Светоч духовного просвещения

1 Февраль 2020 159

3 февраля Православная Церковь празднует память преподобного Максима Грека

Дорогие братия и сестры!
Немеркнущий подвиг и наследие преподобного Максима Грека, к которому Святая Церковь обращает ныне наши духовные взоры, свидетельствует о непреходящей значимости просвещения духовного в жизни каждого из нас.
«Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме», - глаголет Господь и Спаситель наш Иисус Христос во Святом Евангелии Своём (Мф. 5:14-15).
Мы знаем, что дивный угодник Божий - преподобный Максим Грек (ок. 1470-1556) был поистине выдающимся переводчиком, богословом, философом, писателем, оказавшим неоспоримо важное влияние на развитие церковной и общественной мысли Святой Руси.
Сын богатого греческого сановника, получивший блестящее европейское образование, он раз и навсегда избрал для себя иноческий путь и подвизался в Ватопедском монастыре на святой горе Афон. По приглашению Великого князя Московского Василия Иоанновича святой занялся переводами с греческого языка многих книг, необходимых для церковного служения в нашем Богохранимом Отечестве.
Усердно трудясь на пажити богословия, подвижник писал духовные сочинения, в которых обличал многие заблуждения современной ему эпохи, наставлял на путь истинной веры, смело призывал власть имущих к добропорядочности и человеколюбию. Высшей целью человеческой жизни дивный просветитель видел познание евангельской любви, достигаемой стяжанием подлинной чистоты сердца и ума.
По несправедливому обвинению преподобный долгие годы пребывал в заключении, но не унывал, надеясь на помощь Христову. Глубоко символично, что именно в тяжёлых условиях жизни земной - в заточении - светоч просвещения духовного написал одно из своих главных творений - канон Святому Духу, обогативший литургическую жизнь Святой Матери-Церкви.
По слову дивного архипастыря земли Крымской, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «можно и живя без света, быть носителем света, можно, и живя во свете солнечном, быть мёртвым, не иметь в себе никакого, никакого света духовного».
Преподобный Максим Грек поистине стал средоточием этого духовного света Христова, он оставил нам в назидание свыше 150 сочинений, являющихся олицетворением простоты и мудрости, проникнутой евангельским идеалом.
Молитвенно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы мы неустанно впитывали в сердце своё эту неугасимую мудрость просвещения духовного, чтобы каждый из нас, подобно преподобному Максиму Греку, стремился быть «светом миру»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.