Карьеру быть?

16 Январь 2020 195
Так выглядит карьер в Лесноселье. Появился он год назад, и строительные материалы там добывают до сих пор.
Так выглядит карьер в Лесноселье. Появился он год назад, и строительные материалы там добывают до сих пор.

«Это недопустимо», «необходимо прекратить». С такими призывами жители Судака и Симферополя обратились к главе Республики Крым Сергею Аксёнову. В своём видеообращении крымчане призвали немедленно прекратить вырубку лесных насаждений, к которой владелец будущего карьера приступил при обустройстве дороги к месторождению. По словам авторов обращения, речь идёт об уничтожении 16 гектаров леса, а также сносе бывшего детского оздоровительного лагеря «Отважный». Власти обратили внимание на просьбу крымчан и приняли соответствующие меры.

В Судаке приостановили строительные работы

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев сообщил о приостановке строительных работ, которые предшествуют созданию карьера на участке Чокаташский в Судаке. Кстати, там хотят добывать магматические породы.
«Принято решение о приостановке действия лесных деклараций, на основании которых проводится обустройство дороги к месторождению полезных ископаемых», - уточнил он на своей странице в социальной сети.
Глава профильного министерства рассказал, что такое решение было принято после совещания, проведённого из-за негативных отзывов в социальных сетях о планируемых геологических изучении, разведке и добыче магматических пород на указанном участке.
«Проект разработки не предусматривает взрывных работ, - заверил министр. - По итогам совещания на место предполагаемого карьера направлена комиссия Минприроды Крыма во главе с заместителями министра, курирующими вопросы недропользования и лесного хозяйства, для детального изучения сложившейся ситуации».
Помимо этого, Геннадий Нараев уточнил, что лицензиату рекомендовали провести общественные слушания о работе карьера.
«Вопрос об открытии карьера будет рассмотрен после принятия окончательного решения по функционированию детского лагеря «Отважный», установлению санитарно-защитной зоны Роспотребнадзором и результатам общественных слушаний», - подчеркнул глава Минэкологии Крыма.
В самом начале января представители администрации Симферополя посетили детские оздоровительные лагеря «Отважный», «Лесной» и «Баланово». Все они находятся в управлении администрации крымской столицы.
«И, если в «Лесном», хоть и не без нареканий, прошлым летом отдохнули более полутора тысяч школьников, то судьба «Отважного» и «Баланово» требует определения. Побывала во всех трёх лагерях, увидела их состояние своими глазами, теперь детально буду разбираться в ситуации, выяснять причины происходящего и, исходя их этого, принимать окончательное решение», - написала тогда глава администрации Симферополя Елена Проценко на своей странице в соцсети.
Чуть позже, комментируя угрозу уничтожения лагеря, глава администрации крымской столицы Елена Проценко отметила, что её позиция по этой проблеме заключается в том, чтобы «лагеря сохранить и возродить», а также призналась, что в администрации ищут пути решения этого воп­роса.
Сделать карьер в Судаке - решение далеко не лучшее, в городе и так горы невысокие, а тут ещё их «взрывать» собрались. Вообще вопрос разработки карьеров очень актуален для нашей республики. Наглядный тому пример, о котором недавно писала «Крымская правда», - карьер в Лесноселье Симферопольского района, который появился примерно год назад. Он находится всего в метрах 300 от жилых домов. Или вот - добыча песка на Бакальской косе привела к тому, что особо охраняемая природная территория уменьшается. В связи с этим глава Республики Крым Сергей Аксёнов потребовал прекратить там любые работы. Но страдает полуостров не только от обилия карьеров, но ещё и от мусора, которые те оставляют за собой. Так, в Рес­публике Крым насчитали 935 участков нарушенных земель, которые пришли в негодность из-за разработки карьеров или складирования там твёрдых бытовых отходов.

Анастасия РЫНДЫЧ.
Фото Валентины ВАСИЛЬЕВОЙ.