О русском народе, бизнесе и власти

16 Январь 2020 288
Речь президента несколько раз прерывалась аплодисментами.
Речь президента несколько раз прерывалась аплодисментами.

Впервые президент обратился к Федеральному собранию так рано. В прошлом году послание главы государства было зачитано 20 февраля. Начиная своё выступление, Владимир Путин отметил, что решение социально-экономических проблем не терпит отлагательств. Рекордным по времени нынешнее послание не стало - президент уложился в час с четвертью. Однако важность поднятых проблем и поставленных главой государства задач трудно переоценить. «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены, - отметил Владимир Путин. - Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни».

Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию

О сбережении  народа России

«Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Потому и школьников у нас становится всё больше. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает, - сказал президент России. - Наша историческая обязанность - ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны».
Прямая угроза нашему демографическому будущему - низкие доходы семей с детьми, подчеркнул глава государства. Предложение президента ввести ежемесячные выплаты на каждого ребёнка от трёх до семи лет с 1 января 2020 года было встречено аплодисментами. Программа материнского капитала будет продлена, общий размер увеличен и будет ежегодно индексироваться. Льготная ипотечная ставка распространится на всю сумму кредита. Школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием.
Президент отметил важность профессии учителя, напомнив о майских указах ещё 2012 года.
Предлагается ввести доплаты для классных руководителей и увеличить количество бюджетных мест в вузах - в первую очередь, региональных.

О здравоохранении

Отмечен рост средней продолжительности жизни в стране. Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. По этому показателю мы обгоняем ряд т.н. «развитых» стран. Но граждане оценивают качество здравоохранения не по общим показателям, а применительно к собственной жизни - по состоянию первичного звена здравоохранения, которое нуждается в модернизации. Остро стоит вопрос подготовки кадров и обеспечения специалистами медучреждений. Будет внедряться новая система оплаты труда в отрасли, а также следует изменить порядок приёма в вузы, основное внимание необходимо уделить созданию целевых учебных мест для будущих специалистов, трудоустройство которых будет гарантировано.

О защите бизнеса и инвестиций

По итогам прошлого года инфляция составила 3% - ниже установленного ориентира. Темпы роста ВВП в 2021 году должны быть выше мировых. Для этого, в частности, начиная с текущего года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%.
Требуется принять пакет законопроектов по защите капиталовложений. Реформирование надзорно-контрольной системы должно быть завершено уже в этом году. С 2021 года предлагается расширить экологическую ответственность производителей и импортёров в РФ.
Россия должна достичь таких же прорывных успехов в современных технологиях и инновациях, как и в развитии военной техники, считает глава государства. Президент также предложил подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», цель которого - обес­печить бесплатный доступ к социально значимым отечественным сетевым сервисам по всей стране.

Поправки  в Конституцию

Президент инициировал обсуждение внесения ряда поправок в основной закон страны. В новой Конституции, по его мнению, нет необходимости.
Требования к госчиновникам предлагается ужесточить. Но особенно жёсткими должны стать условия для лиц, претендующих на пост президента РФ. «Миссия государственной службы - в служении», - подчеркнул глава государства.
Роль Госдумы в формировании правительства должна вырасти. «Если взять большую ответственность за формирование правительства, это значит взять на себя и большую ответственность за ту политику, которую это правительство проводит», - подчеркнул Владимир Путин. Вместе с тем Россия должна оставаться сильной президентской республикой. «Убеждён, что наша страна с её огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», - подчеркнул президент РФ. Владимир Путин считает необходимым усилить роль губернаторов и Государственного Совета и закрепить это в Конституции. Кроме того, в основном законе, по мнению главы государства, нужно закрепить нормы о МРОТ и об индексации пенсии.
Поправки не затрагивают фундаментальных положений Конституции и могут быть приняты парламентом. Однако, по мнению президента, необходимо вынести их на открытое голосование граждан и принимать решение, учитывая мнение большинства россиян.

Пока верстался номер

Спустя несколько часов после Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.
Как отметил председатель правительства, президент представил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию России.
«В этом контексте очевидно, что мы как правительство должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, было бы правильно, чтобы в соответствии со статьёй 117 Конституции Российской Федерации правительство в действующем составе подало в отставку», - заявил премьер.
Владимир Путин поблагодарил правительство за работу и попросил исполнять обязанности в полном объёме до формирования правительства в новом составе.

Николай ФИЛИППОВ.