Как выпьют - так куролесят

16 Январь 2020 278
Пьяное веселье может закончиться тюремным сроком.
Пьяное веселье может закончиться тюремным сроком.

Прошедшая неделя отличилась несколькими алкогольными преступлениями. Проще говоря, граждане употребляли спиртные напитки в большом количестве, а потом кутили, как могли. Кому-то захотелось сжечь муниципальное имущество, кому-то - выбросить ребёнка.

Забавы у людей бывают разные. Некоторые воруют, пьют и режут собутыльников, другие отличаются менее травматичными, но очень оригинальными способами занять своё время. В Красноперекопске 70-летний пенсионер поджигал мусорные баки. В местный отдел полиции обратились жители северного города Крыма и сообщили, что на улицах Калинина и Таврическая горят контейнеры. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая вместе с сотрудниками МЧС приняла меры. Полицейские быстро вычислили и задержали мужчину, который сначала принял на грудь, а потом решил в прямом смысле добавить огня в серые и не очень будни жителей Красноперекопска. Желание устроить пламенное шоу обошлось гражданину в 40 тысяч рублей. Именно во столько был оценён ущерб, который он нанёс жилищной организации. Кроме того, активный поджигатель может оказаться в тюрьме на пять лет.
Вопиющий случай произошёл в поезде Москва - Симферополь. Только порадовались жители полуострова тому, что их связали с материком, как лучший поезд страны оказался замешан в очень неприятном инциденте. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ЮФО, женщина ехала в купе со своими двумя дочерьми: старшей 7 лет, а младшей исполнилось 10 месяцев. Также компанию им составлял сожитель матери. Выпив изрядное количество алкоголя, женщина взяла на руки свою младшую дочь, вынесла её из купе и бросила на лестницу между этажами вагона.
Уже на следующей станции (ст. Крымская, Краснодарский край) семейство сняли с поезда. Малышку доставили в больницу, старшую девочку - в социально-реабилитационный центр, маму и её сожителя - в отдел полиции. С женщиной проведена профилактическая беседа, составлен протокол по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родительских обязанностей, максимальное наказание - штраф до 500 рублей).
Такое «смешное» наказание явно не вразумит мать ребёнка. Хочется верить, что будут приняты соответствующие меры. Дети пока находятся со своими законными представителями, с кем именно - не сообщается. Но возвращать такой матери детей или нет, должны решать компетентные органы.
Также с заявлением в ялтинскую полицию обратилась 44-летняя жительница курорта. Она сообщила, что у неё в квартире произошла кража. Были похищены деньги и дорогой мобильный телефон. Женщина заявила, что общая сумма причинённого ущерба составила 125 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска установили личность злоумышленника и задержали его, сообщили в УМВД России по
г. Ялте. Подозреваемым оказался 32-летний, ранее судимый за грабёж, мужчина. Он написал явку с повинной. Тогда и стало понятно, что потерпевшая распивала спиртные напитки в компании знакомых. И снова акцентируем внимание: неприятности случились после употребления спиртных напитков явно в количестве большем, чем пара бокалов вина. В итоге, когда женщина отвлеклась, один из знакомых незаметно похитил у неё денежные средства и мобильный телефон, после чего скрылся. Большую часть похищенных денежных средств подозреваемый успел потратить на личные нужды, оставшиеся - изъяты полицией.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.