В ожидании второй волны

16 Январь 2020 402
Вот они, героини биатлонного спринта двукратная олимпийская чемпионка Лозанны Алёна Мохова и Анастасия Зенова (слева направо).
Вот они, героини биатлонного спринта двукратная олимпийская чемпионка Лозанны Алёна Мохова и Анастасия Зенова (слева направо).

Организаторы III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне-2020 решили разбить состязания, на которые отведены неполные две недели, на две «волны». В первую они включили следующие виды спорта: биатлон, горнолыжный и конькобежный спорт, ски-альпинизм, фигурное катание. И только после того, как эти соревнования финишируют, в дело вступают представители второй «волны» олимпийских видов спорта: бобслей, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фристайл, хоккей с шайбой, шорт-трек. Трудно сказать, хорошо это или не очень. Ведь когда в день разыгрывается четыре-пять комплектов медалей, это как-то непривычно, но зато даёт возможность зрителям познакомиться в утренние часы с одним-двумя видами спорта, а вечером ещё с двумя, что обычно поклонник спорта не может сделать во время напряжённого олимпийского графика.

Вот и в пятый день Игр любителям спорта в Лозанне и в ближайших курортных городках было предложено побывать в горах, где состязались ски-альпинисты и горнолыжники на биатлонном стадионе.
Разумеется, российские болельщики отправились на состязания биатлонистов. Ведь в этом виде наши парни и девушки на Олимпиаде ходят в лидерах, и в минувший вторник они вновь порадовали своих верных почитателей.
В Лозанне светит солнышко, которое к концу соревнования парней в спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами превратили и так небогатую снегом трассу в зелёную лужайку, местами напоминавшую болото. И вот на этом «месиве» развернулась отчаянная борьба между нашим Денисом Иродовым и поляком Марцином Завулом. Россиянину не хватило двенадцати секунд, чтобы стать чемпионом, но и «серебро» от него тоже можно считать свое­образной сенсацией. А теперь представьте, сколько нервов пришлось потратить во время спринта на 6 км уже ставшей олимпийской чемпионкой в индивидуальной гонке Алёне Моховой, которая первой закончила дистанцию - 18.55,5, а затем почти полтора часа ждала, кто из соперниц сможет посягнуть на этот результат? Но ближе всех оказалась её подруга по команде Анастасия Зенова, уступившая теперь уже двукратной олимпийской чемпионке-2020 Моховой всего-то две секунды, но заработавшая свою первую олимпийскую награду.
Думаю, что и те наши поклонники спорта, которые отправились в горы, где разыгрывался слалом у горнолыжников, не пожалели о своём выборе, хотя им и довелось отправиться на электричке во французский городок, примыкающий вплотную к швейцарской границе. Здесь «золотой урожай» собрали юные шведы: ставший двукратным чемпионом Игр-2020 Адам Хофстед и его землячка Эмма Салин. Наконец-то не «пасли задних» среди семидесяти соперников и соперниц наши Анастасия Трофимова и Роман Зверян. Настя заняла девятое, а Рома - двенадцатое места.
И только в ски-альпинизме в этот день россияне не вышли на старт смешанной эстафеты, в которой первенствовали швейцарцы, и на какой-то момент смогли возвратить себе лидерство в неофициальном командном зачёте. Но наши биатлонисты сумели быстро опередить хозяев Олимпиады и после пяти дней борьбы восстановили преимущество россиян (5 золотых+7 серебряных+2 бронзовых=14 медалей). За нашими ребятами расположились сборные Швейцарии (5+5+3=13), Японии (3+1+1=5), Швеции (3+0+2=5), Франции (2+3+3=8), Австрии (2+1+3=6).

Третьи юношеские Олимпийские игры подряд среди танцоров на льду выигрывают российские дуэты. На этот раз высочайшее мастерство продемонстрировали Ирина Хавронина и Дарио Чиризано.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.