Федеральный ветер перемен

18 Январь 2020 651
Нынешнее послание президента Федеральному Собранию уже стало историческим.
Нынешнее послание президента Федеральному Собранию уже стало историческим.

Главным событием политической недели не только для Крыма и даже не только для всей России стало традиционное послание президента России Федеральному Собранию и его отнюдь не традиционные последствия. И хотя вопросов пока больше, чем ответов, взятый курс на укрепление суверенитета страны и благосостояния её граждан не может не радовать. Люди уже под­устали от двусмысленностей.

Коротко о внутриполитических итогах уходящей недели

Инициативы главы государства в Крыму встретили с ненаигранным воодушевлением. «Как всегда, в центре послания - человек и его интересы, его благосостояние. Это высшая ценность, основное содержание всей государственной политики на всех без исключения направлениях и главная цель реализации всех проектов и программ. Озвученные президентом инициативы в социальной сфере, демографии, образовании, здравоохранении - наглядный пример такой политики, - отметил глава респуб­лики
Сергей Аксёнов. - Это и меры по поддержке семей с детьми, педагогов, развитию системы социальных контрактов, и важные изменения в системе подготовки медицинского образования, направленные на решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении. И, конечно, это предложения закрепить в Конституции нормы, связанные с регулярной индексацией пенсий и размерами минимального размера оплаты труда».
Сергей Аксёнов напомнил, что в Крыму с сентября 2019 года выплачивается ежемесячное пособие детям до 18 лет из многодетных малообеспеченных семей. Так, по информации главы РК, его размер составляет 25% прожиточного минимума на ребёнка, если в семье 3-4 ребёнка, и 50%, если пять и более детей. «Благодаря этой мере семья, в которой, к примеру, пятеро детей, получает дополнительно 34,5 тысячи рублей в месяц. После реализации инициатив главы нашего государства эта сумма существенно возрастёт. Кроме того, крымские семьи при рождении детей могут получить единовременную выплату для улучшения жилищных условий за счёт средств республиканского бюджета. Её размер составляет около 900 тысяч рублей. Это важное подспорье к мерам, предложенным президентом: с учётом увеличения материнского капитала крымские семьи получают реальную возможность приобрести своё жильё», - подчеркнул глава республики.
Заявление президента России о необходимости усилить роль губернаторов в принятии решений федерального значения Сергей Аксёнов горячо поддерживает и считает весьма своевременным: «Очень актуальная для Крыма инициатива. Её реализация будет способствовать повышению эффективности региональной политики государства».
Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что принято важное решение о модернизации всей государственной политической системы: «Принято беспрецедентное решение. Большие полномочия отданы Государственной Думе и региональной власти. Госдума сможет утверждать кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Это серьёзнейшее фундаментальное изменение в Конституции. Повышается роль влияния политических партий, которые будут нести всю ответственность и влиять на ситуацию при назначении профильных министров».
В крымском парламенте инициативы главы государства поддержали не только депутаты-единороссы, но и их коллеги из оппозиционных партий.
«Увеличение социальных выплат, сохранение материнского капитала, поддержка семей с детьми - это конкретные предложения, которые прозвучали в Послании президента РФ, и были ожидаемы в обществе. Важным блоком стала подготовка кадров для сферы здравоохранения, - считает зампредседателя Комитета ГС РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике (фракция ЛДПР) Ирина Ларионова. - Одно из важных направлений, которое озвучил президент, - создание условий для работы бизнеса и улучшения инвестиционного климата».
«Выплата на первенца в семьях, где существуют трудности с доходами, станет большим подспорьем для семей, проживающих в сельской местности, и окажет им большую помощь, не говоря уже о выплатах на второго и третьего ребёнка», - отмечает зампредседателя Комитета по туризму, курортам и спорту (фракция КПРФ) Илья Донченко.
«Важно также, что в преддверии 75-летия Великой Победы Владимир Путин заострил внимание на важности сохранения исторической памяти, борьбы с попытками исказить факты о событиях и героях Великой Отечественной войны. Послужив всплеску патриотических настроений в государстве в 2014 году, Крым, где пересекаются эпохи и моменты истории, и в этой работе должен сыграть ключевую роль, - добавляет заместитель председателя Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям (фракция «Единая Россия») Иван Шонус.
К исторической памяти на полуострове отношение особое. На этой неделе в ходе заседания профильной комиссии при администрации крымской столицы были поддержаны инициативы председателя Русской общины Крыма, члена Совета Федерации от Крыма Сергея Цекова о наименовании новых улиц Симферополя в честь Юрия Лужкова, Виталия Чуркина, Александра Захарченко. Также по инициативе сенатора в Симферополе появятся проспект Александра Суворова, улицы святителя Гурия, Николая Данилевского, писателей Константина Симонова, Владимира Терехова, Анатолия Домб­ровского. В районе Петровских высот, где расположено Братское кладбище воинов Русской армии, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов, появятся улицы имени военачальника Александра Меншикова, военного инженера Эдуарда Тотлебена, пехотных полков, участвовавших в Альминском сражении. «Сохранение исторической памяти - очень важное направление работы, которое напоминает нам о наших героях. Герои - это не только военные и политические деятели. Это - и религиозные деятели, такие, как святитель Гурий, святитель Лука (чьё имя ещё предстоит увековечить), деятели культуры, мыслители, среди которых выделяется имя выдающегося русского философа Николая Данилевского. Все они своими трудами созидали наше Оте­чество, защищали Россию от врагов, развивали её науку и культуру, её духовность», - подчеркнул Сергей Цеков.
«Наименование одной из улиц Симферополя в честь Александра Захарченко станет данью памяти о тех страницах нашей общей истории, которые связаны с Крымской и Русской весной. Этот человек навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах настоящим героем и патриотом, беззаветно преданным своей Родине, которой жители Донбасса так же, как и крымчане, называют Россию», - заявил в свою очередь координатор Интеграционного комитета «Россия - Донбасс», депутат Госдумы Андрей Козенко.
А Крым тем временем готовится отметить 29-ю годовщину референдума - первого на территории ещё существовавшего тогда СССР, первого референдума о статусе полуострова, результаты которого не смог проигнорировать даже Киев (хотя и извратил их на свой «свидомый» лад).
«20 января 1991 года на первом общекрымском референдуме абсолютное большинство крымчан высказалось за восстановление Крымской автономии. Этот день по праву стал днём гражданского согласия и консолидации, отправной точкой в новейшей истории нашего региона. Именно единство и готовность бескомпромиссно отстаивать свои интересы помогли крымчанам в 2014 году воссоединиться с Россией, стать полноправным субъектом Российской Федерации, - говорится в поздравлении президиума Госсовета Республики Крым. - Сегодня в российском Крыму идёт масштабная работа по изменению социально-экономической ситуации, улучшению качества жизни населения. Главное достояние полуострова - его жители, трудолюбивые, талантливые и гостеприимные, каждый из которых вносит свой вклад в развитие родного края, преумножая его богатство и красоту». Услышать такое поздравление в свой адрес, как минимум, приятно.

Николай ФИЛИППОВ.