Спасите Гагаринский парк!

16 Январь 2020 675
Территорию за «Тремя грациями» планируют застроить многоэтажками. Фото Леонида Карпова.
Территорию за «Тремя грациями» планируют застроить многоэтажками. Фото Леонида Карпова.

13 января 2020 года в Симферопольском городском совете состоялись публичные слушания. Предмет - застройка около 7000 кв. м земли домами. При этом жители потенциальных многоэтажек смогут буквально закидывать мусором из своих окон тех, кто будет гулять в парке.

Так и манит  застройщиков!

Гагаринский парк давно считается лакомым кусочком у тех, кто строит дома и рестораны. Изначально здесь должны были построить Ледовый дворец. Он появился, но как каток в торговом центре. И заодно тут же появились три многоэтажки. Однако симферопольцы будто смирились с печальной участью этой части парка.
Но теперь грозит новая напасть. Очередная стройка может треугольником растянуться от входа в парк со стороны улицы Толстого до композиции «Три грации». Гости парка будут проходить мимо новостроек, а не мимо красивых деревьев. Более того, представитель проектной организации заявила, что нужно сделать подземный паркинг. Очевидная близость к реке смущает только симферопольцев, но не застройщиков. Также не смущает экспертов-строителей и тот факт, что будут нарушены нормы противопожарной безопасности.
С одной стороны многоэтажного здания пожарная машина не сможет проехать. Такое предположение высказала юрист Ангелина Махно, которая направила письмо в адрес главы администрации Симферополя Елены Проценко. Она считает, что стройка должна быть запрещена и точка.
Уточнённая площадь участка, на котором хотят построить высотку, составляет 7215 квадратных метров, а его кадастровая стоимость - 9,73 миллиона рублей. Кто будет строить дома - пока неизвестно. Но общественники уверены, что лакомый кусочек крымской земли в парке может получить строительная компания, которая уже возвела рядом три многоэтажки.
Руководствуясь ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, общественники просят запретить строительство. К ним присоединяются и все здравомыслящие жители города. Но вполне вероятно, и это потенциальное строительство - не последний скандал в столице Крыма.

Кому «Космос»?

В Гагаринском парке рядом с кинотеатром «Космос» и Салгиром недавно пилили деревья. Симферопольцы тут же вызвали полицию, обратились в администрацию города. Их заверили, что деревья спиливали для дальнейшего обустройства площадки для канализационного коллектора. Напомним, что планируется выделить 10 миллиардов рублей на 17 километров этого важного сооружения.
Однако пока не слышно о том, чтобы и дальше велись активные работы. Зато рядом, на глазах, разваливается кинотеатр «Космос», который работал даже при России несколько лет назад.
В нём выбиты частично стёкла, обваливается фасад. Всё это явно указывает на то, что до кинотеатра никому нет дела. И вскоре на его месте, как и на месте недостроя в парке на улице Толстого, тоже может появиться очередной дом. Интересно только, какие на этот раз общественные слушания будут устроены?
Напомним про ещё один недострой в парке Шевченко. Его достраивает компания «Канон Ресурсы и Производство». Стройка началась ещё при Украине, теперь продолжается и при России. Однако, как нам сообщили в пресс-службе администрации Симферополя, никакие публичные или общественные слушания по этому объекту не проводились. Возникает вопрос - на каком основании продолжается строительство? Кто-то вообще спрашивал мнение горожан? Или они должны спокойно смотреть на то, как парки Симферополя превращаются в придомовые территории элитных домов?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.