Посиделки

16 Январь 2020 1438

Круг светлых дней

Каждый год сверяем по нему свои часы, стараясь не пропустить счастливые мгновения приобщения к горнему. Круг праздничных дней наполняет нашу жизнь, давая возможность с молитвенным трепетом душой внимать Божественную суть. Православные праздники отличаются особенно торжественным богослужением. Самым большим и светлым событием в церковном календаре христиан является Пасха. Она имеет особый статус и наиболее торжественную службу. Дата празднования определяется по солнечно-лунному календарю и уникальна для каждого года (попадает в период с 4 апреля по 8 мая).

Великий праздник Светлое Христово Воскресение (Пасха) выпадает в этом году на 19 апреля.
 Двунадесятые
7 января - Рождество Христово
19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
15 февраля - Сретение Господне
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
12 апреля - Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
28 мая - Вознесение Господне
7 июня - День Святой Троицы (Пятидесятница)
19 августа - Преображение Господне
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
27 сентября - Воздвижение Креста Гос­подня
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Недвунадесятые
14 января - Обрезание Господне
7 июля - Рождество Иоанна Предтечи
12 июля - Святых апостолов Петра и Павла
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы
Дни особого поминовения усопших
22 февраля - Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
14 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста
21 марта - Суббота 3-й седмицы Великого поста
28 марта - Суббота 4-й седмицы Великого поста
28 апреля - Радоница
9 мая - Поминовение усопших воинов
6 июня - Суббота Троицкая
Церковные посты
Многодневные
2 марта - 18 апреля - Великий пост
15 июня - 11 июля - Петров пост (Апос­тольский)
14 - 27 августа - Успенский пост
28 ноября - 6 января - Рождественский пост
Однодневные
18 января - Крещенский сочельник
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
27 сентября - Воздвижение Креста Господня
Сплошные седмицы (недели, в которых нет поста в среду и пятницу)
7 - 18 января - Святки
10 - 15 февраля - Мытаря и фарисея
24 февраля - 1 марта - Масленица
20 - 25 апреля - Пасхальная седмица
8 - 14 июня - Троицкая седмица

То ли сойти, то ли выйти...

Поспорили с подругой: надо говорить «сошли на остановке» или «вышли на остановке»? Верно ли выражение «спор продолжался долго»?
Галина Т.
Саки.

В транспорте действительно частенько слышишь перед остановкой: «Вы сходите?». Несмотря на схожесть, глаголы сойти и выйти отличаются по смыслу. Сойти - это значит спуститься вниз. Спуститься можно с чего-то: оттуда, где есть ступеньки. С третьего этажа, с трапа самолёта или парохода. Из транспорта мы выходим: покидаем помещение, почти, как скажем, квартиру. Кстати, правильный ответ подсказывают и надписи на дверях: «вход», «выход». Раз мы в транспорт входим и выходим из него, значит, правильно будет спросить у стоящего на вашем пути: «Вы выходите?».
Разберёмся теперь со вторым вопросом. Слова «долго» и «длиться, продолжаться» - однокорневые. Поэтому «долго длиться» - то же самое, что «масло масляное» или «спросить вопрос». То есть нечто избыточное, ненужное, лишнее. Необоснованное повторение одних и тех же, однокоренных или близких по смыслу слов - тавтология, то есть повторение того же самого другими словами, не уточняющими смысла. Вот ещё несколько примеров: спускаться вниз, истинная правда, проливной ливень, горячий кипяток, светловолосая блондинка.
Что касается спора, правильно сказать: «спорили долго». «Спор был продолжительным» - правильное выражение, но, скорее, книжное, вряд ли в разговоре кто-то его употребит.
Тавтологии не только в разговорной, но и в письменной речи предостаточно (приставка в данном случае усиливает значение того, что хочу сказать - более чем достаточно, без счёта, бессчётно, хоть отбавляй, хоть пруд пруди, несть числа). Это усиление оправдано. В отличие от некоторых других. Например, «опытный ветеран», «старый ветеран». Что и звучит, и пишется частенько. Хотя понятно: молодого ветерана быть не может, это слово в русском языке появилось из латинского vetus - старый.
Вряд ли кто-то употребит «старый старик» или «молодой юноша», «водянистая вода» или «сладкий сахар», «холодный лёд» - явная тавтология. Чего не скажешь о «мужественный мужчина». Спросите почему? Потому что мужчина может быть трусливым, а мужественной может быть и женщина. Хотя раньше «мужественный» употреблялось как «подобный мужчине». Нынче это значение утрачено.
А вот «мужеподобный мужчина» - тавтология. Говоря о таком сходстве представительницы противоположного пола, мы непременно добавим: «мужеподобная женщина».
И напоследок повеселю текстом, который сочинил остроумный человек, чтобы наглядно показать, что же такое тавтология.
«Глядя взглядом в оконное стекло окна, я увидела такой вид. На весенней улице была весна. Снова и вновь пели песни птицы, струйками струились ручьи, на белых деревьях цвели белые цветы. Дорожки дорог были замусорены мусором».

