Монумент - символ единства

22 Январь 2020 148
На открытии памятника.
На открытии памятника.

Именно так называют открытый в Керчи памятник выдающимся деятелям XI века князю Тмутараканскому и Новгородскому Глебу Святославичу и учёному-летописцу, православному святому игумену Никону Печерскому. Этот монумент символизирует единство Крыма и России.

Его история началась в 1792 году, когда при строительстве редута на Таманском полуострове обнаружили мраморный камень с высеченными словами: «В лето 6576 индикта 6 [прим. 1068 год] Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». Этот артефакт - старейшее материальное свидетельство присутствия древнерусского государства на территории Крыма, который стали называть Тмутараканским камнем, хранится в Государственном Эрмитаже.
- Тогда у людей была мысль надёжно соединить два берега, - сказал на открытии монумента глава администрации города Сергей Бороздин. - Давняя мечта осуществлена: над Керченским проливом возведён уникальный Крымский мост. Это ещё и мост от прошлого к настоящему и будущему. Память о наших предках в нём и в новом монументе, который теперь встречает гостей Керчи и всего Крыма на площади перед морским вокзалом.
Скульптурная композиция, изображающая князя Глеба Святославича и игумена Никона с копией Тмутараканского камня, открыта в рамках национального проекта «Культура».
- Создан не просто памятник политическому и церковному деятелям Древней Руси, а материальный образ единства и неделимости Крыма и России, - подчеркнула министр культуры РК Арина Новосельская.

Людмила МИЛИНА.
Фото Георгия Воронихина.