Как живётся на материке в промышленном Ижевске

25 Январь 2020 647
Суровые ижевские качели в обычном дворе - два в одном.
Суровые ижевские качели в обычном дворе - два в одном. Фото автора.

Город, в котором можно ощутить все прелести зимнего уныния средней полосы России. Только вот крымскому гостю тут долго не протянуть. Депрессия словно ждёт, когда нехватка солнечных лучей, снежная каша под ногами и монохромные пейзажи повергнут крымчанина в тоску. Вы захотите поскорее вернуться на юг. При том, что город позволяет отлично провести время, если на улицах всё завалено снегом.

Странности и схожести

Первое, что поражает после прилёта, - аэропорт. Он здесь типовой для материковых городов и ещё меньше нашего старого, симферопольского: два этажа с кафе почти из советских времён, две стойки регистрации и один выход на посадку. Одна рамка для проверки людей на входе, причём кажется, что особо никто не переживает по поводу вашей персоны. А ведь население Ижевска, столицы Удмуртской Республики, больше 600 тысяч человек. Глухоманью его точно не назвать.
Следующий сюрприз - такси. Здесь, как и везде на материке, работает Яндекс.Такси. Но если вам по прилёту нужно будет поехать не в центр, а километ­ров за 50 в дальний пригород, готовьтесь к сюрпризам. Яндекс услужливо найдёт вам машину и подскажет цену в 700 рублей. Но внезапно позвонит таксист и сообщит, что по маршруту он вас повезёт только за наличный расчёт и в два раза большие деньги. Отказываетесь - ваше право, мороз и снег скрасят дальнейший поиск транспортного средства. Или сделают сговорчивее.
Мороз… для крымчан тут и, правда, холодно. Хотя местные спокойно заявляют: мороз - это всё, что ниже, -25 градусов.
А жалкие 2-5 градусов ниже нуля - это аномально тёплая для зимы погода. Но в это верится с трудом, стоит только прогуляться по улице минут 30. Начинает мёрзнуть всё, что прикрыто меньше, чем одним слоем одежды, или контактирует со снегом: щёки, руки, ноги, а термобельё из разряда излишеств переходит в предметы первой необходимости.
Зато поначалу вы, как ребёнок, радуетесь снегу. Он везде.
У подъезда, на дорогах, в парках. Можно кататься на коньках, ходить на лыжах, носиться с горок на тюбингах. Есть только одно «но». Через 2-3 дня это вам надоест. Сначала начнут болеть ноги. Ходьба с утра до вечера по снегу и снежной жиже - та ещё тренировка для всех мышц, о существовании которых вы раньше и не подозревали.
В один из дней я прошла 17 километров. Ноги болели так, что хотелось занять горизонтальное положение, замереть и повторять слова Григория Мелехова из «Тихого Дона»: «От земли я никуда не тронусь».
Поражает в Ижевске не только снег. Здесь всё так же странно с соблюдением градостроительных норм, как в Симферополе. Например, на главной площади раньше открывался шикарный вид на местный пруд, самый большой в Европе. Но внезапно кто-то решил построить там две многоэтажки. Теперь с верхней части площади открывается вид на 20-тиэтажные колоссы.
Всего 5-10 лет назад в Ижевске было много деревянных домов. Таких, как в старых, добрых советских фильмах - с резными окнами, тёмными брёвнами. Смотришь на них, и будто в сказке оказываешься. Однако теперь вместо целых улиц частных домов-«деревяшек» - многоэтажки. С одной стороны, это хорошо. Город становится более современным. С другой, застройщики ведут себя, как обычно. У согласных дома выкупают, у несогласных иногда и жгут. До сих пор кое-где на улицах Ижевска можно увидеть чёрные останки заброшенных деревянных строений.

Лучше заводы вместо ТЦ

Основное достоинство города - его промышленность. Жителю курорта тут не по себе. Заводы везде, причём большие и «правильные». Огромные корпуса и цеха с улиц выглядят ухоженными, фасады приведены в порядок. Как, например, у предприятия «Роскосмоса» - завода «Аксион». Подсвеченные контуры корпусов видно издалека. На прилегающей пешеходной зоне сверкает мрамором и бронзой заводская Доска почёта, памятники Юрию Гагарину и космической ракете. Для удобства работников вплотную к заводу размещены медицинский центр, Дворец культуры и спортивный комплекс. Не так, как в Крыму, где вместо заводов стоят только остатки стен и офисы под аренду. Кстати, со мной случился казус. Увидела из окна трамвая рядом с одним из городских парков подсвеченный фасад с надписью «Купол». Спросила своего спутника - это торговый центр или кинотеатр? А тот, лукаво усмехнувшись, сказал, что это крупное предприятие (7000 работников), которое делает зенитно-ракетные комплексы.
Конечно, не избежать и стресса из-за цен. Во многих кафе они значительно ниже, чем в Симферополе. Продукты в «Пятёрочках» и «Магнитах» стоят так, что хочется всплакнуть у колбасы или кошачьего корма. Последний, к примеру, в Севастополе я покупаю по 25 рублей за упаковку, а тут он продавался за 14. А вот хлеб стоит примерно, как у нас, - около 30 рублей. Хотя помидоры и огурцы - около 200 рублей за 1 кг, но виноград и апельсины дешевле, чем в крымских супермаркетах, в полтора-два раза: примерно 100 рублей за 1 кг.
И квартиры тут дешевле. Таксист по дороге в аэропорт радостно поделился, как взял в ипотеку «трёшку» за 1,6 миллиона рублей. За такие деньги в Симферополе или Севастополе можно разве что сарай купить или гараж.
Но главное не это. Главное - люди. Таксисты, продавцы в магазинах, прохожие. Все они какие-то простые, душевные, общительные. С таксистом можно поделиться неприятностями, он посочувствует и подбодрит. Продавцы поддержат шутку и заодно расспросят, откуда вы, посетуют, что сами живут на севере, а вот вы на юге, вам тепло. Хочется ли жить в Ижевске? Зимой не очень. Всё же отсутствие солнца и моря губительны для жителя Севастополя. Но и у этого города есть своё очарование. Нужно просто его разглядеть.

Такие контрасты встречаются даже на центральных улицах Ижевска.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.