Продукты-энерджайзеры?

Слышала такое выражение, но не поняла, о каких именно продуктах идёт речь. Расскажите, пожалуйста.
Лариса Хачко.
Керчь.

Энерджайзерами называют продукты, поддерживающие хорошее настроение, придающие бодрость и силу. К ним относятся те, что богаты полноценными углеводами и клетчаткой.
Это продукты, приготовленные на основе муки грубого помола, дикий рис, овсяные хлопья и кукуруза. И, конечно же, белковые: мясо, рыба, сыр, молочные, а ещё - зерновые, орехи и семечки.
Для поддержания в хорошем тонусе мышц и костной ткани организму необходим кальций. Его источники - сыр, творог и другие молочные продукты, орехи и сельдерей.
Рыба и морепродукты снабжают организм йодом, который активизирует работу мозга и нормализует обмен веществ.
Когда надо срочно взбодриться, съешьте несколько долек шоколада: содержащиеся в нём магний и теобромин сделают своё доброе дело. Благодаря высокому содержанию витаминов прекрасными энерджайзерами являются фрукты. Киви и цитрусовые богаты витамином С. Манго, персики и абрикосы - витамином А, авокадо - витамином Е, виноград - микроэлементами и фруктозой. Налегайте также на курагу, изюм, чернослив, инжир. Чтобы чувствовать себя бодро, готовьте себе энергетический завтрак: вечером замочите овсяные хлопья, утром добавьте к ним одну чайную ложку смеси орехов, нарезанное мелко киви, одну столовую ложку мёда и одну столовую ложку йогурта.

Слабость отступит

После вирусной инфекции меня одолевала слабость. Доб­рые люди подсказали средство, которое помогло восстановиться. Советую теперь его и другим.
Промойте в холодной воде один стакан овса в шелухе. Залейте пятью стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятите на слабом огне, пока объём не уменьшится до половины. Долейте воду до первоначального объёма и процедите. В отвар добавьте столько же по объёму молока. Вновь прокипятите. Добавьте 4 чайные ложки мёда и ещё раз прокипятите. Пейте напиток тёплым по стакану три раза в день за час до еды.

Николай Голубенко.
Керчь.

Киммерийский скол

Так называет художник Евгений Владимиров, которого фотообъектив запечатлел во дворе Дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле, большую серию камерных акварелей, панорамных рисунков, через которые много лет идёт постижение им Карадага.

- Процесс постижения просторов Киммерии не закончен, - признаётся художник. - Но один из его значительных этапов я завершил созданием круговой панорамы «Карадаг - Эчки-Даг - Меганом», которую я впервые представил в Санкт-Петербурге, сначала в Державинской усадьбе на Фонтанке, затем во Всероссийском музее А. С. Пушкина и в Центральном Доме архитектора в Москве.
В прошлом году подарил эту значительную и значимую для меня работу Государственному Эрмитажу.
Минувшим летом Евгений презентовал почти пятнадцатиметровую панораму на научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь». Затем в Симферопольском художественном музее во время «Крымских искусствоведческих чтений».
Как отметил питерский искусствовед Андрей Ухналёв, художник изобрёл смелый приём, когда пространственность изображённого ландшафта перестраивается от жизненности к метафизической отстранённости и созерцательности, от изобразительной конкретности к абстрактной всеобщности. Зрители «перешагивают» в картинную плоскость в реально-фантастический мир, соединивший реальность и запредельность, вырвавшуюся из воображения автора панорамы.
Неслучайно Евгения Владимирова называют художником пространства, в котором он сам и зрители обретают точку опоры для духа. В его работах и недосказанность, и богатство образов.
Выдающийся крымский искусствовед Рудольф Подуфалый сравнил стиль графики Евгения Владимирова с летящим почерком поэта, наполняющего бесконечным смыслом белое поле листа. И отмечал, что художник наполнен состоянием духа, которое порождает Карадаг - заповедная земля поэзии, истории, мифа.

Можно ли есть сырую тыкву?

Знаю, что обычно с этим овощем готовят рисовую или пшённую кашу. Но, говорят, что полезнее есть его в сыром виде. Так ли это? В чём польза тыквы?

