Хроники евроатлантического раскола

4 Февраль 2020 1184

В конце 80-х европейская пресса публиковала политическую карикатуру с изображением карты объединившейся Европы без границ и превратившегося в лоскутное одеяло СССР. Союз распался. Но недолгим было евросчастье. Уходит в самостоятельное плавание второй после Германии по размеру взноса в бюджет ЕС участник европейского рынка и финансовый центр мирового масштаба. Старый Свет трещит по швам. А в заокеанском Новом Свете всё чаще поговаривают о гражданской войне как альтернативе второму сроку Трампа.

Несколько фрагментов «переходного периода» в мироустройстве

Прощай и ничего не обещай

В 23.00 по Гринвичу 31 января (в 2 часа ночи 1 февраля по Московскому времени) Великобритания официально покинула Европейский Союз. Впереди - мучительные проводы. Официально - до 31 декабря 2020 года, но многие сомневаются, что соглашение о сотрудничестве между ЕС и Великобританией удастся заключить к этому сроку. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила, что до 1 июля 2020 года ЕС будет вынужден принять решение о продлении «переходного периода», во время которого Великобритания продолжит соблюдать все обязательства и пользоваться всеми правами члена Евросоюза за исключением одного: она не будет иметь представительства и права голоса в органах власти ЕС.
Аналитический центр Rand Europe (филиал небезызвестной RAND Corporation) оценивает потенциальные потери британской экономики в 4,4 млрд. фунтов (5,7 млрд. долларов) в 2020 году и прогнозирует их рост до 15 млрд. фунтов (19,5 млрд. долларов) в год к концу десятилетия. По подсчётам Bloomberg Economics, в результате недополученных инвестиций и снижения потребительских расходов после референдума 2016 года Brexit уже обошёлся британской экономике в 130 миллиардов фунтов (170 миллиардов долларов). И потери будут продолжать расти. На фоне этих цифр сумма отступных Брюсселю (39 млрд. долларов) уже не выглядит такой гигантской, как сначала.
Министерство финансов Великобритании представило новую монету достоинством в 50 пенсов (fifty pee), отчеканенную в честь выхода страны из Евросоюза и украшенную надписью «Мир, процветание и дружба всех народов». «Выход из Евросоюза является поворотным моментом в нашей истории, и эта монета знаменует собой начало этой новой главы», - заявил прессе канцлер казначейства Великобритании Саджид Джавид. До конца года планируется выпустить в обращение 10 миллионов таких монет - вдвое больше, чем юбилейных fifty pee в честь 25-летия присоединения к ЕС. Какой будет «новая глава» британской истории и не станет ли она эпилогом? Ответа на этот вопрос пока не знает никто.
Граждане Туманного Альбиона с ирландскими корнями выстраиваются в очередь за европейским гражданством. Будущее границы между независимой Ирландской Республикой и британской Северной Ирландией сегодня представляется таким же туманным, как и судьба Гибралтара, прочно встроенного в экономику Испании.
В Шотландии весьма популярна идея проведения повторного референдума после Brexit.
И если идею удастся продавить, результаты, скорее всего, будут другими. Так что у Великобритании есть неплохие шансы пасть жертвой «парада суверенитетов» по примеру СССР.

Манёвры на песке

США продолжают «тушить» раздутый ими же ближневосточный пожар керосином.
Представленная президентом США Дональдом Трампом «сделка века» встретила противодействие в ООН. «Мы не могли не заметить, что в содержащихся в упомянутом плане картах Голанские высоты отнесены к территории Израиля. В этой связи мы хотели бы напомнить составлявшему эту карту географу, что резолюция Совета Безопасности 497 не признаёт суверенитет Израиля над Голанами», - заметил постпред России Василий Небензя.
Среди прочего Трамп требует от палестинцев отказа от вооружённой борьбы и поддержки радикального движения ХАМАС. А в качестве стимула к согласию стать лишённой контроля над своей границей демилитаризованной «страной» со столицей в деревне Абу Дис (восточный пригород Иерусалима за пределами зоны безопасности) США предлагают аж целых 50 млрд. долларов инвестиций в течение 10 лет.
Результат был предсказуем.
В субботу в Каире на экстренном заседании министров иностранных дел стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ) президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении всех отношений с Израилем и США. «На переговорном столе нет места даже для части американской сделки, - сказал Махмуд Аббас. - «Сделка века» полностью и категорически отвергнута, но мы все ещё верим в мир».
Поздним вечером 1 февраля псевдоисламские террористы вновь пытались атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью ударных беспилотников. Результат прежний: управление аппаратами перехвачено, все БПЛА обезврежены.
В результате наступления сирийской армии у боевиков в Идлибе остаётся три выхода: погибнуть, отступить на оккупированные Турцией территории и там нападать на курдов и подвергаться нападениям с их стороны или отправиться воевать в Ливию на стороне Сараджа и ПНС против Хафтара. Там тоже убивают.
Кинокомпания «Белые каски» готовится выпустить очередной сезон бесконечного сериала об обвинениях «режима Асада». Сообщается, что в город Эриха провинции Идлиб боевики уже завезли бочки с хлором. Опять «химическую атаку» будут изображать.

