«У» и «Б» сидели на трубе

16 Январь 2020 298
«Белорусские власти не хотят платить больше за нефть из России», сообщает польское издание Do Rzheczy.
«Белорусские власти не хотят платить больше за нефть из России», сообщает польское издание Do Rzheczy.

Оказавшись в фарватере сильных покровителей, страны-лимитрофы могут некоторое время чувствовать себя довольно неплохо. Достаточно вспомнить гордость прибалтийских респуб­лик, первыми покинувших Союз и превратившихся в страны Балтии. Однако проблема в том, что блеск и надежды на сытую, безбедную жизнь могут в одно мгновение улетучиться навсегда. И теперь бывшие самыми западными (в прямом и переносном смысле) части СССР носят презрительную кличку «Трибалтийские Вымираты». Ни один лимитроф не в состоянии предугадать своего будущего. Это их родовая черта и родовое проклятие. А о «братстве» мы уже писали: нельзя сказать, что за него больше не подают, но времена ощутимо меняются. К несчастью для соседних условно суверенных «держав», эти перемены болезненны и совершенно непонятны.

Блеск и нищета лимитрофов

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко продолжает выступать в своей любимой манере. Ответом на жёсткую вилку Москвы - или интеграция, как договаривались, в соответствии с дорожными картами, или каждый платит за себя, стал шантаж: 10 января «батька» подписал указ №9 «О налогообложении», в ночь на 14-е сей документ был опубликован.
«В целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси, для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%. Кроме того, признана объектом налогообложения экологическим налогом транзитная транспортировка по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами», - сообщает сайт президента РБ. В этом указе эпично всё - начиная от вступления в силу задним числом (с 1 января) и заканчивая объяснением причин его принятия («в целях обеспечения сбалансированного исполнения бюджета, снижения зависимости его доходов от конъюнктуры внешнего спроса на сырьевые товары» их транзит решено обложить налогом).
«Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового манёвра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счёт уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно, - заявил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой после совещания у президента РБ 14 января. - Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти». Возможными источниками альтернативных поставок Крутой назвал Украину, Польшу, страны Балтии, Казахстан и Азербайджан. Комментарии тут, пожалуй, излишни. Помните, как Ющенко формировал альтернативную реальность, отказываясь от дешёвого российского газа в пользу более дорогого, тоже российского?
«Халява для Белоруссии закончилась, - констатировал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. - Мы ничего делать Белоруссию не заставляем. Мы никакого насилия над белорусским суверенитетом не осуществляем. Мы говорим: хотите преференций, выходящих за рамки сотрудничества двух независимых государств, хотите, чтобы мы вас содержали, - идите на интеграцию».
Статус транзитной державы, безусловно, выгоден, но вечной ренты не гарантирует. Контролировавшая торговые пути Хазария процветала, пока не пришёл князь Святослав. Есть примеры поближе и нагляднее. Буквально за плетнём.
Украинская «труба» рассчитана на прокачку 200 млрд. кубометров газа ежегодно, однако о таких объёмах уже можно и не мечтать. «Через пять лет хорошо, чтобы осталось 40 миллиардов кубических метров для прокачки от россиян, но нельзя исключать, что будет 20 млрд. кубических метров или вовсе ноль», - считает директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. В итоге, по его мнению, мощности придётся сокращать за ненадобностью. Проще говоря, часть ГТС будет, по всей видимости, пущена на металлолом. «То, насколько нужно «порезать» ГТС, будет зависеть, впрочем, от объёмов добычи», - добавил Кобаль в комментарии украинскому телеканалу «112». Директор компании «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский в свою очередь отмечает, что Украина не может найти альтернативу российскому газу вследствие монополии «Газпрома» на экспорт «голубого топлива» трубопроводным методом.
И что особенно обидно и непонятно сделавшим европейский выбор «небратьям», сами-то европейцы, несмотря на санкционные войны и мантры о демократии, всё чаще посматривают в сторону России, а то и вовсе отправляются в Москву без оглядки на тех, кого приручили…
«В активе России и Германии - целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики. Мы высоко ценим ответственную позицию правительства ФРГ в поддержку известного всем проекта «Северный поток-2», - сообщил журналистам по итогам переговоров с канцлером ФРГ президент России Владимир Путин. - В ходе переговоров мы затронули также вопросы, связанные с продолжением транзита российского газа через территорию Украины. Было отмечено важное значение достигнутых 31 декабря договорённостей между «Газпромом» и украинскими партнёрами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет. Эти договорённости носят взаимовыгодный и сбалансированный характер и для России, и для Украины и, безусловно, отвечают интересам европейских потребителей российских энергоносителей».
Интереснее позиция самой Ангелы Меркель: «Думаю, что проект можно реализовать, несмотря на американские санкции. Российский президент говорил о том, что будет определённая задержка, но проект будет реализован.
Я здесь хочу ещё раз подчеркнуть: несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции - это неправильный путь. Поэтому мы и в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это и делали в прошлом». Чем не «зрада»?
«Из заявлений Берлина, связанных с «Северным потоком-2», напрочь исчезли упоминания о необходимости блюсти интересы Киева и предоставить ему некие гарантии загрузки украинской ГТС. Похоже, что жёсткая проамериканская позиция, занятая Украиной в этом вопросе, окончательно убедила Германию в том, что Киев совершенно иррационально готов действовать не только себе во вред (что Берлин не волнует), но и во вред Германии (а вот это волнует, и очень сильно), ради защиты стратегических интересов Вашингтона, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Как и в вопросе Минских соглашений, в вопросе «Северного потока-2» позиции Москвы и Берлина едины и согласованны, как никогда. Тот факт, что Украина придерживается в этом вопросе проамериканской ориентации, лишь дополнительно заставляет Берлин дистанцироваться от Киева».
Остаётся добавить, что в «европейский выбор» белорусов никто не станет инвестировать такие средства, как в украинские майданы. Вот польские соседи, конечно, будут рады. Исторические уроки имеют свойство повторяться. Особенно для неуспевающих учеников.

Николай ФИЛИППОВ.