Перемены, которых вы ждали

22 Январь 2020 675
Владимир Константинов.
Владимир Константинов.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов по возвращении из Москвы поделился с крымскими журналистами своими впечатлениями о Послании президента России Федеральному Собранию.

Первые впечатления от инициатив главы государства

- Какие ключевые тезисы Послания президента Федеральному собранию, по-вашему, можно выделить применительно к нашему региону?

- У нас своя историческая память, мы пережили много потрясений: референдум 1991 года, Конституция 1992 года и потом, когда в 1995-м году, как гром среди ясного неба, когда Верховная Рада отменила всё нами наработанное. Поэтому мы очень чувствительны к переменам. И конечно, очень здорово, что Крым сегодня - не просто часть России, а участник всех этих глобальных преобразований в стране. Реформа государственного устройства - это очень серьёзно. Это исторический процесс. Эмоции, конечно, зашкаливают.

- Это действительно стало неожиданностью?

- До самого последнего момента никто не знал о готовящихся переменах, что совершенно правильно. Я пришёл за полтора часа до начала и вдоволь наобщался с коллегами, но никто даже не подозревал, что именно мы услышим. Да, все знали, что особое внимание будет уделено социальной сфере - в кулуарах обсуждали именно это. А реформа системы государственного управления стала настоящим сюрпризом. Фундаментальнейшее изменение, можно сказать, «революционное», хотя я не очень люблю это слово, касается государственного устройства. Это очень серьёзная децентрализация власти. Такое происходит впервые за всё время нашего нахождения в Российской Федерации и, насколько я знаю, впервые с момента распада Союза. До этого, наоборот, шли процессы укрепления властной вертикали - чтобы собрать страну, убрать лишние риски. Но страна прошла определённый этап в своём развитии. То, что сегодня происходит, ещё и свидетельство достижения следующего уровня стабильности, как экономической, так и политической. Сегодня Россия достаточно устойчива и может позволить себе такой уровень государственных преобразований. Общество созрело, общество хочет этих перемен, хотело их уже во время выборов - это чувствовали все участники выборного процесса - и такая децентрализация началась. Она касается верхних эшелонов власти и отвечает на запрос электората. Теперь ответ на него дан в полной мере. Парламент в полной мере будет нести ответственность за всё то, что будет происходить в стране с экономикой, развитием регионов, социальной политикой. Это очень важно и очень-очень правильно! Для того люди депутатов и выбирают.
У нас колоссальные прорывные успехи во внешней политике, несмотря на санкции. Президентом проведена просто колоссальная работа, и результаты её мы видим. Но с другой стороны, есть потребности людей, приземлённые, каждодневные, которые нельзя не учитывать. Нельзя, чтобы люди по каждой мелочи апеллировали только к центральной власти и ожидали оттуда решения своих проблем. Есть власть на местах, есть власть в регионе. Есть правительство. И оно должно в полной мере отвечать за все программы и поручения президента. Мы же видим, что и по национальным проектам есть поводы для недовольства качеством исполнения. Идея хорошая и своевременная, подкреплена ресурсами, но не реализовывается. Уходит время, люди разочаровываются… А теперь это разделение ответственности, на мой взгляд, даст стране колоссальный толчок.

- Как практически это будет выглядеть?

- На практике это, в первую очередь, приведёт к росту авторитета самого парламента, повышению статуса депутата, о котором многие давно мечтали, росту авторитета партий.
На партии теперь ляжет гораздо большая ответственность, чем раньше. Последствия не обозначат себя прямо завтра. Это процесс, достаточно длительный политический цикл. Я думаю, выборы 2021 года станут весьма в этом плане показательными.

(Окончание на 2-й стр.)

Николай ФИЛИППОВ.