Слова, деньги и опять слова

Белоруссия уже не готовится пойти, а, похоже, шагает по украинскому пути. В Минск наведался госсекретарь США Майк Помпео и среди прочего пообещал «последнему диктатору Европы» обеспечить РБ нефтью «на 100% по конкурентным ценам». Поскольку конкурировать особо не с кем, получится наверняка дороже, чем покупать у России, но когда «идеалы демократии» против «братства», то можно и в убыток. «Демократия», как показывает опыт, всегда выходит дороже. Пообщался Помпео и с белорусскими «правозащитниками». Сочувственно выслушав жалобы на «отсутствие свободных выборов», «независимой судебной системы» и «атмосферу страха», госсекретарь ограничился заверениями в «неизменности курса по поддержке демократии и прав человека». А денег даже не пообещал.
В рамках своего евразийского турне по постсоветскому пространству Помпео посетил также Украину, Казахстан и Узбекистан. А вот в Москву ему лететь не с чем. Да и незачем. Даже санкции против России Вашингтон вводит регулярно, но уже, скорее, по привычке, нежели в надежде на какой-либо реальный результат. Но стоит лишь взглянуть на карту - и за всей пародийностью происходящего чётко видны традиционные англосаксонские «кольца анаконды». Так что не стоит недооценивать «партнёров».
Присутствие России в ПАСЕ до сих пор вызывает много споров, поскольку решения ассамблеи практической ценности не имеют, и эта некогда авторитетная организация превратилась в «бешеный принтер». Тем не менее, возвращение российской делегации ознаменовалось посрамлением профессиональных восточноевропейских русофобов, уже до такой степени надоевших евродепутатам, что они даже готовы стерпеть вице-спикерство Петра Толстого (132 - «за», 117 - «против» во втором туре голосования). Не в последнюю очередь - назло истеричным «незалежникам» и примкнувшим к ним представителям «Трибалтийских Вымиратов». Декларацию о недопустимости пересмотра истории Второй мировой войны, представленную российской делегацией, поддержали 76 делегатов ПАСЕ из 17 стран. Подписанты среди прочего требуют «внесения в учебники истории для школ и университетов всех стран Совета Европы правдивой информации о Второй мировой войне с учётом позиций, утверждённых Нюрнбергским трибуналом в 1947 году». Представители
6 стран - Латвии, Литвы, Грузии, Украины, Эстонии и Польши - подписей под документом по понятным причинам не поставили.
Конечно, ПАСЕ не была бы ПАСЕ, если бы не потребовала вернуть Крым Украине и выполнить Минские соглашения (стороной которых Россия не является). Требованиями этими господа европейцы могут в очередной раз воспользоваться для поддержания личной гигиены. Никакого смысла, кроме демонстрации недружелюбия, в них нет.
«Курс ПАСЕ понятен: выбить из провинциальных лохов денег для этой европейской богадельни, от которой там ничего не зависит, которая никому, кроме её участников, не нужна, - считает президент Института Ближнего Востока Сатановский. - Но в чём интерес России быть мазохистом за свои деньги? Или в этом есть какой-то глубокий скрытый смысл?».
Что ж, если Вашингтон играет «в долгую» на постсоветском пространстве, почему бы Москве не делать того же в Европе? ПАСЕ - не более чем одна из площадок для такой игры. Хотя, наверное, не самая подходящая.

А процесс-то пошёл

А в России идёт подготовка поправок к Основному Закону страны. Руководитель эксперт­но-консультационного совета при главе Республики Крым политолог Сергей Михеев выступил с собственной инициативой: «После распада Союза русские стали самым большим разделённым народом в мире. Вроде бы даже сам Путин об этом когда-то говорил. За пределами России в постсоветских республиках уже 30 лет действуют откровенно этнократические политические режимы. Поэтому каждый русский на планете Земля имеет право вернуться к себе на историческую Родину, пользуясь особым льготным режимом и поддержкой государства. И эта поправка должна быть подкреплена соответствующим законом».
Напомним, что инициативу президента России поддержали все думские фракции. Обсуждение перенесено в регионы. Второе чтение в Госдуме намечено на 11 февраля. Предположительно, законопроект будет принят до конца зимы. А на публичные «страдания» по этому поводу коллег из Русской службы BBC (British Broadcasting Corporation) просто больно смотреть.

Николай ФИЛИППОВ.