Остаётся двенадцать туров

1 Февраль 2020 321
Вот таков он в стремительном прорыве к кольцу соперников - «малыш» из московского ЦСКА Майк Джеймс.
Вот таков он в стремительном прорыве к кольцу соперников - «малыш» из московского ЦСКА Майк Джеймс.

Четыре месяца подряд крымские поклонники спорта, среди которых немало любителей баскетбола, вечерами, порой поздними, проводят время у экранов телевизора. Они хотят стать свидетелями поединков мужской Евролиги.

В 20-м розыгрыше этого популярного турнира, проводимого под эгидой УЛЕБ, и 63-м розыгрыше ведущего соревнования среди мужских европейских клубов на этот раз принимают участие  восемнадцать команд из Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Литвы, России, Сербии, Турции, Франции. Среди них мы видим прежних владельцев почётного приза - мадридский «Реал» (10 раз побеждавший в главном континентальном турнире), московское ЦСКА (8), тель-авивское «Маккаби», афинский «Панатинаикос» (по 6), пирейский «Олимпиакос», миланскую «Олимпию» (по 3), «Барселону» (2), стамбульский «Фенербахче» (1 раз). А вот остальные десять клубов начали нынешний розыгрыш с мечтой отличиться.
Но для этого каждой команде необходимо встретиться дважды по круговой системе со всеми остальными семнадцатью клубами, сыграть на своей площадке и в гостях 34 матча в рамках регулярного чемпионата. По его результатам первые восемь клубов выходят в четвертьфинал плей-офф, где образуют пары: первый в «регулярке» - с восьмым, второй - с седьмым, третий - с шестым и четвёртый - с пятым. Победителем четвертьфинальных поединков становится та команда, которая одержит три победы в запланированных пяти матчах. Они и приедут в мае нынешнего года в германский Кёльн, чтобы в «финале четырёх» определить владельца Кубка Евролиги сезона 2019/2020 года. Напомним, что сейчас почётный приз хранится в Москве у ЦСКА.
В минувший четверг в Евролиге состоялись семь матчей
22-го тура, а вчера поздно ночью завершились ещё два поединка: в Белграде сербская «Црвена Звезда» принимала единоличного лидера нынешнего розыгрыша - стамбульский «Анадолу Эвес», а испанская «Валенсия» - «Панатинаикос». Вот эти два результата и отсутствуют в турнирной таблице, которая сегодня знакомит болельщиков с положением команд перед двенадцатью заключительными турами «регулярки», в которой пока девять клубов предъявляют свои претензии на выход в четвертьфинал. Из наших клубов в нём уже застолбили за собой место игроки ЦСКА, которые в четверг взяли в гостях уверенный реванш (78:69) у подмосковных «Химок» за поражение в первом круге. Увы, «Химкам» предстоит, как принято говорить, «вылезти из кожи», чтобы пробиться в четвертьфинал, и подобный подвиг даже не может сниться игрокам питерского «Зенита». Они в последнем туре потерпели 15-е поражение, на этот раз в гостях от испанской «Барселоны» - 72:90.
Итак, познакомьтесь с турнирной таблицей (положение на 31 января): «Анадолу Эфес» - 54 очка (21 игра), ЦСКА, «Барселона», «Реал» - по 48, «Маккаби» - 42, «Панатинаикос» - 39 (21), «Олимпия» - 33, «Валенсия» - 30 (21), «Фенербахче» - 30, «Црвена Звезда» - 27 (21), «Олимпиакос», «Химки» - по 27, каунасский «Жальгирис», испанская «Баскония», французский АСВЕЛ - по 24, берлинская «Альба», «Зенит», мюнхенская «Бавария» - по 21 очку.
Лидерство «Анадолу Эфес» - самая громкая сенсация нынешнего турнира Евролиги, ведь пока он потерпел лишь три поражения, в то время как у его ближайших преследователей неудачных игр в два раза больше. Командой руководит известный турецкий специалист Эргин Атаман. И вся игра держится на «четырёх китах» - опытных американцах, прошедших хорошую школу в НБА - 27-летнем Шейне Ларкине (рост 180 см), 30-летних Крисе Синглтоне (206 см) и Джеймсе Андерсоне (198 см), 24-летнем Алике Питерсе (206 см).
Однако большинство известных специалистов любимой в народе игры (она считается конкурентом даже для футбола) предсказывает очередной успех московскому ЦСКА, которым уже несколько лет руководит греческий наставник Димитрий Итудис. Но в рядах «армейцев» произошла очередная «пересменка» кадров. Из прошлогодних победителей Евролиги в команде остались: игроки сборной России 26-летний Джоэль Боломбой (204 см), 32-летний Андрей Воронцевич (207 см), 30-летний Семён Антонов (202 см), 25-летний Михаил Кулагин (191 см), 33-летний Никита Курбанов (202 см). Сохранили свои позиции и иностранцы. Это американцы, ставший капитаном команды 33-летний Кайл Хайнс (196 см), 29-летний Уилл Клайберн (201 см) и 32-летний американец с итальянским паспортом Даниел Хэккетт (193 см). Всего-то семь человек!
Пришлось провести большую поисковую работу, чтобы пополнить ряды сильнейшего клуба Европы умелыми мастерами. И, конечно же, для этого отправиться на «рынок баскетбольных талантов в США», откуда были приглашены великолепный снайпер 29-летний Майк Джеймс (185 см), 30-летний Коста Куфос (213 cм), 26-летние Дарран Хиллиард (198 см) и Рон Бейкер (193 см), 28-летний кубинец Ховард Сент-Росс (201 см). Появились новички и из Европы - 30-летний Янис Стрелниекс (191 см) и 27-летний немец Йоханнес Фойттманн (214 см).
Чтобы убедиться в авторитетных высказываниях специалистов о силе и перспективах многократного чемпиона России - московского ЦСКА (учтите, что у «армейцев» из-за травм много матчей не играют два их «крутых» исполнителя - Воронцевич и Клайберн), советуем обязательно в грядущий вторник (4 февраля) выбрать вечером время и посмотреть по телепрограмме «Матч!» встречу в Москве между ЦСКА и единоличным лидером регулярного чемпионата Евролиги стамбульским «Анадолу Эфесом».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.