Полезна и варёная, и сырая тыква. Сырая тыква - прекрасный завтрак: некалорийный, витаминный.
Полезные свойства этого овоща неоспоримы. В нём большое количество бета-каротина, клетчатки. Также витаминов А, РР, Е, С, В2, В1, минералов - магния, железа, калия, меди, кальция, цинка, фтора, кремния, кобальта. Особо надо отметить наличие в тыкве редкого витамина К, который улучшает обменные процессы, помогает усвоению тяжёлой пищи, препятствует излишнему весу, участвует в процессе свёртывания крови.
Тыква обладает антиоксидантными свойствами, то есть способствует выведению токсинов из организма. В овоще много пектина, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У любителей тыквы нормализуется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов. Тыква - хорошая профилактика пиелонефрита. Установлено, что она даже препятствует развитию туберкулёзной палочки.
Поможет тыква избавиться от избытка солей в организме, который проявляется отёками. Натрите небольшой кусок сырой тыквы, добавьте чайную ложку лимонного сока. Через две недели почувствуете результат.
Сырая мякоть тыквы полезна не только для почек, но и для печени.
Сто граммов сырой натёртой тыквы с чайной ложкой мёда на ночь - отличное средство от бессонницы.
Кстати, тыква прекрасно сочетается с морковью и яблоками. В такой салат можно добавить ещё и измельчённые грецкие орехи, изюм. А заправить сметаной или оливковым маслом.

«Вот и встретились, Вера Сергеевна!»

На этот раз - в районном краеведческом музее на открытии выставки легендарной крымской вышивальщицы Веры Сергеевны Роик, имя и работы которой известны во многих странах мира, а статьи о ней есть в национальных энциклопедиях, опубликованы в сотнях газет и журналов.

О творчестве нашей талантливой землячки вышли и выходят книги со статьями учёных-этнографов, сборники с посвящёнными ей стихами и песнями. Её работы хранятся и выставляются в 47 музеях мира, в том числе в Канаде, США, Турции, Белоруссии, Эстонии, Литве, на Украине.
Учреждена международная премия в области народного искусства им. Веры Роик. Её именем назван переулок в Полтаве, улица на родине мастерицы в селе Войниха Лубенского района Полтавской области, школа в городе Лубны, где есть посвящённый ей музей.
Немало и в Крыму памятных мест, связанных с жизнью и творчеством Веры Сергеевны: музей украинской вышивки её имени и площадь в Симферополе, мемориальная комната-библиотека в Гурзуфе.
Нынешняя выставка - не первая в музеях Красногвардейского района.
Ровно десять лет назад Вера Сергеевна открывала в районном музее свою персональную выставку и была на ней гидом. Событие это особенно памятно как явившееся толчком для целого ряда выставок местных мастеров народного творчества в сельских клубах, музеях, школах.
Мне посчастливилось не только быть знакомым с Верой Сергеевной, но и говорить с ней о проблемах изучения народного творчества в школах на уроках «ручного труда», как тогда называли этот предмет, в курсе МХК (мировой художественной культуры), о современном искусстве, об эстетическом воспитании молодёжи. Наши с ней взгляды на эти проблемы полностью совпадали.
Вера Сергеевна планировала посетить музей в селе Восход, выступить перед школьниками, провести мастер-классы. Не успела…
В музее истории колхоза «Россия» есть посвящённая ей экспозиция: фотодокументы, книги, вышивки. Мы благодарны сыну Веры Сергеевны Вадиму Михайловичу Роику за содействие и деятельное участие в создании этой экспозиции в этнографическом зале музея, очень значимой и ценной.
На выставке, с которой я начал свой рассказ, прекрасно оформленной сотрудниками музея под руководством директора Оксаны Касымовой, представлено много творческих работ Веры Сергеевны и её учениц, а также фотографии, книги, буклеты.
На открытии было многолюдно, по-домашнему тепло и очень интересно. Перед посетителями выступили поэт Сергей Сурмач, автор венка сонетов «Я - Вера…», поэтесса из Нижнегорского района, автор стихов о Вере Сергеевне Надежда Рындич. Много интересного рассказала старейшая крымская вышивальщица, хорошо знавшая Веру Сергеев­ну, Валентина Ивановна Зиненко. Порадовали своим мастерством сельские музыканты Виктор Шинкарецкий и Светлана Короткова, солисты Галина Власова и Нина Юркина, детский ансамбль.
Выставку представили Вадим Роик, библиотекарь Галина Латанюк, ветеран педагогического труда, учитель украинского языка и литературы Валентина Готовчикова, внештатный экскурсовод народного музея села Восход.
Вадим Роик подарил музею новую книгу о Вере Сергеевне. Сюрпризом стала для него песня композитора, солистки ДК Светланы Коротковой, в которой есть такие слова: «Вот и свиделись, Вера Сергеевна, /И, как было тогда договорено,/ Вами, добрым народным гением,/К нам в район дорожка проторена».
Вполне возможно, что экспозиция работ Веры Роик в районном музее станет постоянной.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.