«Дух поиска и эксперимента»

23 Январь 2020 123
Светлана Глазунова (слева) и Ольга Бурова на открытии выставки в музее.
Светлана Глазунова (слева) и Ольга Бурова на открытии выставки в музее. Автора.

Им была наполнена вся творческая жизнь выдающегося крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого. Поэтому так названа выставка, посвящённая светлой памяти человека, внёсшего значительный вклад в развитие крымской школы изобразительного искусства. Двенадцатая по счёту экспозиция художественного проекта, инициированного в 2010 году нынешним директором Крымских межмузейных коммуникаций Сергеем Пушкарёвым, открылась в респуб­ликанском Доме художника.

В этом году проект вышел за рамки одной выставки: вторая экспонируется в Симферопольском художественном музее, где Рудольф Подуфалый верой и правдой служил более сорока лет. Разные по форме экспозиции объединяет общее смысловое содержание, расширяющее представление о процессах в современном крымском изобразительном искусстве.
- С каждым годом растёт число живописцев, скульпторов, графиков, принимающих участие в этом проекте, - сказал на открытии Сергей Пушкарёв. - В отборочную комиссию было представлено около 300 работ, 122 из которых вошли в экспозицию. Многие из них выставлены впервые. Одни совершенно по-новому представляют известных мастеров, другие знакомят с молодой порослью. Многие работы поражают необузданностью красок, всплеском воображения и эмоций, неожиданными образами. Экспериментальная живопись раскрывает безграничность окружающего мира.
Идеи Рудольфа Подуфалого не просто живы - они продолжают развиваться. Среди многих успешных проектов, им инициированных, - ежегодные искусствоведческие чтения, дискуссионный клуб «Диалог». Восстановлен созданный им Крымский зал. Уникальный музейный проект, «Биеннале камерной акварели Крыма», расширился до международного уровня. В продолжение идей Подуфалого в музее продолжается проект «Крымский контекст. Живопись, скульптура и графика», в рамках которого проходят не только выставки, но и лекции, встречи с художниками.
На мемориальной выставке представлены картины из фондов и из коллекции искусствоведа, переданные его сестрой, соратницей Галиной Трофимовной. Выставка задумана как рабочий кабинет искусствоведа. Здесь представлены произведения, имевшие знаковое значение для искусствоведа и времени, в котором он жил.
- Бывают счастливые случаи, когда человек и избранная им профессия составляют единый организм, - отмечает заслуженный деятель искусств Украины Лев Балкинд. - С такой судьбой родился Рудольф Подуфалый. Настоящий подвижник, искренний, честный. Он состоялся сам, и многим помог состояться в профессии.
Каждая выставка памяти Рудольфа Подуфалого посвящена определённой теме. Среди них - «Портрет и автопортрет», «Текущая действительность», «Свой характер, свой стиль», «Живая жизнь натюрморта». Организаторы предлагают художникам в течение нынешнего года поработать над темой: «Художник и город», которой искусствовед посвятил несколько статей.
- Мы не хотим, чтобы выставка «молчала», - поделилась заместитель директора музея, искусствовед Светлана Глазунова. - Поэтому приглашаем всех желающих первого февраля в 12 часов на встречу, во время которой можно будет послушать лекцию «Профессия - искусствовед», в основе которой будет рассказ о личности Рудольфа Подуфалого. Продолжая заложенные им традиции, наш музей становится творческой площадкой для диалога с художниками и зрителями. 
Усилиями друзей и коллег, его сестры, которая много лет работала в библиотеке музея, подготовлена к изданию книга статей, эссе, размышлений искусствоведа - по сути, первое серьёзное пособие по изучению крымского изобразительного искусства, отправная точка для исследователей дней нынешних и грядущих.
Выставка в Доме художника экспонируется до 1 февраля, в музее - до 9 февраля.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.