Защита от жулья

14 Январь 2020 446
Теперь, оформляя сделку о покупке квартиры, можно не переживать из-за возможных последствий.
Теперь, оформляя сделку о покупке квартиры, можно не переживать из-за возможных последствий. Фото Александра КАДНИКОВА.

Жилищный рынок в Крыму развивается стремительно. При этом цены на квадратные метры постоянно растут, и, естественно, сфера, в которой «крутятся» большие деньги, стала полем деятельности всякого рода мошенников. Нередки случаи, когда человек покупает жильё, а потом вдруг выясняет, что у квартиры тёмное прошлое. Права на неё оформили обманом, подделав документы. В итоге покупатель оказывается на улице и без денег. Особенно тяжело тем, кто купил жильё в ипотеку - оставшись без квартир, граждане всё равно вынуждены платить за них банку.

В России появилась «презумпция добросовестности» для покупателей квартир

Теперь ситуация на рынке недвижимости изменится, причём кардинально: покупка квартиры больше не будет «игрой в русскую рулетку». С 1 января вступили в силу законодательные изменения, задача которых - защитить покупателей недвижимости, пострадавших от мошенников. Теперь законом определено, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при покупке полагался на данные гос­реестра, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал об отсутствии у продавца права на отчуждение имущества.
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости - это документ, удостоверяющий факт проведения государственной регистрации права, - поясняет председатель Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов. - В числе иных сведений выпиской подтверждается, что на дату её выдачи за определённым лицом зарегистрировано право на описанный объект недвижимости. Это нужно для удостоверения тех фактов, что имущество не принадлежит третьему лицу, не арестовано, не находится в залоге и так далее. Хочу подчеркнуть, что ЕГРН - единственный официальный, унифицированный источник такого рода сведений. Напомню: выписку можно заказать через МФЦ или портал Росреестра при наличии электронной цифровой подписи.
Согласно новым правилам выписка из госреестра позволяет покупателю обезопасить себя от потери приобретённой квартиры. В случае истребования недвижимости законным владельцем по решению суда приобретатель, имея статус добросовестного, получает право на компенсацию понесённых убытков. Либо за счёт мошенников (если, конечно, их удастся поймать), либо из федеральной казны.
Размер компенсации будет определяться судом на основании суммы, составляющей реальный ущерб, либо по требованию покупателя в размере кадастровой стоимости недвижимого имущества (действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании). Для случаев выплаты возмещения из государственного бюджета установлен предельный размер компенсационной суммы - не более миллиона рублей.
Новые правила защищают имущественные права добросовестных приобретателей недвижимости и в том случае, если законным владельцем жилья является не частное лицо, а государство. Кстати, именно муниципальные квартиры, предоставляемые гражданам по договорам социального найма, чаще всего фигурируют в качестве объектов мошеннических действий. Например, жулики подделывают право на наследство после смерти законного хозяина и продают жильё, которое по закону должно было вернуться в распоряжение муниципалитета.
- Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жильё было истребовано у добросовестных покупателей в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, - комментирует эксперт Кадастровой палаты России Надежда Лещенко. - В течение трёх лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации. При её выплате со стороны государства органы власти также получают право в дальнейшем предъявить регрессный иск недобросовестному продавцу для возмещения причинённых убытков.
Между тем с нового года вступила в силу ещё одна ключевая норма. Государство, субъект федерации или муниципалитет больше не могут требовать квартиру в суде, если со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя прошло три года. При этом необходимость доказывать недобросовестность покупателя возлагается на власть.
Кстати, Госкомрегистр информирует об изменении платы за выписку из ЕГРН - документа, гарантирующего покупателю жилья «презумпцию добросовестности». С 10 января вступили в силу новые тарифы.
- Согласно приказу Мин­экономразвития России, изменились расценки на все виды сведений Единого госреестра недвижимости, доступ к которым не ограничен законодательством, - сообщает Александр Спиридонов. - Например, плата за выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или, скажем, выписку о переходе прав на него для физических лиц поднялась с 400 до 460 рублей. Для юридических лиц эти виды выписок стали стоить 1270 вместо 1100 рублей за единицу. Аналогичным образом выписка из ЕГРН об объекте недвижимости для граждан теперь составляет не 750, а 870 рублей. Обращая внимание заявителей на нововведения, хочется напомнить, что размеры платы за услуги учётно-регистрационной сферы устанавливаются нормативными актами, и Госкомрегистр не может на них повлиять.

Елена ЮМАНОВА.