Одни в поле воины

25 Январь 2020 708
Так выглядит часть большого по размерам карьера на Сасык-Сивашской пересыпи.
Так выглядит часть большого по размерам карьера на Сасык-Сивашской пересыпи. Автора.

В Крыму случилось невероятное - глава Республики Крым Сергей Аксёнов запретил разрабатывать карьер на территории детского лагеря «Отважный» под Судаком. Событие действительно из ряда вон выходящее. На протяжении последних лет крымчане регулярно жалуются на всё новые карьеры. Но их никто не слышит. Вот и ведут они борьбу против ковшей экскаваторов обычными бумажными письмами в администрации и Совет министров.

Как крымчане борются против карьеров

«Они как фашисты»

Список карьеров, о которых как бы все знают, но они мало кого тревожат, можно начинать с Сасык-Сивашского. Наверное, только в Крыму в нескольких километрах от уникального озера со всемирно известной розовой солью могут сделать карьер. Причём такой, что гружёные песком грузовики идут сплошным потоком с утра до вечера. И если бы не одна семья посреди Сасык-Сивашской пересыпи, возможно, о карьере бы так никто и не узнал. Но эти люди оказались в эпицентре событий.
Владимир и Галина получили землю ещё при Украине. В период, когда разваливали и разворовывали всё, что плохо и хорошо лежало. Владимиру предлагали намного больший участок. Но он взял ровно столько, сколько посчитал возможным возделывать своими руками. Оформил все бумаги, построил дом и начал жить. Постепенно появилось своё хозяйство: козы, свиньи, огород. На солончаках это редкость, но Владимиру помогала жена Галина, так что справились. Кстати, Галину вылечило розовое озеро. Женщина серьёзно болела, ей было тяжело передвигаться самостоятельно. Розовое озеро в прямом смысле поставило её на ноги.
- Вы не представляете, как больно смотреть на происходящее… - жалуется Галина. - Как могли допустить, чтобы возле целебного озера, возле такого популярного места у туристов сделали карьер. Кто подписал эти бумаги? Почему никто не попытался даже запретить карьер? Мы обращались во все инстанции, писали всем возможным чиновникам. Нас не слышат.
В последнее время карьер стал работать ещё активнее. Не проходит и минуты, чтобы не появился грузовик с песком или щебнем. Как рассказывает Владимир, один из грузовиков был недавно замечен с химическими отходами. По его словам, даже представители ФСБ пообещали заняться этой проблемой, наказать нарушителей. Но пока карьер работает. И, наверняка, будет работать до курортного сезона.
- Мы общались с отдыхающими, которые приезжали на розовое озеро и в Евпаторию, - рассказывает Владимир. - Люди возмущались, почему вдоль моря, вдоль дороги пыль столбом стоит. Сказали, что на пляже некомфортно находиться. Нам даже говорили, что больше в Крым не поедут.
Владимир и Галина добавляют, что их пытаются в прямом смысле слова с их земли выжить. Спускают на них собак, которые бросаются на скот. Задушили гусей, кур. Семейная пара боится, что могут кинуться и на них.
- У нас было самое чистое место в Крыму, пылинки не было. Раньше это было экологически чистое место, лёгкие полуострова, - возмущается Владимир. - А теперь посмотрите. Это грязное озеро. Засыпают бутом и другими отходами даже. Почему это никто не остановит?

Был курорт - стал карьер

«Мы уже не раз говорили о том, что ни одна разработка месторождений на территории Республики Крым не будет вестись, если это мероприятие идёт вразрез с интересами местных жителей и всего региона, не говоря уже о вреде, который наносится экологии», - заявил недавно Сергей Аксёнов, глава Республики Крым.
Эти слова относятся к карь­еру у лагеря «Отважный». Понятно, что о детях заботятся, для них нужно оставить чистый воздух и красивую природу. Но в сёлах Пасечное, Межгорье и Овражки тоже живут дети.
И они тоже хотят дышать свежим воздухом. Только им в этом праве отказывают который год.
В селе Пасечное живёт крымчанка Анна, она давно борется с карьером, который при СССР закрыли, а потом внезапно открыли при России. Причина типична для полуострова - понадобились строительные материалы для «Тавриды». Зачем везти с материка, если свои могут заработать?
А интересы простых крымчан при этом - дело десятое.
Карьер открыли и начали взрывать. Пыль, грохот, трясущаяся мебель в домах. Всё это стало реальностью для тех, кто раньше жил в удивительном по красоте уголке Белогорского района.
Жители трёх сёл решили обратиться в суд. И проиграли. Им обещали прокурорскую проверку, но о её результатах они не слышали. Зато пришёл ответ от филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РК и города федерального значения Севастополя» в Советском, Нижнегорском и Белогорском районах. В документе написано, что обязательно будет проведена проверка ООО «Баксанский карьер».
- Мы живём, как в изоляции, чиновники к нам редко приезжают, - рассказывает Анна. - При этом в моём доме появились трещины из-за взрывов. Если он развалится, кто понесёт ответственность?
Анна добавляет, что люди перестают верить. От чиновников приходят только отписки, а уникальный зелёный уголок Крыма тем временем покрывается пылью. И кажется, будто до этого места никому нет дела. Невольно напрашивается воп­рос, кто же стоит за карьером, что даже обращения к главе Республики Крым не дали результата?

Вместо идиллии - только пыль

Разработка карьера вблизи села Лесноселье Симферопольского района одно время была темой всех новостей Крыма.
И не просто так. Внезапно среди живописных холмов появился карьер, а вместе с ним и экскаваторы, бульдозеры, КамАЗы. Новость о том, что вблизи их села будет карьер для добычи известняков, не обрадовала обитателей Лесноселья. Жители начали писать письма, возмущаться, но результата это не дало. Скорее, наоборот.
Как мы ранее писали в «Крымской правде», одной из жительниц села даже угрожали забрать детей. Она слишком активно возмущалась тем, что карьер появился на окраине населённого пункта. На неё неизвестные начали писать кляузы,  жалуясь на то, что дети содержатся в ненадлежащих условиях. Однажды даже сотрудники правоохранительных органов пришли в дом и попытались забрать детей. Какой при этом у семьи был стресс - объяснять не нужно.
- Против нас пытаются бороться, но мы не сдаёмся. - рассказывает Николай, житель Лесноселья. - Мы не понимаем, почему не было общественных слушаний по проекту разработки карьера, почему нас никто не спросил заранее? Поставили перед фактом, что если хотите ФАП в селе получить, то соглашайтесь на карьер.
Но жители против. Они уверены, что карьер выгребет всё, что может. И через 2-3 года на его месте останется только выемка, которая потом рискует стать свалкой.
И это не единичный случай. Подобных карьеров в Крыму много. Но даже если люди возмущаются, их мало кто слышит. А они так хотят, чтобы власть узнала об их проблемах. Чтобы чиновники сами пожили в домах с треснувшими стенами под грохот техники. Может быть, тогда в Крыму что-то начало бы меняться? Из кабинетов в центре Симферополя ведь взрывов не слышно, да и пыль не застилает глаза.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.