Мусорные баталии вокруг карьера

30 Январь 2020 143

АО «Балаклавское РУ» - это предприятие, которое существует много лет. Сейчас это основной поставщик щебня для ремонта улиц города-героя. Также отсюда везут строительные материалы в другие населённые пункты полуострова. Вчера руководство рудоуправления заявило, что предприятие пытаются захватить рейдеры.

Балаклавское рудоуправление изначально проектировалось как сырьевая база для южноукраинских металлургических комбинатов. После 2014 года этот рынок оказался недоступен. Однако у руководства большие планы на открытие грузового железнодорожного сообщения с материком. В прошлом году Балаклавское рудоуправление побило пятнадцатилетний рекорд добычи - произвело почти 4 миллиона тонн известняка. Очевидно, что любые сложности в работе предприятия приводят к существенным убыткам.
Пресс-служба опубликовала сообщение, в котором рассказывает о рейдерском захвате рудоуправления: «С 30 декаб­ря 2019 года сотрудниками иногородней частной охранной структуры - ООО «ЧОО «Авангард» (г. Симферополь, генеральный директор Швецов
А. Е.), нанятыми ООО «Доломит» (генеральный директор Корнеев В. В.), перекрыто движение по внутренней дороге АО «Балаклавское РУ», по которой происходит отгрузка готовой продукции предприятия. ООО «Доломит», ссылаясь на договор о якобы уборке мусора, подписанный главой внутригородского муниципального образования города Севастополя Балаклавский муниципальный округ Евгением Бабошкиным, фактически пытается захватить территорию и имущество (готовая продукция и техника) АО «Балаклавское РУ» на сумму в десятки миллионов рублей».
Мы связались с Евгением Бабошкиным и попросили его высказаться. Он отметил, что понятия не имеет, почему из истории с банальным вывозом мусора устроили такую шумиху.
«Есть договор о том, что «Доломит» вывозит мусор, - пояснил глава внутригородского муниципального образования города Севастополя Балаклавский муниципальный округ. - Причём тут остальное? Проводится благоустройство территории и только. Зачем договор преподносить как спор между двумя хозяйственными субъектами? Не знаю, кому это нужно».
Что будет дальше - покажет время. Однако сам факт существования карьера рудо­управления у многих вызывает вопросы. Огромную дыру посреди гор хорошо видно с Большой Севастопольской тропы, крепости Чембало.
У туристов постоянно возникает вопрос - что это? Если Балаклаву будут развивать дальше как центр рекреационного туризма, то работа рудоуправления будет под большим вопросом.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.