам предстоит поход в CAS.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.