Издержки производства

4 Февраль 2020 369
Мясо подорожает даже на ярморочных прилавках - из-за роста себестоимости.
Мясо подорожает даже на ярморочных прилавках - из-за роста себестоимости. Фото Александра КАДНИКОВА.

Молоко и мясо в 2020 году подорожают на 10-12%, шоколад и вафли - на 5-7%, а гречка - на 5-6%. Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве РФ. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск систем прослеживаемости продуктов животного происхождения, увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Обзор главных экономических событий недели

Ещё дороже

Согласно расчётам центра существенней всего увеличится стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырьё, газ, электричество и другие ресурсы, необходимые для производства. Подорожание молочных продуктов будет связано ещё и с тем, что с
1 ноября 2019 года её включили в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». А с
1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку данной категории продуктов, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Дополнительные издержки связаны с установкой необходимого для нанесения маркировки оборудования.
За последние полгода биржевые цены на пальмовое масло в мире выросли на 40%. Столь резкий скачок связан с повышением спроса в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома, наконец-то, сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России был повышен НДС на пальмовое масло - с 10 до 20%. В итоге, уверены в Аналитическом центре, в 2020 году цены на продукты, в состав которых входит «пальма», вырастут на 5-7%. Речь идёт, в частности, о шоколаде и глазури, мороженом, сладких пастах, вафельных батончиках, печенье и картофельных чипсах.

Торговая пауза

Что касается гречневой крупы, то виной подорожания станет сокращение посевов, от объёмов которых напрямую зависят цены на сельхозкультуры.
Поставки смартфонов из Китая в Россию временно приостановлены из-за коронавируса. Это может грозить определённым дефицитом и повышением цен на гаджеты на 10-15%. Компании-импортёры разослали ретейлерам письма, в которых говорится, что из-за вируса каникулы фабрик в честь китайского Нового года продлены. Пока сообщается о сроке до 10 февраля, потом он может быть увеличен.
Ретейлеры при этом уверяют, что приостановка работы фабрик не скажется на наличии смартфонов в российских магазинах и не повлияет на потребителя, так как большинство участников рынка планирует закупки с учётом новогодних каникул китайских поставщиков и в декабре заказывает больше товара. Перерыв до двух недель никак не скажется на отечественном рынке гаджетов. В случае его продления до пяти недель возможна некоторая нехватка товара, но дистрибьюторы смогут её покрыть, продавая складские остатки. Серьёзно повлиять на ситуацию сможет только карантин больше месяца или полутора, считают эксперты.

Немного богаче

Росстат отчитался о росте реальных доходов граждан по итогам 2019 года. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 0,8%. Самый высокий темп прироста показателя был зафиксирован в третьем квартале, когда реальные доходы россиян резко выросли на 3,1% в годовом выражении. Этому предшествовал рост на 1% во втором квартале и падение в первом квартале на 1,8%.
В четвёртом квартале реальные располагаемые доходы продемонстрировали рост на 1,1%, сообщили в Росстате.
Напомним: реальные располагаемые доходы - это прибыль гражданина минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию. Именно её замедление во втором полугодии стало фактором роста благосостояния граждан, считают эксперты. Кроме того, на динамику показателя могло повлиять увеличение бюджетного финансирования к концу года, например, выплата пособий в рамках нацпроекта «Демография».
В целом в 2019 году инф­ляция составила 3% - ниже она опускалась только в 2017 году (2,5%). В этом году Мин­экономразвития прогнозирует рост цен на уровне 3%. Однако прогнозы Центробанка менее оптимистичны: регулятор ожидает инфляцию в интервале 3,5-4%.

Елена ЮМАНОВА.